Por Yesica Vera Zarza yesica.vera@gruponacion.com.py

Letizia Mereles tiene 32 años y es Licenciada en Administración de Empresas. Trabajó 9 años en el área de ventas y atención al cliente en el sector privado y es pastelera profesional, estudio que realizó en el IGI. Es egresada del Curso 1 y 2 Método Wilton con Wilton Cakes Paraguay.

Así nació el emprendimiento

Pastelería Letizia surgió gracias al hijo de la emprendedora: Lucas Joaquín. Anteriormente Letizia trabajaba en una empresa multinacional y según expresó, contaba con un ingreso considerablemente bueno pero sentía que su hijo le estaba necesitando cada vez más. "Tanto deseé estar con él día a día y poder verlo crecer, así que comencé a estudiar pastelería. Tuve el apoyo de mi esposo en todo momento, ya que mientras yo estudiaba, él me ayudaba con nuestro bebé" empezó contando la emprendedora.

Dijo que siempre amó la pastelería pero no pensó que se dedicaría a eso. En ése entonces, al finalizar la jornada laboral cuidaba de su hijo y luego en la noche realizaba los pedidos que tenía para entregar al día siguiente.

"Esa etapa fue muy agotadora, pero sabía que se venía algo bueno y que no debía desistir. Hoy tengo la posibilidad de estar con mi hijo al 100% y hacer lo que me gusta, la pastelería" comentó la joven.

En cuanto a la denominación del emprendimiento, mencionó que lleva su nombre para que automáticamente se relacione la empresa con su persona. "Haciendo un paralelismo, sería como la personalización que hacemos para cada cliente" acotó.

Desde el 2015

Pastelería Letizia nació un 3 de julio del 2015. "Hace 2 años parecía solo un sueño y hoy ese sueño pudo hacerse realidad. Mi inspiración fue mi hijo Lucas, a partir de su nacimiento comenzó mi desafío, me capacité hasta convertirme en una pastelera profesional" enfatizó la emprendedora.

Inicialmente vendía sus productos a sus allegados, así fue corriendo la voz de lo que hacía. Comenzó desde cero porque sabía que su marca tenía que conocerse. Entonces empezó a buscar otras opciones para tener más participación dentro del mercado.

"Surgió una oportunidad, me inscribí y participé en el evento del Bazar Creativo (promueven al crecimiento de microemprendedores) en julio 2016 en el Complejo Textilia, tanto fue el éxito que tuve en esa expo que vendí todos los productos, a partir de ahí no paré sigo yendo a otras exposiciones ya que eso ayuda para que la marca se conozca cada vez más" explicó Letizia.

Personas involucradas en la iniciativa

Según lo que expresó la joven, todo lo que implica la cocina y montaje de decoración lo realiza personalmente ella. "Lo relacionado a las ediciones de videos y fotos, de esos detalles se encarga mi hermana gemela, mi esposo realiza las entregas, mi papá las realiza cuando tengo eventos grandes y mi mamá se encarga de la costura. Somos 4 hermanas, todas ellas me ayudan con el asesoramiento de los eventos" añadió.

Lo que ofrecen

Si bien es variada la gama de productos que tienen, las tortas artesanales son el producto fuerte en este momento, de acuerdo a lo dicho por Letizia. También hacen bocaditos dulces como pie de limón, alfajorcitos, tartaletas con frutos de estación, brownies, pastafrolitas, torta marmolada, torta de naranja, pavlova, cupcakes, galletitas con diseños personalizados, entre otros productos.

"En cuanto a servicio ofrecemos también decoraciones para eventos de todo tipo, utilizamos madera en pino, (biombo para decoración, mesa para torta, barra de tragos, butacas, mesitas, disfraz con accesorios, especial para los cumpleaños infantiles) nos abocamos a lo rústico ya que es una tendencia que va teniendo mucha aceptación dentro del mercado paraguayo. Los productos ofrecemos por pedido, no contamos con un local propio, disponemos de delivery y nos pueden ubicar en nuestras redes sociales del Facebook e instagram, así como también en nuestro número de contacto" destacó la joven.

Pedidos y costos

Los pedidos son tomados con 24 horas de anticipación, de lunes a viernes para los dulces. En cuanto a los servicios que ofrecen, piden a los clientes que confirmen con una anticipación de 7 días antes del evento.

"Las tortas artesanales disponemos a partir de Gs 45.000 el kg, ofrecemos una variedad de relleno que es muy aceptada por nuestros clientes, la torta de chocolate ofrecemos a Gs 60.000 el kg. En el caso de los bocaditos, inicié con los alfajorcitos de maicena; es todo un éxito, el precio unitario es de Gs 700, las pastafrolitas con dulce de membrillo, tartaletita con frutos de estación, mini lemón pie, masita con cobertura en chocolate y almendra precio unitario Gs 3.000. En cuanto a los postres nuestra pavlova, que es postre internacional, tiene un costo de Gs 25.000" detalló la emprendedora.

Proyectos

La idea de Letizia es contar con más personal ya que cada vez están teniendo mayor aceptación dentro del mercado. Además, disponer de un local propio para que los clientes puedan adquirir los productos en el momento.

Contactos

Teléfono: (0971) 631-871

Facebook: Pastelería Letizia

Instagram: @pastelerialetizia

Correo: letiziamereles@gmail.com

Dejanos tu comentario