El “Buta No Kakuni” es su nombre en japonés y se refiere específicamente a buta “cerdo” y kakuni “estofado”. Mika Nishijima nos cuenta el paso a paso de este plato con un toque dulzón.
Con los días más fresquitos y lluviosos se nos antojan platos más jugosos y calentitos. Este estofado muy nutritivo es ideal para eso y para variar el menú semanal. ¿Te animás?
Ingredientes
500gr de costillita de cerdo
1/2 puerro o cebolla
1 diente de ajo
1/2 cucharada de jengibre
100cc de sake o vino blanco
4 cucharadas de: salsa de soja, azúcar y mirin
500cc de agua
Preparación
- Cortá en trozos pequeños la costillita.
- Sellalá de ambos lados en una cacerola y ahí agregá: ajo y jengibre cortado.
- Un poco después incluí el sake, la salsa de soja, el azúcar, el mirin y el agua cocinando hasta que quede blandita la carne.
- En caso de que lo prepares en una olla a presión, en 15 minutos ya estaría listo el Kakuni.
Sobre Mika Nishijima. Cocinera y propietaria de Brotes de Soja Moyashi. Es paraguaya e hija de padres japoneses que comenzó a hacer recetas fáciles, rápidas y sobre todo nutritivas.
Dejanos tu comentario
Estiman que Singapur podría superar a Taiwán en la importación de carne de cerdo
La reciente apertura del mercado de Singapur para la carne bovina, porcina y aviar, despertó amplias expectativas en los distintos sectores, especialmente en los productores de carne porcina, ya que se trata de un país altamente consumidor de esta proteína. Desde la Asociación de Criadores de Cerdos del Paraguay (ACCP) señalan que Singapur importa 30 % más de carne de cerdo que Taiwán, por lo que estiman que podría llegar a superarlo en volumen de compra, eventualmente.
Hugo Schaffrath, presidente de ACCP, comentó a La Nación/Nación Media que el hecho de que Singapur haya habilitado su mercado para la carne porcina con hueso se trata de un “golazo” para el sector, porque les amplía el margen de ganancias y reduce las pérdidas.
Leé también: Banco Central mantiene su tasa de política monetaria en 6,0 %
Explicó que, teniendo en cuenta que la principal proteína que importa anualmente Singapur es la carne de cerdo, en razón de 100.000 toneladas anuales, y que se trata de un país enteramente importador de alimentos, consideran que puede llegar a superar las cantidades que importa el principal comprador del sector porcino paraguayo: Taiwán.
“Singapur, históricamente, importa un 30 % más de carne porcina al año que Taiwán. Yo veo que tiene un potencial aún más grande que Taiwán. Tenemos que tener en cuenta que Taiwán tiene una relación muy firme y muy noble con Paraguay, por toda la hermandad entre las naciones. Entonces, yo creo que si arrancamos mañana, yo me imagino que Taiwán seguiría liderando la exportación de Paraguay, pero el potencial es aún más grande que el de Taiwán”, dijo a LN.
Schaffrath explicó que la apertura de mercados implica una garantía para la producción del país y permite al productor un crecimiento estable, además de estabilizar los precios en el mercador interno.
“Tener uno, cinco o veinte mercados abiertos, que es lo que queremos y estamos trabajando para que acontezca, no significa que con cada mercado que se abra tengamos más costo, más precio por la carne que queda en Paraguay que llega al consumidor. Eso no es una realidad. Y estas aperturas realmente nos dan tranquilidad de que podemos tener un crecimiento sostenido. Y el precio de la carne lo va a definir el mercado mundial de la carne por sí”, mencionó.
Más mercados para la carne de cerdo
Por su parte, la ingeniera agrónoma Delia Núñez, gerente de la ACCP, explicó que tras el hito de haber conseguido el mercado de Singapur también se apunta a conquistar destinos como Filipinas y Chile, que podrían unirse a los destinos ya consolidados como Taiwán, Uruguay y recientemente Argentina.
“Sabemos que tenemos que diversificar, que son mercados nuevos que van a dar también diferentes opciones a los frigoríficos para poder vender nuestros productos. Es un mensaje positivo para los productores nacionales e interesados del exterior que quieren invertir en este sector que está creciendo de una manera bastante vertiginosa”, destacó.
Dejanos tu comentario
Cocinero defiende el guiso de cerdo: “Está prohibido porque es demasiado rico”
El famoso chef e influencer paraguayo Pedro Rüger, más conocido por su canal “En el Horno con Peta” en redes sociales, presentó en sus cuentas de Instagram y Threads una receta de guiso de cerdo con arroz, que integra el menú del programa de alimentación escolar Hambre Cero, y defendió este plato, alegando que deberían prohibirlo porque está demasiado rico.
