Con años en el mercado ofreciendo un menú de platos congelados saludables y bajos en calorías, la empresa Oli.va lanza ahora el menú Keto, pensado para todas aquellas personas que adoptaron la Keto como un estilo de vida. Con esta iniciativa la empresa busca estar a la vanguardia y ofrecer a sus clientes, lo último en tendencia con la practicidad de los platos congelados.
Esta sería la tercera línea de viandas congeladas que lanza Oli.va para satisfacer las necesidades de sus clientes de una manera práctica, rápida, rica y saludable.
La primera línea es la de bajas calorías, sin harinas y sin azúcares, basada en una dieta diaria de 800 kcal a 1200 kcal, para los que buscan un descenso de peso con resultados reales.
La segunda línea es Balance, basada en una dieta diaria de 2000 kcal para aquellas personas que buscan comer rico y sano sin tantas restricciones.
La tercera línea es la Keto, basada en esta dieta rica en grasas buenas, pocos carbohidratos y un balance ideal de proteína. En cada receta se utilizan ingredientes de calidad, ofreciendo así una variedad de platos deliciosos. Oli.va se enfoca en la practicidad y en comer rico y saludable en cualquier momento, en cualquier lugar.
Podés hacer pedidos a Oli.va a vía WhatsApp comunicándote al (0986) 120-270 o al (0984) 900-374, por la plataforma de delivery Monchis y a través de www.oliva.com.py, que cuenta con entregas de lunes a sábados en Asunción y Gran Asunción.
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Con la Ley Hambre Cero se garantiza ahora la alimentación de los niños escolares
El viernes 5, último día hábil de la semana pasada, el Poder Ejecutivo dio la puntada final a las disposiciones que garantizan la alimentación de los niños de las escuelas públicas. Promulgó la Ley Hambre Cero en las Escuelas, y ahora se aguarda la reglamentación que se deberá realizar para su aplicación. La norma será un instrumento muy útil para asegurar la alimentación de 1.300.000 chicos que van a las escuelas públicas y que no eran alcanzados por la aplicación de la ley anterior, que cubría de hecho solo a unos 200 mil menores, por la mala administración e incluso la deshonestidad de algunos intendentes municipales, gobernadores departamentales y otros funcionarios.
La nueva disposición corrige los defectos estructurales de las normas que regían anteriormente e, incluso, prevé sanciones contra los que cometan abusos con el dinero destinado a los alumnos. Incluye también el Arancel Cero, que favorece a los estudiantes universitarios, que dependerá de los recursos del Tesoro, de Fuente 10. Con lo cual se cubren todos los requerimientos del sector estudiantil que depende directamente del Estado.
Con la nueva ley se crea el Fondo Nacional de Alimentación (Fonae) y el Consejo Nacional de Educación. El Fonae se encargará de centralizar y controlar el uso de los recursos destinados a la adquisición y distribución de la alimentación escolar, y el Consejo se ocupará de la aprobación del presupuesto de los fondos y el control del uso de los recursos para comprar alimentos. Esta fiscalización será fundamental para evitar los desvíos del dinero público, como ha ocurrido con el anterior sistema.
Con el Fonae se quiere evitar los abusos que se han producido con el Fonacide, que será remplazado, ya que debido al descontrol de los fondos que permitió y la deshonestidad de muchos funcionarios, nunca se logró el objetivo de alimentar a todos los escolares. Un ejemplo claro de lo que se quiere evitar y no permitir es que, con el Fonacide, en más de diez años de funcionamiento, solo se pudo alimentar a alrededor de 200.000 niños de los 1.300.000 a los que estaban destinados. Como han señalado los expertos, ese sistema perjudicó a más de 1.000.000 de estudiantes de las escuelas públicas en su proceso de aprendizaje y en su desarrollo físico e intelectual.
La nueva ley tiene una trascendencia fundamental, ya que, por fin, se les dará a los menores los alimentos que requieren y que hasta ahora eran derivados a otros objetivos. Los niños son y deben ser siempre la prioridad para una sociedad como la paraguaya en que un gran porcentaje de la población no tiene suficientes recursos para asegurar la nutrición infantil.
La aprobación de la norma por el Legislativo, que posibilitó la promulgación, es un espaldarazo a la iniciativa del Gobierno, que está interesado en saldar la cuenta que se tiene con los más jóvenes de nuestra sociedad, que sufren las carencias provocadas por la pobreza y la anterior mala actuación de los organismos estatales.
“Celebro la madurez política de la mayoría para tratar con la seriedad necesaria y sin sesgos este proyecto clave para el desarrollo de nuestro capital humano e instalar a la alimentación escolar universal como un programa fundamental de nuestro país. Es innegable que un programa de esta envergadura siempre trae consigo cuestionamientos que nacen de legítimas inquietudes y es entendible. Por eso nos tomamos el tiempo para aclarar punto por punto cada una de las dudas”, señaló el presidente Santiago Peña en las redes sociales.
El ministro de Educación y Ciencias (MEC), Luis Ramírez, expresó que la norma es un logro importante para el Paraguay, porque va a posibilitar que la gente pueda avanzar hacia mejores condiciones.
