Hoy traemos una receta fantástica para aprovechar al máximo el mango, una fruta de temporada que abunda, pues casi en cada casa hay un árbol. Esta fruta tiene un público selecto y exigente que prepara todo tipo de alimentos para aprovecharlo al máximo.
El mango es cada vez es más versátil y eso ayuda a aprovechar sus nutrientes, pues hoy en día se puede preparar una gran variedad de postres. En esta ocasión traemos el “Pay de mango frío sin horno”.
Para preparar se necesita de 250 gramos de galletitas María, 100 gramos de manteca derretida, 300 gramos de mango, 1 barra de queso crema, 225 gramos de azúcar, 2 cucharadas soperas de esencia de vainilla, 300 mililitros de crema de leche para batir. En cambio, para la decoración son opcionales: mango cortado en cubitos, crema chantilly o galletitas trituradas.
El primer paso es triturar las galletitas en la licuadora o manualmente, con ayuda de un vaso o en una bolsa, hasta obtener la consistencia de polvo. Si no tenés las galletitas María, podés utilizar cualquier tipo de galletita, o si quieres darle un toque extra de sabor podés utilizar galletitas de chocolate.
Una vez que tengas tu galletita triturada, agregás la manteca derretida y mezclás muy bien hasta obtener una pasta. Después debes vaciar la mezcla en el recipiente donde se pondrá el pay de mango y dejar reposar en la heladera por al menos 20 minutos.
Mientras reposa tu masa, procedés a licuar el mango hasta obtener la consistencia de una papilla y lo dejás en reserva. En un recipiente podés comenzar a batir el queso crema con el azúcar y las cucharadas de vainilla, hasta que todo esté perfectamente integrado.
Posteriormente colocás en el recipiente el mango licuado y batís por 3 minutos. Agregás la crema para batir y volvés a mezclar durante 5 minutos. Asegurate de que todos los ingredientes estén muy bien mezclados.
Tras esto, sacás la base de la galletita de la heladera y colocás la mezcla batida. Debés esparcir bien por todo el molde y si es necesario, dar unos golpecitos para asentar toda la crema. Luego, volvés a dejar el pay de mango en el frío y mantenelo como mínimo 2 horas en el congelador o toda la noche en la heladera.
Recordá que al tratarse de una tarta de mango sin horno es preciso que pase cierto tiempo en el refrigerador para que se pueda cuajar la crema. Una vez cuajado podés decorar tu pay con un poco de crema chantilly, mango cortado en cubitos y un poco de galleta triturada y ¡listo!
Si no tenés crema chantilly o no te gusta, una vez lista tu receta de pay de mango podés decorar la tarta con las siguientes coberturas: ganache de chocolate, crema batida de coco o frosting de queso.
Fernando Ahlers, chef propietario de San Pietro, vuelca en su local todos sus conocimientos y experiencias adquiridas durante su paso por emblemáticos restaurantes europeos
San Pietro: lo mejor de la gastronomía europea en Asunción
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Con 15 años de presencia en el mercado local, el restaurante San Pietro se convirtió en un emblema de la avenida Boggiani, ofreciendo una experiencia gastronómica con esencia europea, de la mano del chef Fernando Ahlers, quien volcó en ese espacio su pasión por la gastronomía internacional.
El destacado profesional de la cocina Fernando Ahlers se enamoró del rubro gastronómico por influencia de su abuela paterna. Ya en su adultez, tras culminar sus estudios en Paraguay, se aventuró a instalarse en Buenos Aires para profundizar sus conocimientos en gastronomía en la prestigiosa Academia Mausi Seves. Trabajó en prestigiosos restaurantes de Puerto Madero y luego emprendió vuelo rumbo a Europa con la intención de expandir sus horizontes culinarios.
Allí perfeccionó sus habilidades en el renombrado restaurante San Lorenzo de Londres, en el “Talbo St Morices” de Suiza y el castillo de la familia Gutenberg, en Palma de Mallorca, España. Colaboró igualmente en la reconocida Hostería “Francescana” en Italia, bajo la tutela del reconocido chef Massimo Bottura. Tras toda esta enriquecedora aventura de aprendizajes y experiencias volvió a Paraguay para materializar su sueño: emprender su propio restaurante.
