Ayer jueves 30 de setiembre, el largometraje documental “Apenas el Sol”, dirigido por la paraguaya Arami Ullón, fue galardonado con el premio a Mejor Película Documental en el Lunenburg Doc Fest de Canadá. Se trata del séptimo galardón internacional otorgado al largometraje documental de origen guaraní.
“Firmemente arraigada en el momento presente, pero con un sentido tanto de la historia como del futuro, Apenas el Sol ofrece una ventana a la lenta y aparentemente inexorable asimilación del pueblo ayoreo y su cultura”, dijo el jurado del certamen.
Indicaron que esta película fue una de las mejores y que muestra al público una perspectiva única. “Magistralmente montada, permite al espectador una singular perspectiva interior que reverbera mucho después de que la película haya terminado”, apuntaron.
El jurado estuvo compuesto por Caroline Christie, editora de Meat the Future (2020), Zyklon Portrait (1999) Jann (2020) y First We Eat (2020); Bryan Glick, fundador y presidente de la agencia de ventas internacionales, distribución y consultoría GQue Films; y Leon Lee, director de Letter from Masanjia (2018), Human Harvest (2014), Rag Doll (2020) y Reunion (2018).
Leer más: Suculento yopará para espantar al “Karai octubre” y atraer abundancia
Sobre el Lunenburg Doc Fest
Es un certamen declarado Patrimonio de la Humanidad por la Unesco, que presenta películas documentales que inspiran, creando una experiencia cultural y un lugar de conexión entre los cineastas y los entusiastas del cine en Nueva Escocia, Canadá.
El largometraje documental “Apenas el Sol” tuvo el honor de ser la película de apertura en su estreno mundial en el festival holandés IDFA 2020. La producción paraguayo-suiza se adentra en la situación del pueblo Ayoreo del Chaco paraguayo y será estrenada próximamente en Paraguay.
Leer también: Salud continuará aplicando primera dosis a mayores de 18 años desde el lunes
Dejanos tu comentario
Carne bovina será enviada a Canadá para fabricar hamburguesas
El presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), Randy Ross, celebró la habilitación de importación de carne bovina desde Paraguay a Canadá. Explicó que en principio se enviarán cortes similares a los embarcados al mercado americano, para la industria de fabricación de hamburguesas, y faltará definir la cuestión arancelaria.
“Estamos muy contentos con este aviso y también buscando la habilitación de nuevos mercados, esperamos llegar al de México a mediano plazo también”, comentó. Mencionó que serán cortes delanteros sin hueso, teniendo en cuenta que por la situación sanitaria no se pueden enviar cortes con hueso.
El pasado lunes, el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) informó que se logró un acuerdo en relación a los requisitos sanitarios y homologación del certificado sanitario exigidos por la Agencia de Inspección de Alimentos de Canadá (CFIA, por sus siglas en inglés). El mercado se sitúa entre los 10 principales importadores de la proteína roja y este año se podría concretar el envío de unas 4.000 toneladas. Con respecto al mercado estadounidense, el representante de la CPC precisó que nuestro país sigue exportando a ese destino. “Aunque tenemos una desaprobación en el Senado ahora pasó a la Cámara de Representantes, pero estamos coordinando para tratar de frenar las iniciativas en contra”, aseguró a la 780 AM.
Por otro lado, sostuvo que en los cuatro primeros meses de este 2024 se exportó un volumen prácticamente de la misma cantidad que el año pasado. “Tuvimos cierta presión de oferta de ganado por la sequía en muchas áreas, lo que nos obligó como industrias a aumentar un poco los volúmenes”, mencionó.
COMPLICACIONES
Añadió que la ganadería tradicional paraguaya aún atraviesa ciertos problemas como los endeudamientos, además se debe salir de la producción tradicional y manejar el campo como una empresa con una producción mucho más eficiente. “Tienen todavía una exportación muy tradicional, normalmente fueron heredados de generación en generación y no hay un enfoque muy empresarial”, acotó.
Dejanos tu comentario
Tras concretar el mercado de Canadá, la carne paraguaya apunta ahora a México
El presidente de la Comisión de Carne de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Mario Balmelli, habló acerca de la apertura del mercado de Canadá para la carne bovina paraguaya, lo que puede representar todo un crecimiento importante para la ganadería paraguaya y comentó que el siguiente mercado en la mira es México.
Remarcó que fue todo un logro, tras un arduo trabajo, ya que para comenzar el proceso se inicia con contactos diplomáticos con las entidades oficiales sanitarias, luego las inscripciones, las misiones que visitan los campos, las industrias y el servicio de salud animal.
