El concurso internacional organizado por las fundaciones Itaú de Argentina, Uruguay y Paraguay abrió su 11º convocatoria con propuestas para potenciar la narrativa breve contemporánea y multimedia de estas tres naciones.
En este 2021, Cuento Digital se renueva pensando en los escritores paraguayos con el propósito de impulsar nuevos talentos locales a la vez de promover las letras paraguayas. Por este motivo, Fundación Itaú Paraguay prevé la publicación de una antología exclusiva del Paraguay, que reunirá los mejores cuentos paraguayos de este año, a la par de la antología internacional.
Por otro lado, el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) en Paraguay se sumará a la convocatoria de este año con la mención Viviendo los Objetivos de Desarrollo Sostenible, distinguiendo aquellas historias que mejor reflejen el espíritu de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). El PNUD dará esta mención a un cuento de cada país en la Categoría General, y al mejor de la Categoría Sub-20, sin importar el país.
Cabe resaltar asimismo que el jurado de premiación por Paraguay estará integrado por Alejandro Hernández y Von Eckstein, y el comité de lectura por Irina Rafols, Vidal González, Sebastián Ocampos, Luz Saldívar.
Los escritores podrán enviar un cuento inédito, narrado con recursos multimedia o de solo texto, a través de la página www.premioitau.org. Los interesados podrán participar en una de las siguientes dos categorías: Categoría General, mayores de 18 años, la cual cierra el 4 de agosto, y la Categoría Sub-20, estudiantes secundarios de hasta 20 años, que finaliza el 24 de agosto.
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Revelan la brecha digital entre docentes paraguayos
Con el objetivo de ejecutar un proyecto de investigación denominado “Grado de competencia digital real y autopercibida del docente de formación docente paraguayo”, el Dr. Juan Francisco Álvarez-Herrero, experto en tecnología educativa de la Universidad de Alicante, España, llevó a cabo una estancia académica en la Universidad Autónoma de Encarnación (UNAE) en Paraguay. La misma fue financiada por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) a través del Programa Prociencia con apoyo del FEEI.
Los resultados de la investigación demostraron una disparidad significativa entre la competencia digital real y la percepción de competencia digital entre los profesores de formación docente en Paraguay. Según el marco de referencia DigComp Edu, el nivel real de competencia digital docente (CDD) se encuentra en un nivel medio, equiparable a un nivel B1 alto (12,35).
AUTOEVALUACIÓN
Sin embargo, la autoevaluación de su CDD es considerablemente más alta, alcanzando un nivel C1 bajo (3,65). Esto sugiere que los docentes se perciben a sí mismos como poseedores de una mayor competencia digital de la que realmente demuestran con sus prácticas.
La investigación, llevada a cabo en colaboración con miembros de la UNAE y del Instituto Superior de Educación Divina Esperanza (ISEDE), ha fortalecido una de las líneas de investigación, que cuenta actualmente con cuatro investigadores, dos de los cuales están categorizados en el Sistema Nacional de Investigadores (SISNI).
Además de los hallazgos sobre la competencia digital, la estancia académica también ha dado lugar al establecimiento de vínculos interinstitucionales.
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Paraguayo da el sí en una boda tradicional, en Corea del Sur
La pareja conformada por el paraguayo Rodrigo Rotela y Jiyoung Park llegó al altar en el Parque Ambassador en Samyeong, Corea del Sur. El 27 de abril, los enamorados celebraron una boda tradicional coreana que congregó a unos 70 asistentes, incluyendo familiares, amigos y visitantes de otras naciones. Aquí te mostramos todos los detalles de este evento lleno de ritos y tradiciones ancestrales.
- Por Paz Godoy
- paz.godoy@nacionmedia.com
- Fotos Gentileza
La joven coreana, quien flechó de amor al compatriota, es originaria de la ciudad Gimcheon-si. Ante esto, la boda de Rodrigo Rotela y Jiyoung Park se convirtió en la 78.ª ceremonia de boda tradicional organizada por la ciudad natal de la novia.
a ceremonia, organizada por la mencionada ciudad y el Centro Cultural, comenzó con una vistosa procesión en un palanquín (silla cerrada utilizada por las clases altas y nobles) desde el molino de agua de Samyeongdaesa. Acompañados por el grupo Gireuk-abeom y Pungmul (tradición de música folclórica coreana) los novios, transportados en un palanquín, recorrieron el camino hasta Choryecheong, ante Bukamru. Se realizó el baile de abanicos coreanos, para luego ver descender a la novia del palanquín.