Minipajagua de codillo de cerdo con salsa cremosa de maíz y falso caviar de yerba mate. La cocina paraguaya también cobra protagonismo en este sitio con la impronta única de Fernando Ahlers
SU IMPRONTA
Fue así como en 2009 surgió San Pietro, un espacio donde el profesional de la cocina pudo plasmar sus años de experiencia, trabajo y formación en restaurantes de Europa. “Desde el principio nos involucramos con mucho entusiasmo. Así que, en poco menos de 6 meses, logramos hacer rápidamente las transformaciones al local para la apertura, al igual que completar los trámites legales y municipales”, comentó el chef a La Nación del Finde.
Desde su apertura, hace 15 años, este espacio se ha caracterizado por ofrecer una experiencia gastronómica inigualable, con tintes europeos, donde disfrutar de lo mejor de la cocina internacional y de autor.
La carta de San Pietro combina lo mejor de la cocina italiana, francesa y española
PASIÓN Y CALIDAD
“Somos un restaurante que ofrece una experiencia gastronómica donde se destacan la pasión por la cocina y las opciones de calidad y únicas en el mercado. Buscamos siempre actualizar nuestras propuestas y ofrecer diversidad y calidad. Para nosotros cada cliente es especial y buscamos que la experiencia sensorial sea única. Creemos que después de 15 años en el mercado nos sostiene justamente ese sello de calidad único”, enfatizó.
En línea con la esencia europea de su cocina, el nombre del restaurante está inspirado en la Basílica di San Pietro de Roma. “El logotipo, a diferencia de lo que la mayoría piensa, no es un tapaplatos. Es, en realidad, una evocación a la cúpula de dicha basílica, que fuera diseñado por el famoso artista Miguel Ángel Buonarroti”, explicó Ahlers.
Vista del salón principal de San Pietro. Con obras de artistas nacionales y extranjeros en sus paredes, este restaurante celebra el arte, creando una atmósfera especial para que los comensales disfruten de una experiencia sensorial completa
De la misma forma, la ambientación está inspirada en los restaurantes europeos que le tocó visitar al chef y propietario de este elegante establecimiento. “Buscamos siempre crear un ambiente cálido, familiar y de encuentros que acompañen la experiencia culinaria”, destacó el cocinero, hijo de la celebrada estilista Rommy de Ahlers.
GALERÍA DE ARTE
Otra de las particularidades del restó que nos ocupa hoy es que funciona además casi como una galería de arte; obras de distintos estilos decoran sus paredes y crean una atmósfera especial para el disfrute de los comensales. “Queremos resaltar siempre a artistas locales e internacionales, por lo que cada ocasión de visita a San Pietro se convierte también en una oportunidad de conocer artistas y obras, completando de esta manera una experiencia sensorial completa”, señaló Fernando.
En el piso superior, los espacios son más íntimos, con vista panorámica de la avenida Boggiani
En consonancia con la ambientación cargada de arte, los espacios de San Pietro son variados y acogedores. Cuenta con un salón principal de disponibilidad para 40 o 50 comensales. En el piso superior se encuentra un salón VIP, especialmente diseñado como espacio de reuniones, con disponibilidad para 12 o 15 personas. “Arriba no faltan los espacios más íntimos que suelen ser la opción preferida de las parejas para celebrar aniversarios, cumpleaños y propuestas de matrimonios”, añadió.
CON INGREDIENTES LOCALES
Surubí al roquefort con puré de batatas moradas y arancini con queso Paraguay
La carta del lugar está compuesta por una opción variada de platos característicos de la gastronomía italiana, española y francesa, pero resaltando los ingredientes locales. También la cocina paraguaya ocupa un sitio de relevancia entre las propuestas de la casa. “Nuestra carta se divide actualmente en entradas, carnes, pescados, aves, pastas y postres. Asimismo, contamos con una carta de vinos superinteresante, con vinos del Viejo Mundo y del Nuevo Mundo y opciones variadas en cuanto a precios, cepas y procedencias”, explicó.
Búfalo con cremoso de tubérculos y sopa paraguaya
Entre los platos estrella de San Pietro se destacan el pacú a la sal, la cazuela de surubí y el risotto, según las recomendaciones del chef.
