Paraguayos por el mundo: un pedazo de Paraguay en el corazón de Madrid
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La Escondida Bar Café es un acogedor y confortable espacio gastronómico ubicado estratégicamente en la calle Sierra Bermeja 41 Metro Portazgo en la reconocida zona de Vallecas, en Madrid, España, que abrió sus puertas al público en noviembre del 2019, de la mano de las paraguayas Rocío y Nancy Rojas, acompañadas de su madre María Medina.
A pesar de llevar poco tiempo en el mercado español, el lugar ya es todo un ícono en cuanto a comida se refiere, ya que es muy frecuentado tanto por españoles como también por compatriotas residentes, paraguayos y turistas que visitan el viejo continente.
La casa abre de martes a domingos de 9:00 a 1:00 ofreciendo servicio de desayuno, almuerzo, merienda y cena, por lo que cuenta con una amplia variedad en bebidas y platos salados y dulces, elaborados con productos premium importados.
La Escondida Bar Café es un pedazo de Paraguay en plena ciudad madrileña, y que por lo tanto propone una carta de comidas típicas paraguayas en la que incluye desde cocido como bebida tradicional hasta mbeju, sopa, chipa guasu, asado, bori bori, poroto, variedad de empañadas, chipa en sus diversas presentaciones, tortillitas, entre muchas otras opciones.
Una opción para desayuno o merienda. Foto: Gentileza.
Además de todos los productos y servicios que brinda el restaurante, también cuenta con un espacio exclusivo destinado a la realización de todo tipo de eventos sociales. Por su parte, Nancy elabora productos de repostería como ser tortas y postres varios, para lo cual se profesionalizó y realiza capacitaciones constantemente.
De esta manera, Rocío, Nancy y María son embajadoras de nuestro país en el país europeo, dando a conocer nuestra cultura y tradiciones. Llevan más de 10 años residiendo en España y finalmente lograron hacer realidad un sueño anhelado hace tanto tiempo: tener su propio local de comidas en el extranjero y que en la actualidad lleva 20 meses de habilitado y con un éxito total.
El lugar también brinda productos y servicios para eventos sociales. Foto: Gentileza.
Fernando Ahlers, chef propietario de San Pietro, vuelca en su local todos sus conocimientos y experiencias adquiridas durante su paso por emblemáticos restaurantes europeos
San Pietro: lo mejor de la gastronomía europea en Asunción
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Con 15 años de presencia en el mercado local, el restaurante San Pietro se convirtió en un emblema de la avenida Boggiani, ofreciendo una experiencia gastronómica con esencia europea, de la mano del chef Fernando Ahlers, quien volcó en ese espacio su pasión por la gastronomía internacional.
El destacado profesional de la cocina Fernando Ahlers se enamoró del rubro gastronómico por influencia de su abuela paterna. Ya en su adultez, tras culminar sus estudios en Paraguay, se aventuró a instalarse en Buenos Aires para profundizar sus conocimientos en gastronomía en la prestigiosa Academia Mausi Seves. Trabajó en prestigiosos restaurantes de Puerto Madero y luego emprendió vuelo rumbo a Europa con la intención de expandir sus horizontes culinarios.
Allí perfeccionó sus habilidades en el renombrado restaurante San Lorenzo de Londres, en el “Talbo St Morices” de Suiza y el castillo de la familia Gutenberg, en Palma de Mallorca, España. Colaboró igualmente en la reconocida Hostería “Francescana” en Italia, bajo la tutela del reconocido chef Massimo Bottura. Tras toda esta enriquecedora aventura de aprendizajes y experiencias volvió a Paraguay para materializar su sueño: emprender su propio restaurante.
Minipajagua de codillo de cerdo con salsa cremosa de maíz y falso caviar de yerba mate. La cocina paraguaya también cobra protagonismo en este sitio con la impronta única de Fernando Ahlers
SU IMPRONTA
Fue así como en 2009 surgió San Pietro, un espacio donde el profesional de la cocina pudo plasmar sus años de experiencia, trabajo y formación en restaurantes de Europa. “Desde el principio nos involucramos con mucho entusiasmo. Así que, en poco menos de 6 meses, logramos hacer rápidamente las transformaciones al local para la apertura, al igual que completar los trámites legales y municipales”, comentó el chef a La Nación del Finde.