“Fue un muy buen trabajo realizado por toda la cadena de valor y logramos a acceder a este mercado que por supuesto es importante para nosotros, y es una alentadora noticia para seguir creciendo en la ganadería”, expresó Balmelli, este martes al programa “Arriba hoy” de canal GEN y Universo 970/Nación Media.
Lea también: Carne bovina será enviada a Canadá para la fabricación de hamburguesas
Proporción del mercado canadiense
Para tener una idea, Paraguay exporta alrededor de 315.000 toneladas año, mientras que Canadá importa cerca de 160.000 toneladas, y sus principales proveedores son Estados Unidos, México, Australia, Nueva Zelanda, y, más o menos, compran por valor de unos USD 1.600 millones y a nivel local se exporta por unos USD 2.000 millones.
Respecto a un posible volumen a ser embarcado, Balmelli señaló que todavía es muy pronto para calcular la disponibilidad de un cupo, al menos no tiene conocimiento de que se haya otorgado ya un cupo a Paraguay, pues todavía es muy reciente.
Con relación al cierre de la embajada local en algunos países por cuestiones presupuestarias, coincidentemente en Canadá, el referente ganadero remarcó que siempre una presencia diplomática en un mercado habilitado indudablemente ayuda en todo sentido, pero es una cuestión de Cancillería.
Puede interesarle: Paraguay logra habilitación para exportar carne vacuna a Canadá
México, próxima aspiración
Asimismo, Paraguay también se encuentra en plena auditoría del mercado mexicano, que es igualmente importante para el país y aseguró que el proceso está bastante avanzado tras los procedimientos pertinentes, que ello conlleva a visitas in situ a las industrias.
“Para nosotros es muy importante también la apertura de México, un país que exporta mucho ganado a Estados Unidos, entonces genera una demanda de carne, todo el norte de América de hecho está con una demanda importante, incluso el precio por eso”, agregó el referente.
Dejanos tu comentario
Paraguay logra habilitación para exportar carne vacuna a Canadá
El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) informó ayer que la Agencia de Inspección de Alimentos de Canadá (CFIA, por sus siglas en inglés) otorgó la habilitación de importación de carne bovina desde Paraguay. El anuncio fue celebrado por el presidente de la República, Santiago Peña, luego de un exigente proceso de apertura de mercado y arduos trabajos para lograr un acuerdo para la certificación sanitaria.
La institución veterinaria informó a través de un comunicado que se logró un acuerdo en relación a los requisitos sanitarios y homologación del certificado sanitario exigidos por el organismo canadiense. “Agradecemos al Gobierno y a todos los sectores involucrados por el esfuerzo realizado y al mismo tiempo, redoblamos nuestro compromiso para seguir impulsando un sistema veterinario transparente, sólido y confiable”, resaltaron.
En conferencia de prensa, el titular del Senacsa, José Carlos Martin, mencionó que la apertura se oficializó tras casi tres años y medio de intensas negociaciones. “El día de ayer recibimos las últimas notificaciones y borradores. La exportación paraguaya se podrá realizar desde el día de hoy a través de las nueve plantas que fueron habilitadas”, sostuvo.
Añadió que el sector cárnico junto al Senacsa tuvieron un liderazgo importante durante el proceso, además se seguirá con el desarrollo de la diversificación de la exportación pecuaria con otros productos como los porcinos o avícolas.
El mercado canadiense se sitúa entre los 10 principales importadores de carne bovina con un volumen similar a Estados Unidos, que posee aproximadamente un universo de 40 millones de personas. “Este año podría decir que podemos exportar entre 3.000 y 4.000 toneladas, pero siempre nuestro objetivo va a ser de acuerdo a la curva y el aprendizaje que tenemos”, manifestó.
Martin aseguró que ahora el sector privado iniciará los trabajos para competir y convencer a los compradores, mientras que el sector público creará las condiciones necesarias para avanzar. Por otro lado, dijo que la noticia viene a reafirmar el trabajo con las diferentes agencias sanitarias en el marco de las dificultades que se presentaron con el mercado estadounidense.
Abogaron ante Peña por la apertura de nuevos destinos
Solicitaron al mandatario la necesidad de sostener la exportación de la carne paraguaya al mercado de los EE. UU.
Representantes de la Asociación Rural del Paraguay (ARP) mantuvieron en Mburuvicha Róga un encuentro con el presidente Santiago Peña, ocasión en que abogaron por la apertura de nuevos mercados para el sector cárnico y la consolidación de las existentes. También estuvieron autoridades de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC) así como de la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (Appec). El presidente de la ARP, Daniel Prieto, manifestó que solicitaron al mandatario la necesidad de sostener la exportación de la carne paraguaya al mercado de los Estados Unidos ante el bloqueo que se pretende establecer desde el Parlamento norteamericano. Agregó que, en los últimos años, el sector productivo está trabajando a pérdida. La reunión coincidió con la habilitación de la proteína roja guaraní en el mercado de Canadá.