Además de las opciones que están disponibles en la carta, siempre se ofrecen como sugerencias platos como el pato, faisán, chivo, cordero y otras opciones gastronómicas, que surgen por creatividad del chef Fernando Ahlers, así como de la disponibilidad estacionaria de ciertos productos.
Tartar, un homenaje a FranciaFlan de Malbec con castañas de cajú y chantilly
¿DÓNDE ENCONTRARLO?
El restaurante San Pietro está ubicado sobre la avenida Guido Boggiani entre Ceferino Vega y Capitán Nudelman. Abre de lunes a sábados entre las 11:00 y las 15:00, y de 19:00 a 00:00. Para más información, se puede contactar al (0976) 332-231.
Palma peatonal: el centro está en un proceso de transformación, destacan
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Desde la Asociación de la Movida del Centro Histórico de Asunción (AMCHA) destacan resultado positivo de la actividad “Palma peatonal” e invitan a las familias este sábado a disfrutar de la música, la artesanía y la gastronomía en la emblemática calle asuncena.
“Está comenzando la actividad y se extiende hasta las once de la noche, y esperamos a todos. Surge la oportunidad a través de este proyecto en conjunto con la Oficina de la Primera Dama. El centro está en un proceso de transformación. Si bien no es lo que todos queríamos, está como que recuperándose de lo que era hace cuatro a cinco años atrás”, señaló Sebastián Peña Careaga, vocero de la AMCHA a la 780 AM.
Expresó que la idea es que el microcentro recupere el movimiento comercial así como era dos décadas atrás. “Ahí entra el proyecto que se llama Feria Palmear que es lo que busca esto. Y esta es la tercera edición, son tres sábados y esto es todos los sábados. Y ya estamos viendo los resultados positivos de esto y eso es lo importante”, resaltó.
Peña afirmó que los comerciantes están muy motivados y confiados en que el centro recupere su brillo y el dinamismo de años atrás. “Eso ayuda a los diferentes locales comerciales del centro”, puntualizó.
En cuanto al área cultural recordó que la AMCHA realizó el fin de semana pasado un evento en la Costanera de Asunción que contó con la participación de más de 35.000 personas. “Fue un evento gratuito, tenemos Palmear todos los sábados, hay eventos privados también en el centro. Entonces, hay una seguidilla de eventos que es lo que al centro le va a quitar a flote”, refirió.
El matrimonio conformado por Carlos Fleitas y Verónica González encontró en el servicio gastronómico una alternativa para emprender y conquistar a los consumidores con productos de calidad.
Algo que no puede faltar en ningún evento es el servicio de alimentos, y hoy en día están al alcance una serie de opciones, cada uno con sus complementos especiales. Es el caso de Panchetto, que actualmente cuenta con todo lo que sea fast food, y su fuerte o idea inicial que son los superpanchos.
Su principal característica es la innovación constante, así como la diversificación de sus productos, pues con más de 10 años de trayectoria en el rubro, tienen muy claro que ambos condimentos son fundamentales para la sostenibilidad de un negocio.
“Panchetto es una marca que venimos trabajando desde 2012, hacemos todo lo que es abastecimiento de alimentos, específicamente lo que es fast food para eventos. Cubrimos desde cumpleaños infantiles, 15 años, casamientos hasta eventos corporativos”, expresó Carlos Fleitas, uno de los propietarios del emprendimiento.
Junto con su esposa Verónica González llevan adelante el negocio familiar, proporcionando servicios gastronómicos únicos para momentos especiales, con soluciones de fast food que incluyen desde los clásicos panchos cargados de sabor y color por su diversidad de salsas y toppings, hasta las hamburguesas, lomitos y pizzas.
La pareja de emprendedores contó que la clave del éxito de Panchetto se basa en ofrecer una variedad de opciones dentro de las ya mencionadas, pues además de las presentaciones clásicas cuentan con alternativas premium como pancho pizzas o la cheeseburger gourmet elaborada artesanalmente.