La boda fue dirigida por Song Gi-dong, secretario general del Centro Cultural de Gimcheon-si. Algunos de los rituales que realizaron fueron: el Chinyeongrye, donde el novio es recibido en la residencia de la novia; el Jeonanrye, en el que el novio presenta un ganso salvaje y hace una reverencia; el Gyobae-rye, el primer intercambio de alcohol entre los novios; y el Geun-bae-rye, donde ambos beben de una taza de calabaza, según informó el portal coreano Kimcheon.
Rotela (34) reside en Tokio, Japón, desde hace 8 años. Allí realizó un posgrado en Administración de Empresas; tras la maestría recibió una importante propuesta laboral en una empresa. Es jefe del Departamento de Ventas Internacionales de una compañía de ingeniería. En 2016 llegó a tierras japonesas coincidiendo con el arribo a ese país de quien hoy es su flamante esposa de 27 años, una ciudadana de Corea del Sur. Ella está en el Departamento de Marketing de una firma de cosméticos muy importante de Tokio. Se conocieron estudiando en una universidad japonesa y tras varios años de relación, decidieron dar un paso más en su compromiso.
PROMOCIÓN CULTURAL
“Nosotros celebramos nuestra boda tradicional coreana en un parque-templo de la ciudad natal de mi esposa Gimcheon-si. La ciudad apoyó nuestra boda como parte de las actividades de promoción cultural de la ciudad, al año apoyan unas cuantas”, explicó Rodrigo Rotela, en conversación con La Nación del Finde.
Hay que decir que unos 70 extranjeros, especialmente japoneses y paraguayos, participaron de la boda intercultural. Asimismo, tuvieron invitados locales de Gimcheon-si; también los visitantes del parque se sumaron al festejo, creando un ambiente cálido y festivo.
“Decidimos tener una boda tradicional coreana, ya que íbamos a tener muchos invitados de afuera (especialmente de Japón) y queríamos que experimenten y disfruten parte de la cultura coreana a través de nuestra ceremonia de bodas”, expuso Rotela.
El casamiento, que se compuso de ritos y tradiciones ancestrales de Corea, contó con un detalle nacional muy significativo. “Incluimos una bandera paraguaya, que estaba junto a una bandera coreana, en la mesa de recepción”, destacó.
“Últimamente en Corea acostumbran a celebrar las bodas en un estilo más occidental, entonces disfruté mucho los comentarios de los coreanos, jóvenes y no tan jóvenes, de que finalmente pudieron disfrutar de una verdadera boda tradicional coreana”, contó el compatriota.
RITUALES DE UNA BODA ANCESTRAL DE COREA
- Previa: los festejos se realizan para amenizar el ambiente y como previa a la ceremonia principal.
- Saludo a los padres: acto en el cual el novio va a la casa de la novia a buscarla. Cuando el padre de la novia recibe al novio en el jardín, se da por iniciada la ceremonia de boda.
- Kireogi: acto en el cual el novio ofrenda un kireogi (gansos salvajes) a la familia de la novia. Luego, el novio realiza dos reverencias ante el kireogi, que simboliza varias virtudes que la pareja debe seguir en su vida matrimonial: fidelidad, armonía, etc. Luego la novia hace entrada.
- Encendido de las velas: momento en que las madres de ambas familias encienden las velas. Este acto simboliza que el futuro de la pareja de recién casados estará brillantemente iluminado.
- Reverencia: los novios realizan un gesto de reverencia mutuamente. Se lavan las manos para limpiar el cuerpo y la mente, y se inclinan mutuamente en reverencia para expresar el compromiso de vivir 100 años juntos.
- Cierre: los novios intercambian alcohol desde una misma taza de calabaza. Los recién casados beben 3 veces de la taza de calabaza y se comprometen a vivir como marido y mujer ante los antepasados y las deidades del cielo y la tierra.
“Decidimos tener una boda tradicional coreana, ya que íbamos a tener muchos invitados de afuera, especialmente de Japón, y queríamos que experimenten y disfruten parte de la cultura coreana a través de nuestra ceremonia de bodas”.
RODRIGO ROTELA
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“Quiero encontrar mi mejor versión”
El representante del remo paraguayo confía conseguir nuevas marcas y posiciones históricas.
- Por Martín Villagra
- martin.villagra@nacionmedia.com
- Fotos gentileza Javier Insfrán
Javier Andrés Insfrán es otro representante del remo paraguayo clasificado recientemente a los Juegos Olímpicos de París 2024, al igual que Alejandra Alonso. El evento deportivo más importante del mundo se llevará a cabo en la capital francesa del 26 al 11 de agosto.