“Esta ley suma, no saca lo que ya hay”, resaltó. Ya que permitirá que en las zonas del país donde necesitan más, tengan más. “Esta es una ley que trae más. Ese es el criterio, ese es el concepto, y por eso estamos muy contentos de que podamos ya empezar a trabajar”, observó.
Ahora lo que resta es trabajar con toda la fuerza para hacer que realmente 1.300.000 niños del país puedan derrotar el hambre y la desnutrición para dedicarse a su crecimiento intelectual y educativo sin trabas.
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La Pascua paraguaya y sus tradiciones
En Paraguay, uno de los periodos más importantes en cuanto a celebraciones religiosas se trata de la Semana Santa, ya que existe una gran conexión de la fe con las tradiciones más arraigadas, y por eso esta semana se considera una de las centrales dentro del calendario de festividades nacionales, culminando con el Domingo de pascuas o resurrección.
La celebración de la Pascua católica o cristiana que conocemos actualmente se encuentra muy relacionada con la celebración de la Pascua judía, en la cual los hebreos conmemoran el paso de la esclavitud a la libertad de la mano del profeta Moisés, inspirado en los mandatos de Dios.
Para los católicos y cristianos, la Pascua es la celebración de la resurrección de Jesucristo luego de haber sido torturado y crucificado, remarcando así la victoria de la vida por sobre la muerte. Este hecho es considerado como el punto central de la fe occidental, ya que en la resurrección se basa todo el concepto de la vida eterna y la salvación garantizada por medio de la intercesión del hijo de Dios que dio la vida por los pecadores.
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Si bien la celebración de la Pascua varía dependiendo del país o la zona, en nuestro país por lo general la celebración inicia el sábado por la noche con la vigilia pascual, una celebración litúrgica que conmemora la resurrección de Jesús y donde se llevan adelante los sacramentos de la iniciación cristiana con la bendición de los símbolos del agua y el fuego.
Así también, se llevan a cabo en todo el territorio nacional celebraciones litúrgicas a primera hora del domingo conmemorando la vida y resurrección de Jesucristo, destacando los símbolos de amor y entrega que el mismo fue demostrando a lo largo del nuevo testamento.
Además de las celebraciones litúrgicas, normalmente se acostumbra celebrar la Pascua reuniendo a la familia y compartiendo un almuerzo como símbolo de alegría, buenos augurios y confraternidad, posterior a un periodo de reflexión y aprendizaje.
Huevos de Pascua
Durante las últimas décadas, en nuestro país se ha instalado la costumbre de realizar la búsqueda de los huevos de Pascua, especialmente popular entre los niños, y en muchas familias se organizan canastas de huevos y conejitos de chocolate para regalarlos a los familiares, dando un toque dulce al domingo de pascuas.
Si bien existen varias referencias históricas y ninguna muy exacta, la tradición de los huevos de Pascua se habría iniciado con los países eslavos, donde las familias llevaban canastas llenas de huevos a la celebración de vigilia pascual para que sean bendecidos y posteriormente sean degustados en el desayuno del Domingo de Pascua.
También se empezaron a pintar y decorar los huevos de Pascua, en especial en países europeos, donde simbolizan fertilidad y buena fortuna. Con el paso de los años y los cambios de tradición, dependiendo de cada lugar donde sea celebrada la Pascua, se empezaron a utilizar huevos de chocolate y, en particular en Norteamérica, a organizar las búsquedas de huevos.
En materia gastronómica, los huevos de chocolate empezaron a ser popularmente fabricados por el empresario chocolatero Joseph Fry, que produjo los primeros huevos de Pascua de chocolate en Inglaterra en 1873, para posteriormente Cadbury’s seguir elaborándolos y presentando nuevos modelos y técnicas decorativas.
En Paraguay
“La gente busca ya el Domingo de Pascua algo dulce después de las comidas saladas de toda la semana previa. El chocolate es el preferido por ser lo más tradicional, es un producto que puede ser moldeado de infinitas maneras y adoptar las formas de cualquier objeto, en el caso de esta época los huevos, conejitos, zanahorias, orejitas de conejos”, destacó la chef Noelia Leguizamón en comunicación con La Nación/Nación Media.
Remarcó que, si bien desde hace varias décadas los huevos de chocolate son la tendencia y cada vez existen más reposteros que hacen volar su imaginación creando una variedad de huevos de pascuas con diferentes rellenos y combinaciones dulces; en nuestro país, quizá por el auge de en estas fechas, tener un obsequio para los amigos que no son de consumir chocolate han propiciado opciones de huevos salados, con base de carne molida, puré de mandioca o papa y rellenos de queso crema.
“Los reposteros responden a lo que los clientes piden, y cada vez más aumenta la cantidad de personas que disfrutan de este tipo de postres, ya no son simples huevos de chocolates, sino que sirven como un regalo especial, para compartir con la familia y seres queridos. Se crearon una variedad de presentaciones que se convierten en una tentación para cualquiera que guste de deleitarse con un rico postre”, remarcó la chef Leguizamón.