Pero, además de sostenerse con innovaciones y variedades, algo que siempre los llevó al éxito son las referencias o recomendaciones que hacen los propios clientes, a más de que en cada evento no faltan las personas que consultan sobre los servicios que gustaron, y así generan nuevas contrataciones.
Las RRSS, por supuesto, también son insumos esenciales para llegar a más gente, y sus propietarios lo reconocen, por eso indicaron que a Panchetto se lo encuentra por Instagram como @panchettopy, en Facebook Panchetto Eventos y TikTok.
“La Cuadrita” ofrece un innovador espacio de naturaleza y gastronomía
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El pasaje natural “La Cuadrita” es el nuevo concepto de espacio público en Asunción, ubicado sobre la calle Alberto de Souza entre Cruz del Chaco y Cruz del Defensor, que fue inaugurado ayer lunes con la presencia de la primera dama Leticia Ocampos, el intendente de Asunción, Óscar Rodríguez, y la ministra de Turismo, Angie Duarte, junto a emprendedores del barrio Recoleta, así como representantes de Banco Sudameris y Garden Automotores, patrocinadores del proyecto.
“Se trata de un espacio único en Asunción, que traerá muchísimos beneficios para nuestra ciudad, desde integración hasta salud, movimiento turístico y económico. Esperamos que más emprendedores se animen a participar de este tipo de proyectos y que sea el primero de muchos”, expresó Rodríguez en la inauguración, y anunció que la Administración Nacional de Electricidad (Ande) procederá a cambiar los cables aéreos de esa zona de manera subterránea, tal como se hizo en el marco del proyecto Palma Brilla, como otro sello de la Oficina de la Primera Dama.
“Nuestra ciudad tiene un nuevo espacio de esparcimiento donde podemos disfrutar de la naturaleza acompañada de buena gastronomía. En La Cuadrita podés pasear, andar en bici y desarrollar actividades como ferias y exposiciones artísticas, para que lo disfrutemos todos”, compartió Ocampos a través de la red social X, con imágenes del acto de apertura que incluyó actuaciones de Néstor Lo y Los Caminantes, así como de la arpista Alexandra Britos.
La primera dama Leticia Ocampos participó con otras autoridades del acto de inauguración. Foto: Jorge Jara
Menú inclusivo
El proyecto integra la naturaleza, la gastronomía y la cultura, respondiendo a la necesidad de lugares de esparcimiento en la capital del país, donde se encuentran varios restaurantes y comercios, además de un tramo de la bicisenda que continúa disponible para la ciudadanía.
Otra innovación es que el circuito cuenta con la primera carta de menú accesible e inclusiva del Paraguay, disponible en braille y código QR, que contiene audios en español y en inglés para las personas con discapacidad visual. La Cuadrita, que ahora está destinada exclusivamente para el peatón y ciclistas, se presenta como un nuevo lugar de interacción verde, gracias al follaje de la cuadra.
El grupo Néstor Lo y Los Caminantes fue uno de los números artísticos de la habilitación. Foto: Jorge Jara
Siete años de labores
La cuadra cuenta con espacios de descanso y próximamente se proyecta la instalación de un parque de juegos para niños, así como la realización de diferentes actividades como exposiciones de artistas nacionales y ferias, además, los locales gastronómicos prevén la colocación de mesas en ciertas áreas y la venta de comida de paso.
La obra contempló la implementación de jardines pluviales, un sistema de drenaje sustentable que, además de contribuir con la belleza del lugar, evitará la acumulación de agua y la mitigación del calor en la calle. A esto hay que sumar que está preparada para situaciones de urgencia como la circulación de ambulancias o camiones de bomberos en casos de emergencias y comprende la opción de nuevos espacios de estacionamiento para vehículos.
“La Cuadrita es un proyecto que anhelamos durante mucho tiempo y estamos muy felices porque hoy, finalmente, es una realidad. La ciudad, la gente necesitaban un espacio como este. Necesitaba volver a salir de sus casas, departamentos y conectarse con la naturaleza, distraerse“, dijo Juan Carlos Guerrero, uno de los principales impulsores del proyecto que llevó casi siete años. La obra de 800 metros cuadrados fue concebida por los renombrados arquitectos Miguel Ángel González, Ramiro Meyer, Sebastián Blanco y Emmerik Braun Enciso.