Desde su apertura, hace 15 años, este espacio se ha caracterizado por ofrecer una experiencia gastronómica inigualable, con tintes europeos, donde disfrutar de lo mejor de la cocina internacional y de autor.
La carta de San Pietro combina lo mejor de la cocina italiana, francesa y española
PASIÓN Y CALIDAD
“Somos un restaurante que ofrece una experiencia gastronómica donde se destacan la pasión por la cocina y las opciones de calidad y únicas en el mercado. Buscamos siempre actualizar nuestras propuestas y ofrecer diversidad y calidad. Para nosotros cada cliente es especial y buscamos que la experiencia sensorial sea única. Creemos que después de 15 años en el mercado nos sostiene justamente ese sello de calidad único”, enfatizó.
En línea con la esencia europea de su cocina, el nombre del restaurante está inspirado en la Basílica di San Pietro de Roma. “El logotipo, a diferencia de lo que la mayoría piensa, no es un tapaplatos. Es, en realidad, una evocación a la cúpula de dicha basílica, que fuera diseñado por el famoso artista Miguel Ángel Buonarroti”, explicó Ahlers.
Vista del salón principal de San Pietro. Con obras de artistas nacionales y extranjeros en sus paredes, este restaurante celebra el arte, creando una atmósfera especial para que los comensales disfruten de una experiencia sensorial completa
De la misma forma, la ambientación está inspirada en los restaurantes europeos que le tocó visitar al chef y propietario de este elegante establecimiento. “Buscamos siempre crear un ambiente cálido, familiar y de encuentros que acompañen la experiencia culinaria”, destacó el cocinero, hijo de la celebrada estilista Rommy de Ahlers.
GALERÍA DE ARTE
Otra de las particularidades del restó que nos ocupa hoy es que funciona además casi como una galería de arte; obras de distintos estilos decoran sus paredes y crean una atmósfera especial para el disfrute de los comensales. “Queremos resaltar siempre a artistas locales e internacionales, por lo que cada ocasión de visita a San Pietro se convierte también en una oportunidad de conocer artistas y obras, completando de esta manera una experiencia sensorial completa”, señaló Fernando.
En el piso superior, los espacios son más íntimos, con vista panorámica de la avenida Boggiani
En consonancia con la ambientación cargada de arte, los espacios de San Pietro son variados y acogedores. Cuenta con un salón principal de disponibilidad para 40 o 50 comensales. En el piso superior se encuentra un salón VIP, especialmente diseñado como espacio de reuniones, con disponibilidad para 12 o 15 personas. “Arriba no faltan los espacios más íntimos que suelen ser la opción preferida de las parejas para celebrar aniversarios, cumpleaños y propuestas de matrimonios”, añadió.
CON INGREDIENTES LOCALES
Surubí al roquefort con puré de batatas moradas y arancini con queso Paraguay
La carta del lugar está compuesta por una opción variada de platos característicos de la gastronomía italiana, española y francesa, pero resaltando los ingredientes locales. También la cocina paraguaya ocupa un sitio de relevancia entre las propuestas de la casa. “Nuestra carta se divide actualmente en entradas, carnes, pescados, aves, pastas y postres. Asimismo, contamos con una carta de vinos superinteresante, con vinos del Viejo Mundo y del Nuevo Mundo y opciones variadas en cuanto a precios, cepas y procedencias”, explicó.
Búfalo con cremoso de tubérculos y sopa paraguaya
Entre los platos estrella de San Pietro se destacan el pacú a la sal, la cazuela de surubí y el risotto, según las recomendaciones del chef.
Además de las opciones que están disponibles en la carta, siempre se ofrecen como sugerencias platos como el pato, faisán, chivo, cordero y otras opciones gastronómicas, que surgen por creatividad del chef Fernando Ahlers, así como de la disponibilidad estacionaria de ciertos productos.
Tartar, un homenaje a FranciaFlan de Malbec con castañas de cajú y chantilly
¿DÓNDE ENCONTRARLO?
El restaurante San Pietro está ubicado sobre la avenida Guido Boggiani entre Ceferino Vega y Capitán Nudelman. Abre de lunes a sábados entre las 11:00 y las 15:00, y de 19:00 a 00:00. Para más información, se puede contactar al (0976) 332-231.
El número cuatro del mundo, el ruso Daniil Medvedev, abandonó este jueves en cuartos de final contra el checo Jiri Lehecka en el torneo de Madrid, mientras que Iga Swiatek se aseguró un puesto en la final.
