Para homenajear los 60 años de la inmigración de los amigos de Corea en Paraguay, Mika Nishijima nos presenta este menú.
¿Sabían que el Kimchi es un súperalimento? Tiene los siguientes beneficios:
- Combate la obesidad y ayuda a adelgazar
- Nos aporta vitamina A B C
- Es anticancerígeno
- Favorece la digestión
- Fortalece el sistema inmunitario por su fermentación
“En Japón nos gusta muchísimo este plato que hoy te presentaremos, y esperamos que lo disfrutes. ¡Felicidades a la comunidad coreana en Paraguay”, nos destaca Mika.
Ingredientes
- 100gr de kimchi
- 150gr de cerdo fileteado
- 1 cucharada de aceite de sésamo
- 1cucharada de sake
- 1 cucharada de miso
- 1/4 cucharadita de hondashi
Preparación
- En una sartén colocamos un poco de aceite de sésamo
- Agregamos el cerdo y cocinamos
- Lo condimentamos con hondashi, miso, sake y agregamos el kimchi
- Una vez bien cocido, ya está listo para emplatar
- ¡Qué lo disfrutes!
Sobre Mika Nishijima. Cocinera y propietaria de Brotes de Soja Moyashi. Es paraguaya e hija de padres japoneses que comenzó a hacer recetas fáciles, rápidas y sobre todo nutritivas.
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Grillo Benítez presentará libro ilustrado en homenaje a la chipa
“No es fácil, pero es lindo hacer lo que te gusta”, decía el ilustrador formoseño Grillo Benítez, en una entrevista publicada recientemente por el diario La Nación/Nación Media, acerca de su libro ilustrado con más de 100 recetas de chipas, que finalmente será presentado el martes 26 de marzo, a las 18:00, en Contacto Café Social Club, ubicado en Caballero 345 entre 25 de Mayo y Mariscal Estigarribia, en Asunción.
Formoseño de nacimiento, Grillo Benítez, tiene papá paraguayo y mamá española, aunque según cuenta: “Me enamoré de Paraguay”. Su homenaje a las personas, el paisaje, la flora y la fauna, comenzó a darse entonces naturalmente en sus búsquedas como pintor, en acuarelas primero, en tazas que comercializa muy bien desde su Fábrica de Tazas, en textiles, etcétera.
Nota relacionada: Grillo Benítez: y su homenaje a la chipa paraguaya con un libro ilustrado
Sobre el origen de este proyecto literario, comentó: “Nació de una locura de cuando empecé a ilustrar recetas. Ese famoso food art que se le llama que pinté en delantales. Y después las puse en mis tazas, al punto que la receta del mbejú es de las más vendida, y finalmente pensé tengo que hacer algo que sea bien paraguayo, algo que los cocineros de todo el mundo quieran tener, donde la gente se sienta orgullosa, donde la gente diga ah, quiero conocer, ah, quiero hacerlo. Por eso también va a ser un libro interactivo”.
Benítez comentaba a Nación Media que su libro en homenaje a la chipa vendrá en una caja con una taza de regalo, un almanaque de 2025 y stickers, para pegar con las leyendas “probé y cociné, por ejemplo, como si fuera un libro de figuritas”.
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Prisioneros del sabor: exitoso emprendimiento de salsas de ají picante trasciende las rejas
Marcelo Lee es una persona privada de libertad (PPL) de la Penitenciaría Regional de Emboscada Antigua, quien se destaca como chef y creador de la exitosa salsa de ají picante “Prisioneros del sabor”. Hoy su emprendimiento ya llega a más de 200 puntos de venta en cadenas de supermercados y restaurantes, con una producción de 16.000 unidades al mes, según informó el Ministerio de Justicia.
La salsa es producida directamente en una dependencia especialmente acondicionada e higienizada del recinto. Lee es oriundo de Corea y nacionalizado paraguayo, y con su ingenio creó el producto recordando los manjares que su madre ponía en la mesa familiar. Se trata de una de pasta de ají seleccionada, manzana, ajo, jengibre y cebolla. La misma receta de origen oriental ya era preparada como salsa picante de sabor kimchi antes de su reclusión.
La iniciativa es apoyada por la dirección de Bienestar y Reinserción Social que con sus programas busca la redención de las PPL. El emprendimiento abrió en agosto de 2023 y ya suma a 20 compañeros como mano de obra. En tanto, el producto acaparó la atención del mercado brasileño, pero actualmente se enfocan en lograr un mayor volumen de producción para lograr su exportación.
Incluso la comunidad de Emboscada se encuentra siendo movilizada considerando que el creador logró aglutinar a agricultores de la zona que se abocan en cultivar el producto con semillas de alta calidad que él mismo les provee, para asegurar la excelencia. La marca es comercializada en tiendas de conveniencia, supermercados, y la utilizan bares y supermercados,.
Lee se encuentra procesado por tenencia y comercialización de estupefacientes y está recluido hace 1 año y 9 meses. Manifestó su orgullo sobre este emprendimiento e hizo un llamado a sus compañeros a confiar en los programas de rehabilitación de la cartera, como un camino para la reivindicación social y la reinserción laboral. Los interesados en adquirir el producto pueden contactar al (0985) 156 808.