Mario Balmelli, titular de la Comisión de Carne de la ARP, sostuvo que presentaron al Poder Ejecutivo un trabajo realizado por técnicos sobre la situación actual de la cadena de valor del citado producto alimenticio, que incluye tanto a los productores, las industrias y servicios. “Se sabe que el sector agropecuario aporta aproximadamente el 75 % del ingreso de las divisas y en ese marco de cosas, la carne representa un importante valor por los ingresos de exportación”, comentó. Manifestó que Peña les informó sobre sus gestiones particulares con determinados países para la conquista de nuevos mercados internacionales. Reiteró que uno de los objetivos del sector ganadero es apuntar al sudeste asiático.
Dejanos tu comentario
“Bajo las banderas, el sol” ganó un premio en Canadá
La próxima película documental paraguaya “Bajo las banderas, el sol”, con dirección de Juanjo Pereira, obtuvo el tercer premio First Look en el Hot Docs Forum, consistente en de 5.000 dólares, el pasado 1 de mayo en Toronto (Canadá), entre 19 proyectos de 18 países. Considerado el mayor festival de cine documental de Norteamérica, Hot Docs alcanza su edición número 25.
“Recibí fondos del Inap (Instituto Nacional del Audiovisual Paraguayo) para el viaje al festival internacional de documentales de Canadá, HotDocs, donde obtuvimos un premio del jurado en el área de industria”, comentó Pereira en un video difundido por el Inap, el 10 de mayo, tras su visita al director de la entidad, Christian Gayoso, sobre su proyecto que se encuentra en etapa de desarrollo.
“Entonces, vine a hablar sobre la conexión entre Paraguay y Canadá, todo lo aprendido en este viaje, las conexiones que se pueden hacer entre ambos países para el futuro. Empezamos a discutir sobre el Festival Internacional de Cine Contemporáneo en Asunción (Asuficc) y su posible enlace entre el Inap, el festival y todo lo relacionado a Canadá”, agregó el joven cineasta.
Premiaciones anteriores
En marzo pasado, en el marco del Festival de Málaga (Canadá), el proyecto paraguayo recibió la Biznaga de la sección WIP (Work in Progress) Iberoamérica, que apoyará la finalización de la película en fase de posproducción y hará viable su distribución internacional. En agosto de 2022 mereció el primer premio en el II Mercado Audiovisual Entrefronteras en la ciudad de Gramado (Brasil).
En mayo de 2022 integró la selección del 18.° Encuentro de Coproducción del Festival Internacional de Cine en Guadalajara (México). Además, en octubre de 2021 obtuvo el Premio RTP al Mejor Proyecto en la Fase de Edición o Primer Corte del festival DocLisboa (Portugal); ganó fondos del Fondo Nacional de la Cultura y las Artes (Fondec) y del IDFA Bertha Fund (2021).
Coproducido entre Maravilla Cine de Argentina (Paula Zyngierman, Leandro Listorti); y las empresas paraguaya Cine Mío (Ivana Urízar) y Sabaté Films SRL (Gabriela Sabaté), además del propio director, “Bajo las banderas, el sol” reconstruye la imagen de un país sin imagen utilizando cintas encontradas en el extranjero, debido a que la dictadura de Alfredo Stroessner y los militares destruyeron gran parte del archivo cinematográfico del país.
Lea también: Paraguay y su cine brillan en Málaga
Sobre el director
Juanjo Pereira es diseñador de Imagen y Sonido por la Universidad de Buenos Aires (Argentina). Ha enriquecido su formación en archivística participando en el seminario “Investigación y producción de archivos en el cine documental”, dentro de la maestría en Periodismo Documental de la Universidad de Tres de Febrero (Untref) de Argentina. Participó en el seminario sobre “Archivos en el cine de no ficción”, impartido por Onyeka Igwe en el University College London. Formó parte del seminario en línea; “Desafíos del patrimonio cinematográfico” organizado por el INA (Institut national de l’audiovisuel) y la FIAF (Federación Internacional de Archivos Fílmicos).
Además, participó en la Universidad de Verano de La Femis de París (Francia). Participó en la Escuela de Verano de Documentales del 72.º Festival de Cine de Locarno (Suiza). Participó en la Berlinale Talents en Buenos Aires (Argentina). Es director artístico del Festival Internacional de Cine Contemporáneo de Asunción (Asuficc). Su filmografía incluye los cortometrajes “Piel sombra” (2018), “Pequeños eventos en gris medio” (2019), “El futuro imposible” (2020), y el video instalación “Testigo en tensión” (2020).