Más de una vez esta interrogante habrá estado presente en un debate. Hay quienes los guardan en la heladera automáticamente y otros que los mantienen en la alacena, por eso aquí te compartimos la mejor manera de conservarlos.

Cuando vamos al supermercado, normalmente encontramos estos productos en las góndolas, cerca de la sección de las verduras y nunca en los refrigeradores. Entonces, si las distribuidoras no las dejan en frío, deducimos que no es necesario meterlas en la heladera.

Los que señalan los expertos

La regla general debería ser: siempre a la heladera. No solo cuando los cocinamos, también cuando están crudos. Este alimento va de la granja al super, y del super a tu cocina, esto quiere decir que en su cáscara tiene muchas bacterias acumuladas. En el interior del huevo hay una pequeña cutícula que lo envuelve y lo protege de estos microorganismos, pero ante cambios muy bruscos de temperatura puede romperse y contaminarse.

Otra regla que también es válida es mantenerlos en un lugar fresco y seco. Los supermercados son espacios que cuentan con climatización, entonces las altas temperaturas no son un problema; pero para quienes tienen su cocina sin aire acondicionado, es mejor meterlas en la heladera durante las épocas de mucho calor.

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Los expertos también explican que los huevos no se lavan, y aunque parezca extraño -porque la higiene mantiene a raya a las bacterias- aseguran que la presión del agua podría romper la cutícula que los mantiene aislado de los patógenos.

“Tales prácticas pueden dañar la cáscara del huevo, que es una barrera efectiva contra el ingreso bacteriano con una variedad de propiedades antimicrobianas”, apunta la regulación de la Unión Europea.

Otro error que no hay que cometer es sacar los huevos de la heladera, dejarlos afuera y luego volverlos a guardar. “Si se deja fuera un huevo refrigerado, este ‘transpira’ y se forma condensación en la cáscara, lo que hace que la superficie sea más porosa y se abre a las bacterias”, justifica Bonnie Taub-Dix para Women’s Health.

¿Cuántos días duran?

En cuanto a la conservación, si sos de comprar huevos en cantidad, te conviene dejarlos en la heladera. Bien conservados, pueden durar hasta 15 días, según asegura la USDA (Departamento de Agricultura de Estados Unidos), además que preserva mejor la clara y la yema.

Aunque muchas especialistas también aseguran que el frío ayuda a que las bacterias se mantengan vivas y la temperatura ambiente las reduce, un estudio elaborado por los laboratorios FoodTest de West Yorkshire en Reino Unido comparó dos lotes de huevo -uno industrial y otro local- uno refrigerado y otro a temperatura normal durante 15 días, al final del experimento los resultados dieron igual para ambos lotes.

Así que para evitar cualquier tipo de inconveniente o contaminante, lo primero es adquirir productos certificados y de calidad, como también evitar los huevos picados o las cascaras rotas.


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