El dolor, inflamación o irritación de la garganta suele estar relacionado con afecciones como el resfriado, la gripe y otras. A la par que la consulta con un médico, también existen hierbas medicinales que pueden ayudar a combatir los síntomas de esta molestia y brindar beneficios para la salud.
Muchas veces, las afecciones que atacan la garganta están provocadas por una infección viral, por lo que el tratamiento consistirá en atacar los síntomas que hacen malestar. En cambio, cuando se trata de una infección bacteriana, los médicos sí pueden recetar antibióticos para el tratamiento. A la par, ciertos remedios naturales también colaboran a aliviar el dolor, principalmente las infusiones a base de miel.
Según estudios, tomar dos o tres cucharadas de miel al día para reducir la sequedad o la irritación de la garganta. La hidratación es importante, por lo que una infusión con miel, jengibre y limón resulta muy beneficiosa por sus potentes propiedades antiinflamatorias y antisépticas naturales.
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Otro té beneficioso para aliviar el dolor de garganta es el que se prepara a partir de romero, y menta, dos ingredientes naturales que cuentan igualmente con propiedades antiinflamatorias. Otro remedio casero es realizar gárgaras de agua salada tibia para aliviar la inflamación y ayudar a expulsar la mucosidad.
Más allá de cualquier remedio casero, se debe tener en cuenta que resulta fundamental consultar siempre al médico para tener el diagnóstico correcto y seguir el tratamiento más adecuado de acuerdo a cada caso.
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Buenos precios y productos frescos ofrecen productores en feria frente a Nación Media
Un variado abanico de productos frescos trajo a la explanada de Nación Media la Feria de la Agricultura Familiar del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). Los productores, de distintos puntos del país, ofrecen frutas, verduras, quesos, carne, leche, miel, remedios naturales e incluso jabones artesanales, directamente al consumidor, sin intermediarios.
Productores engalanaron la fachada de Nación Media con su variada producción, directamente de las fincas para los consumidores. Ofrecen cortes de cerdo a G. 30.000 el kilogramo, huevos a 18.000 la docena, tomates a G. 9.000 el kilo, queso Paraguay a G. 33.000 el kilo y otros productos básicos de alto consumo, también a precios competitivos.
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Gladys Vera, miembro de la Asociación de Productores de la Compañía Curupicayty de Itá, explicó a La Nación/Nación Media que estas ferias les brinda importantes ingresos gracias a la venta directa a los clientes, sin intermediarios. “Traemos choclo, harina de maíz, mamón, zucchini, almidón, coco molido, en grano, sueros, tomates, mandioca, aguacates, de todo un poco”, afirmó.
Productos lácteos con leche de cabra
Yogures, dulce de leche, quesos e incluso jabones hechos a partir de leche de cabra también se ofertan en la Feria de la Agricultura Familiar. La productora Norma Martínez, de la ciudad de Areguá, explicó que estos productos son cada vez más demandados por los consumidores debido a su facilidad de digestión e incluso son aptos para personas celíacas.
“El dulce de leche de cabra es bastante aceptado, tengo con azúcar y light, no tiene conservantes, es totalmente artesanal, todo a base de leche de cabra. Tiene bastante salida porque es más digerible, es apto para los celíacos y los intolerantes a la lactosa”, destacó a LN, al tiempo de señalar que aporta al fortalecimiento del sistema inmunológico y es una importante fuente de calcio.
La leche de cabra la ofrece a G. 20.000 por litro, los yogures desde G. 6.000 cada pote, quesos a partir de 20.000 el kilogramo. A parte de estos productos también se destaca su producción de jabones hechos a base de leche de cabra a partir de G. 25.000.
Miel de abeja
La miel de abeja también forma parte del abanico de productos de la feria. La productora Mirna Bazán, conocida como la Reina de la miel, vende la miel de abeja de su producción proveniente del Chaco desde G. 25.000 por botella. Igualmente, ofrece los infaltables dulces hechos a partir de miel de abeja, así como también los panales de cera a partir de G. 25.000.
“Tenemos los derivados como el polen, que es un antioxidante natural y también otros derivados. También tenemos tortas de miel, mantecados, caramelos”, explicó la productora del distrito de Cadete Pando, departamento de Presidente Hayes.
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Apicultores ya entregaron 2,5 toneladas de miel de abeja pura a Hambre Cero
El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) informó que a la fecha la Asociación de Productores Apicultores del Guairá (APAG) ya entregó cerca de 2.500 kilos de miel de abeja pura (2,5 toneladas) al Programa Hambre Cero, logrando así el fortalecimiento la economía local e impactando directamente en los ingresos de los productores de la agricultura familiar.
Según detallaron desde la cartera agraria en cuanto al rol económico de las entregas, los productores reciben 35.000 guaraníes por kilo entregado, posteriormente mediante la asociación se comercializa a 55.000 guaraníes por kilo para las empresas proveedoras, con pago inmediato.
La producción es realizada en el centro de acopio y procesamiento para el manejo de la cosecha, post cosecha, almacenamiento y fraccionamiento de miel que fue equipado por el proyecto del Programa de Inserción a los Mercados Agrarios (Pima), donde obtienen una miel de excelente calidad con todos los estándares de inocuidad y seguridad que se requiere para su inclusión en la alimentación de los niños y jóvenes estudiantes del Guairá.
