Histórico, memorable, admirable y plausible. Son muchos los calificativos que se le pueden dar a lo hecho por la ultra maratonista paraguaya Karina Molinas, quien este domingo completó una carrera de 24 horas de duración.

En la Ultra Maratón Internacional de San Pedro (Buenos Aires), Molinas no solo cumplió con el objetivo de obtener la marca para anotarse entre los clasificados al mítico Spartathlon, sino que superó dicha meta y se consagró campeona en la categoría femenina.

La paraguaya necesitaba recorrer 171 kilómetros en 24 horas para anotar su nombre entre los inscriptos a la prueba más reconocida del mundo de las ultra maratones. Karina Molinas superó la corrió 172 kilómetros 312 metros.

Así, fue la primera en su categoría (35-39 años), la primera en la clasificación femenina general (casi siempre corrió segunda, hasta que en la madrugada se puso al frente y le sacó 12km de ventaja a su inmediata perseguidora), la primera paraguaya y nada menos que la sexta en la clasificación general, cuyo podio fue liderado por hombres.

La rodilla lo detuvo

Diego Piris tuvo que abandonar cuando estaba a 80km del objetivo. Foto: Gentileza.

En el caso de Diego Piris, el representante masculino que tuvo Paraguay en la ultra de San Pedro, fuertes dolores en el rodilla lo obligaron a abandonar la competencia cuando había superado los 104 kilómetros 720 metros de distancia.

Hasta entonces, iba a la par de Molinas y también con muy buenas posibilidades de lograr la marca mínima, que en el caso de la categoría masculina es de 181 kilómetros.

Al verse obligado a abandonar, se dedicó a acompañar a quien también es su pareja sentimental y a ayudarla a lograr el soñado objetivo. "Va a pasar, yo se que va a pasar", decía emocionado cuando a Karina aún le quedaba una hora de tiempo y ya había superado los 165 kilómetros.

Tras retornar a Asunción, Piris y Molinas se tomarán un merecido descanso y luego él pasará por fisioterapia para superar la lesión y volver a desafiar otra ultra que le permita clasificar al Spartathlon, ya que tienen varias competencias en agenda para hacerlo.