“Me propuse clasificar a unos Juegos Olímpicos con mi padre, el que más me orienta. Nos pusimos el objetivo de París 2024. Había tenido un progreso muy acelerado y se me presentó la oportunidad de ir al Preolímpico de Tokio 2020, pero por errores personales no logré el cupo. Imagínense cómo estaba la mochila cuando llegó la gran final por los cupos para París 2024. Trabajamos muchísimo y se vio reflejado en la competencia. La aspiración y el compromiso fueron creciendo”, dijo Javier Insfrán a La Nación del Finde desde Brasil.
Con el transcurrir de las semanas lo asimiló, ahora disfruta el logro y el proceso de estos Juegos Olímpicos, sabiendo que la forma de encararlo es con más responsabilidad y determinación.
“Quiero encontrar mi mejor versión. El objetivo en sí está trazado en el día a día parte de los cambios que nos trajeron a esta posición. Es cada día insistir y pulir un poco más, no es hacer de más, sino hacerlo de manera correcta y dándolo todo”, explicó.
Afirma que esa es la receta y confía que encontrará nuevas marcas y posiciones históricas para el remo paraguayo.
En cuanto a sus preparativos y la agenda previa al gran evento de París, comentó que actualmente se encuentra entrenando en el club Botafogo de Brasil bajo instrucciones del entrenador Paulo Vinicius.
“Lado a lado con otro clasificado, Lucas Verthein. La preparación física está a cargo del profesor Édgar Torres. Todo fiscalizado, controlado y apoyado por el Comité Olímpico Paraguayo, la Secretaría Nacional de Deportes y la Federación Paraguaya de Remo”, precisó.
Escogió al club Botafogo por el ambiente de alto rendimiento que existe ahí.
“Sueñan muy alto y patean mucho día a día para alcanzarlo, entonces además del ámbito deportivo, logré rodearme de personas muy buenas, que aspiran alto y con calidad humana tremenda”, aseguró.
El calor familiar del club le impulsa y lo anima a buscar más. En cuanto a competencias, tiene programado ir a la tercera Copa del Mundo en Poznan, Polonia, a mediados de junio.
“Aún seguimos buscando una última parada para medirnos en la previa a los Juegos Olímpicos”, sentenció.
TEXTUALES
HACER HISTORIA
“Como atleta tengo dos objetivos, el primero es ir más allá y hacer historia para mi país. Dejar escrito mi nombre en el deporte paraguayo. El segundo es tomar una posición de formador. Me gustaría cuando acabe mi etapa en el single formar un bote de equipo a quienes transmitir todo lo que aprendí y tener un “Last Dance” desde esa perspectiva. Para dejar un legado y también lograr algo inédito para el país”.
ENTRENADOR
“Como sigo Ciencias del Deporte, mi sueño también es seguir ligado, convertirme en entrenador y aportar mucho más. Dar las herramientas, que creo necesitamos para saltar a nivel mundial y convertirnos en potencia”.
INVITACIÓN
“Como amante de esto, quiero invitar a todos que lo prueben. En definitivas, es un deporte bellísimo con grandes beneficios y a quienes les ha picado el bichito, lo siguen de por vida, pues por algo será”.
ELECCIÓN
“El remo me eligió. Había acabado mi etapa en el fútbol de campo y seguí la cultura en casa de estudio+deporte. Estaba buscando qué hacer y llega una invitación para mi hermano a probar el remo. Por coincidencia de la vida me extendieron la invitación y empezó todo. Fui a la mañana siguiente a probar, me enamoré y es lo que más me apasiona en esta vida. Incluso, bromeo con que estoy casado con mi bote”.
CRECIENDO
“El deporte en sí está creciendo, Paraguay también. Odesur 2022 nos dejó un legado impresionante y mamá querida lo que serán los Juegos Panamericanos Junior del próximo año. Una bendición ser deportista en estos momentos de la historia del país. También debemos ser conscientes que nada llega de arriba. Lo que vemos hoy es el reflejo del trabajo silencioso de muchos deportistas y amantes del deporte”.
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Empleos 2.0: la evolución de los emprendedores en el campo digital
El Día del Trabajador es una oportunidad para reconocer la actividad laboral en la sociedad, y en ese sentido los jóvenes son de suma importancia en la construcción de nuevas formas de crear de empresas a través de vías digitales. En ese contexto, tres emprendedores conversaron con La Nación sobre las experiencias exitosas de sus negocios que hoy se expanden gracias a internet.