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Datos clave
- La celebración de la Pascua católica o cristiana que conocemos actualmente se encuentra muy relacionada con la celebración de la Pascua Judía.
- Para los católicos y cristiano, la Pascua es la celebración de la resurrección de Jesucristo.
- En nuestro país por lo general la celebración inicia el sábado de noche con la vigilia pascual.
- Durante las últimas décadas en nuestro país también se ha instalado la costumbre de realizar la búsqueda de los huevos de Pascua.
- En materia gastronómica, los huevos de chocolate empezaron a ser popularmente fabricados por el empresario chocolatero Joseph Fry, en Inglaterra, en el año 1873.
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Desayuno, merienda y almuerzo escolar estarán asegurados
A través de una conversación con diferentes medios de prensa, el senador Basilio Núñez manifestó que se puede asegurar que en el proyecto “Hambre cero en las escuelas” quedará totalmente garantizado y contemplado el desayudo, la merienda y el almuerzo escolar. El parlamentario anunció dicha disposición, luego de una reunión mantenida con el presidente Santiago Peña y el vicepresidente Pedro Alliana.
“El proyecto de ley, que tiene media sanción, habla de alimentación escolar. Ayer, conversando con el presidente y vicepresidente de la República entendimos que ‘alimentación escolar’ significa que los niños del turno mañana desayunarán y almorzarán, mientras que quienes entran en el turno tarde almorzarán y merendarán”, puntualizó Núñez.
El legislador indicó que la aclaración pertinente se genera al entender la amplitud de la expresión “alimentación”, no siendo esta excluyente y refiriéndose solo al almuerzo escolar en las instituciones educativas. Esto se enmarca atendiendo las expresiones de diferentes sectores de la sociedad, e incluso políticos, en torno a la supuesta falta de garantías sobre la provisión de las tres comidas para los niños en edad escolar.
“Administrando bien los recursos es posible asegurar tanto el desayuno como el almuerzo y la merienda, lo cual lograremos materializar”, aseguró el congresista.
ARANCEL CERO
Por otra parte, con respecto al programa universitario del Arancel Cero, el senador recordó que se encuentra totalmente asegurado y blindado con el financiamiento de la fuente 10 del Tesoro.
Sobre el tratamiento del proyecto de ley en la Cámara de Senadores, Núñez manifestó que la intención de la bancada de Honor Colorado es aprobar el planteamiento como viene de la Cámara Baja, sin ningún tipo de modificación. Remarcó además la importancia de proceder con la aplicación del plan, atendiendo el avance procesual del mismo, hasta cumplir con el objetivo del 100 % de la cobertura de la alimentación escolar.
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Gobierno anuncia provisión de mandioca a centros penitenciarios
Los ministros Carlos Giménez, de Agricultura, y Ángel Ramón Barchini de Justicia, anunciaron este lunes que el Gobierno proveerá de mandioca a todos los centros penitenciarios para el alimento de las personas privadas de libertad; de ese modo planean contribuir con la economía de las familias campesinas y el fortalecimiento del campo. Los secretarios de Estado, indicaron que por instrucciones del presidente de la República, Santiago Peña, ambas instituciones trabajarán coordinadamente para garantizar la provisión de alimentos provenientes de la agricultura familiar, en los 18 centros penitenciarios que son administrados desde el Estado.
Al respecto, el ministro Giménez comentó que en esta primera etapa se arrancará con la mandioca y a tal efecto, se lo incluirá en la dieta de las personas privadas de libertad, mediante un trabajo gradual entre los ministerios mencionados anteriormente. “La mandioca forma parte de nuestra alimentación, pero de que se pueda lograr instalar y comercializarlo es un objetivo claro del Gobierno, porque el único producto que hoy día no estamos pudiendo comercializar en su máxima expresión es la mandioca. Después tenemos buena salida con todas las hortalizas”, explicó el titular del MAG.
Remarcó que la idea del Ejecutivo es que la mandioca junto con otros productos de la agricultura familiar puedan adherirse al sistema de compras públicas y de ese modo, aportar al bolsillo de las personas que se dedican a este tipo de emprendimientos.
Mencionó que la aplicación gradual de esta clase de iniciativas será determinante para la agricultura familiar, atendiendo a que va a generar una motivación extra en el campo. Se habla de un volumen inicial de 60.000 kilos, cantidad que podría ir en aumento dependiendo de la necesidad de las penitenciarías.
PPL celebran decisión
Por su parte, el ministro de Justicia, Ángel Barchini expresó que la decisión adoptada por el Ejecutivo fue celebrada por las 18.000 personas privadas de libertad, durante sondeos realizados en las visitas que hicieron desde que asumió la administración de la cartera de Estado.
“Formará parte del menú diario de todos los centros penitenciarios, cuidando siempre la salud de los que tienen inconvenientes con este producto. Se trata de un mercado inmenso, 18.000 personas que se estarían alimentando de la mandioca, hablamos con la Dirección Nacional de Contrataciones Públicas y con personas que han ganado licitaciones para la provisión de alimentos, todos estamos contestes en iniciar este proceso para que el campesino tenga un mercado seguro”, detalló Barchini.