Medvedev solo pudo aguantar un set y una cuarentena de minutos de juego ante Lehecka, número 31 del mundo, quien jugará su primera semifinal de Masters 1000. En la otra semifinal masculina, el estadounidense Taylor Fritz se enfrenta al ruso Andrey Rublev.
En el cuadro femenino, la número uno del mundo, Iga Swiatek, alcanzó la final madrileña por segunda vez consecutiva tras imponerse a la estadounidense Madison Keys por 6-1 y 6-3 en una hora y diez minutos.
La polaca espera ahora a su rival, que saldrá de la segunda semifinal que disputan en el último encuentro del día la número dos del mundo, Aryna Sabalenka, vigente campeona del torneo madrileño, y la kazaja Elena Rybakina.
El delantero Harry Kane del Bayern intenta superar al defensor de Real Aurelien Tchouameni en el duelo semifinal de ayer por la Liga de Campeones.FOTO: AFP
Un “clásico” europeo a la altura de las expectativas. El Bayern Múnich y el Real Madrid igualaron (2-2) ayer martes en el Allianz Arena en la ida de las semifinales de la Liga de Campeones, con un doblete de Vinícius para los blancos.
En un duelo al límite, con tramos del partido para los dos equipos, los tantos del brasileño (minutos 24′ y 83′, penal) fueron contrarrestados por los de Leroy Sané (53′) y Harry Kane (57′, penal).
Fue el cuarto partido consecutivo sin derrota para el Real Madrid en el Allianz Arena. En las “semis” de 2014 firmó un fundacional 4-0 que le sirvió para romper el gafe en la capital bávara –nunca había ganado– y fue la rampa de lanzamiento para una nueva década dorada, con cinco Champions añadidas a su vitrina desde entonces.
Ahora deberá hacer bueno este empate el próximo miércoles en el Santiago Bernabéu para poder alcanzar la final del 1 de junio en Wembley, ante el ganador del Borussia Dortmund-PSG.
EL SUEÑO DE PSG
Al PSG solo le separa el Borussia Dortmund de pelear por el anhelado sueño de levantar su primera Copa de Europa y cuenta, además de su estrella Kylian Mbappé, con el joven Bradley Barcola para derribar el “Muro Amarillo”, hoy en la ida de las semifinales de la “Champions”.
El presidente Pedro Sánchez anunció este lunes que seguirá al frente del Ejecutivo tras amenazar con dimitir por el acoso personal que dice sufrir de la oposición. Foto: AFP
El presidente del gobierno español, Pedro Sánchez, anunció este lunes que seguirá al frente del Ejecutivo tras amenazar con dimitir por el acoso personal que dice sufrir de la oposición. “He decidido seguir, seguir con más fuerza si cabe”, dijo el mandatario en un mensaje al país desde el palacio de la Moncloa.
Concluye así la incertidumbre que se abrió el miércoles cuando Sánchez anunció que se daba unos días para meditar su renuncia, criticando el “acoso y derribo” de la derecha y la ultraderecha a su familia después de que se conociera la apertura de una investigación judicial a su esposa, Begoña Gómez, por presunta “corrupción”.
“Asumo ante ustedes mi compromiso de trabajar sin descanso, con firmeza y con serenidad por la regeneración pendiente de nuestra democracia”, añadió el dirigente socialista, que se había mantenido en total silencio estos días, sin dar pistas de su decisión.
Las manifestaciones en Madrid y otros puntos de España este fin de semana han “influido decisivamente mi reflexión”, dijo Sánchez, despejando la posibilidad de unas nuevas elecciones un año después de las anteriores. Sánchez, de 52 años, lleva al frente del Gobierno español desde 2018 en tres mandatos distintos, tras tejer alianzas parlamentarias con la extrema izquierda o los nacionalistas catalanes y vascos.
“Solo hay una manera de revertir esta situación”, dijo, en referencia a la degeneración del debate político, “que la mayoría social como ha hecho estos cinco días se movilice en una apuesta decidida por la dignidad y el sentido común”.
De este modo, se podría poner “freno a la política de la vergüenza que llevamos demasiado tiempo sufriendo, porque esto no va del destino de un dirigente particular, eso es lo de menos, se trata de decidir qué tipo de sociedad queremos ser”.