Sol Aveiro, propietaria de Perfumes Lujosos y creadora del producto nacional DermaSkin, comentó que la marca salió adelante durante la cuarentena a causa del covid-19. Resaltó que lograron identificar que existe una gran necesidad en el mercado de productos económicos y de buena calidad. “Nosotros empezamos entre tres personas, entre parientes y con mi hermano nos empezamos a centrar muchísimo en el emprendimiento que hoy día ya es una empresa”, explicó.
Con una innovadora forma de vender a través del e-commerce logró que los productos se vendan solos y a cualquier hora. “Primeramente en la pandemia no se podía salir y al principio era por WhatsApp, pero como yo tengo conocimientos en informática hice la página web. Esto es muy importante porque es todo automatizado, la gente sola puede hacer el pedido, no tenemos límites”, mencionó.
Indicó que a través de la inversión de sus ahorros y la reinversión de las ganancias fue mejorando la presentación de sus productos junto a su hermano Iván Aveiro. Actualmente emplean a más de 15 personas y a otras de forma indirecta. “Tenemos productos nacionales que tercerizamos. Tenemos un set de limpieza, perfumes que van a salir, gorritos de seda, gomas, vinchas para hacerte skincare”, comentó.
Aveiro añadió que además se encuentran en tiendas físicas de comercios y apuntan a llegar a las grandes farmacias. Esperan que la producción de DermaSkin en mayo llegue a 4 lotes de 350 kilos, unas 8.000 unidades aproximadamente, y los 500 accesorios de cada accesorio de tela. Pueden encontrarlos en su página web como en todas las redes sociales como Perfumes Lujosos.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Macarena Lozada (@alimentos.funcionalespy) estudió ingeniería automotriz y emprendió en varios rubros hasta que por la condición de su hijo, quien fue diagnosticado con autismo, se abocó a la alimentación saludable y las ventas por internet. “Hasta hoy nos dedicamos a la venta digital, tener un local físico no es nuestra idea, sino un centro de producción propio y desde ahí distribuir”, dijo.
Aseguró que se percataron que en estos tiempos no es necesario contar con un local físico porque las personas compran a través del delivery para ahorrar tiempo. “Llegamos a todas las oficinas, las casas, el interior, así que por ese lado vamos más a la avanzada de las compras online y todo lo que sea más rápido dando esa solución a los clientes”, sostuvo.
“Mis inicios fueron porque tenía que preparar una dieta que es la biomédica que excluye todo lo que es gluten, lácteos, conservantes, colorantes, y debía ser lo más natural posible. Como en nuestro país no contamos con productos de ese tipo yo empecé a hacer para mi hijo”, relató. Luego, tras ir compartiendo en redes sociales sobre esa experiencia, las personas comenzaron a hacer pedidos.
Dijo que cada vez hay más paraguayos que van cambiando su alimentación, por lo cual siguen creando nuevos productos. “Empecé a hacer a gente de mi entorno. Una vez que empezó a crecer, con mi esposo llevamos adelante el emprendimiento y hoy estamos cerca de los 1.500 litros por mes en diferentes sabores. Tenemos todo tipo de yogures, hacemos yogur griego vegano, dulce de leche, panes sin gluten”, explicó.
CRECIÓ CON TIKTOK
Otro de los emprendimientos exitosos se trata de Pochi’s Parrillada y Pollería situado en Villa Elisa, que incrementó sus ventas rápidamente gracias a la plataforma TikTok atrayendo clientes gracias a los “pollosaurios”. Trabajando en familia y haciendo videos, uno de los propietarios, Paolo Beltrán, impulsa una ingeniosa forma de vender.
“Empezamos después de la pandemia con una hamburguesería, pero luego mis padres decidieron poner una pollería. Iniciamos con un spiedo y empezó a salir bien, con el tiempo me metí yo e hice un video para ayudarles”, sostuvo. Tras el gran impacto que se generó con el material, siguió generando contenido y logrando que los consumidores acudan al local.
Así también, dijo que gracias a este medio hoy en día alcanzaron una importante cantidad en ventas y dan trabajo a unas 14 personas. “Gracias a eso la gente empezó a llegar y formamos una clientela bastante sólida, eso es todos los días. Incluso cuando no subo videos se preocupan y preguntan si habrá pollos. Con eso crecimos y empezamos ya a invertir en nuestro local”, mencionó.
Pochi’s Parrillada y Pollería se está expandiendo y agrandando, por lo cual seguirán con la misma forma de ventas, dijo Beltrán. “Las redes sociales van a seguir y en TikTok por sobretodo. Ofrecemos lo que realmente vendemos y la gente se siente a gusto por eso”, acotó.