Los alimentos son el “combustible” para el cuerpo, mediante ellos nuestro organismo funciona de manera óptima. Todo lo que consumimos influye en el ciclo menstrual, por eso te contamos qué nutrientes priorizar en esos días.

Durante el ciclo menstrual el cuerpo atraviesa muchos cambios, desde hormonales hasta físicos y es normal sentir malestar, fatiga, inflamación, entre otros síntomas. La alimentación -también- cumple un rol fundamental en esto y todo lo que consumimos puede ser beneficioso o no.

Cerca del 70% de las mujeres no lleva apunte de qué alimentos priorizar en las diferentes etapas de su ciclo, según menciona un estudio de Intimina, por eso te mencionamos que nutrientes son esenciales en cada etapa.

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Fase 1

La primera semana dura, según los parámetros establecidos, entre 1 y 5 días y es cuando se da el periodo menstrual. Muchas mujeres experimentan dolores, cólicos, sensibilidad, fatiga, entre otros síntomas. Para prevenir esto es importante consumir alimentos ricos en omega 3 como los pescados (atún, caballa, sardina, salmón), semillas, frutos secos y grasas saludables.

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Fase 2

La segunda semana empieza cuando acaba el periodo. En estos días los niveles de estrógeno y testosterona aumentan, por lo que es natural que nos sintamos más enérgicas para realizar todo tipo de actividades. Cómo en este periodo el cuerpo tiene más resistencia a la insulina lo ideal es aumentar el consumo de carbohidratos complejos como verduras, cereales, arroz integral y disminuir la ingesta de grasas.

Fase 3

En este periodo bajan los niveles de estrógeno y testosterona, a la vez aumenta la progesterona preparando el cuerpo para un posible embarazo. Esta hormona hace que el útero genere el endometrio que, si no hay fertilización, el cuerpo expulsará en el siguiente periodo.

Es natural sentir cansancio, sueño y sensación de fatiga, por eso conviene agregar alimentos que ayuden a aumentar los niveles de progesterona como las legumbres, las nueces y los cereales integrales, a la par, conviene disminuir los carbohidratos y evitar las grasas, especialmente las refinadas y no saludables.

Fase 4

Por último, en la etapa donde empiezan todos los síntomas pre menstruales, el estrógeno y la progesterona baja, también la serotonina que nos vuelve más irritables y con tendencia a sentir tristeza. En estos días es importante consumir más grasas saludables, alimentos ricos en fibra y triptófano como las semillas de sésamo, cacao de buena calidad, avena, soja, garbanzos y semillas. La incorporación de frutas y verduras también va a paliar los síntomas desagradables.

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