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Emprendé un viaje gastronómico con Diana Domínguez Wilson-Smith
Febrero nos trae el mes del amor y la destacada presencia de las mujeres paraguayas. En esta celebración, te presentamos un fascinante compilado de entrevistas a mujeres que brillan en diversas áreas y nos inspiran con sus obras. Entre ellas, arrancamos con la notable Diana Domínguez Wilson-Smith, quien ahora en su faceta de escritora nos ha tocado el corazón con su nuevo libro “Recetas de mi Tribu”, una obra que sumerge a los lectores en sus raíces culinarias y familiares.
Diana Domínguez, abogada especializada en comercio internacional y empresaria, ha dado un giro sorprendente con esta obra que va más allá de ser simplemente una colección de recetas; es un relato vivencial que revela la pasión de la autora por la cocina y resalta la vida cotidiana de las mujeres notables de su familia.
Concebido durante la maratón de Berlín en 2022, el libro se presenta como un recetario íntimo dividido en cinco segmentos, cada uno dedicado a mujeres valiosas que destacaron no solo en la cocina, sino también en el mundo de los negocios y la vida social.
Desde la abuela Rita, con raíces noruegas, hasta la influencia británica de la madre de Diana, Peggy, y las raíces italianas de su suegra, Cristina Osnaghi, el libro es un viaje por las distintas culturas y diversas mujeres que marcaron la vida de la profesional y que han dejado su huella en la familia de Diana. Con un formato de table book y 130 páginas a todo color, la obra presenta ambientes y detalles que capturan la belleza, vitalidad y alegría de estas experiencias compartidas.
Antes de sumergirse en las deliciosas recetas, Diana traza perfiles de cada mujer, enriqueciendo la narrativa con anécdotas familiares y fotografías documentales. “Recetas de mi Tribu” no solo celebra la destreza culinaria, sino que también se erige como un conmovedor testimonio de afectos y valores transmitidos de generación en generación.
Según Christian Kent, el editor del libro, la gastronomía es un ejercicio de memoria y transmisión de saberes, conectando lo esencial con el pasado y el futuro. Por su parte, el historiador José Samudio Falcón, afirma que el libro será un aporte invaluable a la escasa bibliografía sobre cocina en Paraguay, destacando la importancia de preservar y compartir estos saberes.
Para aquellos interesados “Recetas de mi Tribu” está disponible en librerías y se puede solicitar llamando al 0971 142 - 269.
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Lanzan plataforma de recetas y soluciones gastronómicas
Se llevó a cabo el lanzamiento de “Recetas Nestlé”, una nueva plataforma que promete ser un aliado en la cocina, en dicho evento se lanzaron nuevas variedades de sopas y cremas MAGGI, edición limitada. En los últimos años, la tendencia de cocinar en los hogares ha aumentado considerablemente. Según un estudio reciente realizado por Euromonitor, el consumidor cocina buscando practicidad, ante todo, además, apunta al consumo de ítems on-the-go, proporcionando soluciones de alimentación compatible con el estilo de vida doméstica, para tiempos de ocio en familia o incluso durante las pausas del home office, un estilo que llegó para quedarse.
Teniendo en cuenta estos cambios de hábitos, “Recetas Nestlé” llegó como una solución para todos los consumidores que deseen preparar platos y tragos con sus productos preferidos Nestlé, de manera fácil y práctica.
Las recetas son ideales para la temporada, así como distintos platos con productos Nestlé creados por reconocidos chefs. Esta acción se realizó en el marco de una alianza con la tienda FORK, una tienda especializada en cocina.
Los asistentes pudieron disfrutar de un menú de tres tiempos, degustando distintos platos elaborados con productos Nestlé, realizado por el chef Aldo Vera Páez, además de conocer las nuevas variedades de sopas y diferentes usos que se le pueden dar a los productos.
Entre las nuevas variedades de sopas Maggi se encuentran: crema de cebolla, crema de queso y crema de cebolla con bacon, que estarán disponibles en los principales puntos de venta del país, a partir del mes de mayo por toda la temporada de otoño – invierno, siendo una edición limitada. Los diferentes platos y opciones de recetas con estas nuevas variedades Maggi y otros productos Nestlé podrán encontrarse en el nuevo sitio web www.recetasnestle.com.py y en las redes sociales, Facebook: Recetas Nestlé Paraguay e Instagram @recetasnestlepy
Nestlé es la empresa de alimentos y bebidas más grande del mundo. Actualmente está presente en 187 países de todo el mundo y sus 300.000 empleados están comprometidos con el propósito de Nestle® de mejorar la calidad de vida y contribuir a un futuro más saludable. Nestlé ofrece una amplia cartera de productos y servicios para las personas y sus mascotas durante toda su vida. Cuenta con más de 2.000 marcas desde íconos globales como Kitkat, el propósito de “Desarrollar todo el poder de la alimentación para mejorar la calidad de vida, hoy y para las futuras generaciones.