A nivel nacional, en el país se producen 1.100 toneladas de miel por año, que son utilizadas para el mercado interno, que aún no está cubierto en su totalidad por la demanda que va en aumento, según había explicado a La Nación/Nación Media Carlos Escobar, técnico del sector apícola del Viceministerio de Ganadería.
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En el departamento del Guairá unos 80 apicultores de 17 distritos conforman la Apag y son asistidos por el Viceministerio de Ganadería y el Programa de Inserción a los Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) a través de su departamento de Apicultura, participando así como proveedores de miel de abeja para el Hambre Cero.
Además, existen 75.000 colmenas en todo el territorio nacional con capacidad de expansión a 2 millones. Solo por venta de miel y sus derivados, el sector genera unos USD 15 millones de manera anual en el país, sin embargo, el enfoque está en explotar la producción de miel orgánica y la polinización para dar un valor agregado.
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Rubro de la apicultura mueve USD 15 millones en la economía y posee gran potencial
Sofía Céspedes (sofia.cespedes@nacionmedia.com)
En Paraguay se producen 1.100 toneladas de miel por año que son utilizadas para el mercado interno, que aún no es cubierto en su totalidad por la demanda que va en aumento, explicó a La Nación/Nación Media, Carlos Escobar, técnico del sector apícola del Viceministerio de Ganadería.
Mencionó que para abastecer lo que el país necesita se debe producir cerca de 300.000 toneladas por año. Precisó que existen 75.000 colmenas en todo el territorio nacional con capacidad de expansión a 2 millones. “Hay mucho por hacer aún en nuestro sector, aún así movilizamos 15.000 familias”, dijo a La Nación.
Polinización
Solo por venta de miel y sus derivados, el sector genera unos USD 15 millones de manera anual en el país; sin embargo, el enfoque está en explotar la producción de miel orgánica y la polinización para dar un valor agregado y proteger el trabajo de la abeja, que es transversal para la producción de alimentos en el país.
“La polinización en la generación de alimentos es fundamental, porque coloca a nuestro país entre los 10 primeros productores de comida en el mundo. Esa es la estrategia de nuestro rubro y también asegurar abastecer la demanda interna”, señaló el coordinador apícola de la institución dependiente del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).
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Para la visión y enfoque del MAG, la abeja tiene una incidencia más marcada en la economía porque de ella depende el sector rural, tanto para la generación de alimentos y a su vez para mantener la biodiversidad en el país.
Sector privado
El presidente de la Confederación Apícola del Paraguay (CAP), Jorge Rodríguez, indicó a La Nación que desde hace varios años vienen trabajando “a pulmón” esperando más apoyo del Gobierno para fortalecer el rubro y explotar la capacidad productiva de la miel.
Detalló que la confederación está conformada por varios gremios y que son 1.300 apicultores los que trabajan de forma directa en el sector. Por cada uno, se emplea 2 o más personas, por lo que el impacto indirecto en el empleo se podría duplicar.
Teniendo en cuenta que Paraguay produce poco más de 1.000 toneladas y de ese total la confederación produce 400, puso como ejemplo a Uruguay que en territorio es más pequeño que el nuestro, pero que produce entre 13.000 a 20.000 toneladas por año, destinando el 90 % a exportación.
“Nuestro vecino, Argentina, es el segundo mayor exportador de miel en la región y tercer mayor productor a nivel mundial, y Uruguay, que es más pequeño que nosotros, con menos bosques, produce entre 13.000 y 20.000 toneladas por año, algo no se está haciendo bien acá”, expuso.
Zonas de producción
Rodríguez indicó que la zona más productiva por excelencia es el Chaco, incluso a pesar del factor climático al que están vulnerables. Los principales departamentos que destacan en la producción son Alto Paraguay, Presidente Hayes, Caaguazú, Itapúa y Ñeembucú.
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Estas son las propiedades del té de menta que mejorarán tu salud
Las hojas de menta son muy utilizadas en la medicina natural para aliviar síntomas de enfermedades, empezando por su aroma fresco, ideal para relajarse y liberar el estrés del día a día.
Sus poderes antiinflamatorios y sedantes ayudan a lograr el descanso deseado a través de un sueño profundo y reparador. La infusión de las hojas de menta sirve para reducir el dolor causado por los calambres, la indigestión o la hinchazón abdominal.
Además de sus propiedades analgésicas, el té de menta es antiespasmódico, por ende ayuda a reducir las apariciones de vómitos y náuseas; alivia la sensación de tos, y puede llegar a eliminar los síntomas del resfriado y la gripe.
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Contiene minerales como potasio, cobre, calcio y magnesio, y se compone de vitaminas A, B, C y D. Todos buenísimos para el correcto funcionamiento del organismo.
No obstante, su consumo debe ser moderado, sobre todo en pacientes con acidez estomacal o úlcera digestiva, también en quienes padecen insomnio - por sus efectos estimulantes -, y embarazadas y lactantes deben consultar primero con su médico.
En niños se recomienda solo sin son mayores de seis años. De todas formas, es importante consultar con un especialista. La mente tiene muchos beneficios, pero su uso excesivo puede ocasionar episodios de nerviosismo o alergias.