Si sos amante de los vegetales pero con frecuencia algunos se descomponen en tu heladera, estos consejos te ayudarán a mantenerlos más tiempo y consumirlos cuando tengas ganas.

Más de una vez aprovechamos las ofertas de vegetales e hicimos compras demás, o sucedió de cambiar el plan en la semana y no consumir todo lo que estaba en la heladera.

Es normal que algunas verduras se descomponen más rápido que otras y vayan a parar a la basura. Para evitar esto el freezer es la solución, eso sí, hay que saber cómo hacerlo y cuáles son aptas para este método.

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Para congelar las verduras

-Lo primero y fundamental es lavar bien los vegetales, luego hay que cortarla en trozos pequeños para dosificarlas en recipientes con tapa o bolsas herméticas.

-Lo siguiente es blanquearlas. ¿cómo se hace? Hay que cocinarlas durante 3 a 5 minutos en una cacerola con agua hirviendo, luego escurrirlas y pasarlas a un recipiente con agua fría. Después de unos minutos hay que colar y terminar de secarlas con un paño. Si se trata de hojas verdes como la espinaca o acelga podés agregar unas gotas de jugo de limón para que conserven su color.

-Listo estos procedimientos se pasa al envasado. Lo ideal es una bolsa con cierre al vacío, es decir, que no contenga oxígeno porque oxida los vegetales. También se puede emplear un tupper o frasco, pero en este caso no hay que llenarlo a tope porque las verduras ganan volumen al congelarse. Listo estos pasos, se puede meter en el freezer.

¿Cuáles se pueden congelar?

No todas son aptas para aguantar las bajas temperaturas, pueden cambiar de textura, sabor y depende mucho como decidas consumirlas después. Si tu intención es comerlas crudas a futuro, no es conveniente meterlas en el frío.

Acelga y espinaca. Su longevidad se puede extender hasta un año congeladas, son ideales para rellenos o complemento de otras preparaciones como revuelto de verduras o sopas. Para congelarlas es necesario blanquearlas previamente.

Berenjenas y zucchinis. También aguantan hasta un año y es necesario blanquearlas antes de meterlas al frío.

Zanahoria, zapallitos, zapallo, puerros. Básicamente las que más se emplean para elaborar caldos; es necesario blanquearlas.

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¿Cuáles se pueden guardar crudas?

Brócoli y coliflor. Se deben lavar y secar bien, también conviene trozarlos, en el caso del brócoli aguanta hasta 1 año y el coliflor 6 meses.

Verdeos. Son ideales para darle sabor a las comidas, basta con lavar, secar, cortar y guardar en bolsitas. Puede durar hasta 6 meses en frío.

Cebolla y ajo. Fundamentales en todas las cocinas, si bien aguantan bastante a temperatura ambiente, si tenes en cantidad y querés congelar podes cortarlas en trozos o guardarlas enteras. Duran hasta 6 meses.

Legumbres. Si las vas a congelar crudas hay que dejarlas en remojo y al momento de cocinarlas se deben descongelar en el mismo agua de cocción. Si preparaste en cantidad basta que las dosifiques y metas en el freezer; aguantan hasta 3 meses dentro de la heladera.

Locotes. Cualquier variedad se puede mantener en frío, conviene lavarlas bien, secar y cortarlas en las porciones justas para luego cocinar.

Choclo. En granos o entero, lavá y secá bien antes de meterlos al congelador. Es importante que todo lo que vayamos a descongelar sea para consumir al momento, ya que al salir del frío se descomponen más rápido.

¿Cuáles NO son aptas?

Verduras fritas, pepinos porque tienen mucha agua, aguacate, tomates frescos, papas crudas, lechuga y todas aquellas que pretendamos consumir en ensaladas frescas.

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