“¡Alerta! Menú prohibido de Hambre Cero: guiso de cerdo. Dicen que está prohibido porque es demasiado rico y puede causar filas kilométricas en el recreo. Así que, bajo tu propio riesgo, te dejo la receta. Metemos condimentos porque el sabor manda”, comenta Peta en el reciente video.
Además, el cocinero compartió que en unos 20 minutos se puede hacer un exquisito menú con lomo de cerdo y arroz, utilizando recetas básicas. Siguiendo con el plan de desmitificar a este nutriente se inició una serie de notas en el programa “Tribuna” de Paraguay TV, el jueves último, con la nutricionista Lourdes Ortiz Soria, que destacó sus múltiples beneficios y la calidad nutricional de la carne porcina frente a otras carnes.
Lea más: Consumo diario de verduras podría reducir el riesgo de muerte hasta un 40 %
“La grasa del cerdo es rica en ácidos grasos monoinsaturados, similares a los que encontramos en el aceite de oliva, y es incluso más saludable que el aceite de girasol”, afirmó Ortiz Soria. Además, la carne porcina, dependiendo del corte, posee menos colesterol que la carne vacuna, lo que la convierte en una opción más saludable dentro de una alimentación equilibrada.
La profesional desmiente así uno de los mitos más comunes en que se cree que la carne de cerdo es excesivamente grasosa y perjudicial para la salud. A nivel mundial, la carne de cerdo ocupa el segundo lugar en nutrición, solo detrás de la carne de aves, mientras que la carne vacuna se posiciona en tercer lugar.
Fuente de proteínas
La carne de cerdo es una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico (PAVB), esenciales para la formación y mantenimiento de los tejidos del cuerpo. También aporta un importante conjunto de vitaminas y minerales clave para el crecimiento y desarrollo, como la tiamina (B1), cobalamina (B12), piridoxina (B6); los minerales: hierro, zinc, potasio, selenio y fósforo. Estos micronutrientes juegan un papel fundamental en la salud neuromuscular, la producción de glóbulos rojos y el funcionamiento del sistema inmunológico.
Este alimento llega a los niños y jóvenes dentro del menú de Hambre Cero a través del plato de picadito de carne de cerdo, que se venía sirviendo los jueves en escuelas de Asunción, Central y Presidente Hayes. Sin embargo, un pequeño puñado de padres de la escuela San Jorge de Mariano Roque Alonso realizó un malintencionado montaje con restos de comidas en baldes insalubres para crear un falso “kure caldo”; y luego prohibieron que 600 alumnos recibieran este nutriente, aprobado y recomendado por especialistas en nutrición y destacados cocineros.
Dejanos tu comentario
Especulación de precios porcinos se da a causa de intermediarios, señalan
El presidente de la Asociación Paraguaya de Productores de Cerdos (APPC), Enzo Mannarini, conversó con el diario La Nación /Nación Media respecto a la situación que se está dando en los precios de los productos porcinos, de actores de la cadena que buscan instalar la especulación. En esta nota, transmite lo que está sucediendo.
El referente explica que son los acopiadores e intermediarios con el sector industrial quienes buscan los animales de los pequeños y medianos productores, mintiendo que los precios van a caer y que se van a desplomar.
Este es el mecanismo que utilizan para tratar de convencer a los productores, de que les conviene vender sus animales ya al precio sugerido, debido a que se pondrán más bajos, generando así la táctica de la especulación de precios o una baja artificial.
Lea también: Productores de cerdos instan a no someterse a la especulación de precios
Mecanismo de presión
“Estas personas que acopian los animales para vender a la industria están tratando de instalar que los precios van a bajar, con el objetivo de obtener una ventaja económica, comprando más barato de los pequeños y medianos productores, para después vender caro a la industria”, sentenció el presidente.
Es por ello que el gremio de productores de cerdos emitió recientemente un comunicado, de modo a generar una unión entre los actores de la cadena primaria específicamente, y que los del sector secundario o industrial también esté al tanto.
En este sentido, mencionó por dar solo un ejemplo, que los lechones se venden a partir de G. 330 mil o 350 mil, mientras que los intermediarios pretenden pagar G. 250 mil, generando la presión de que supuestamente otras granjas lo están haciendo a ese precio.
Ante la consulta si el contexto es algo similar a lo denunciado por los productores bovinos de precios bajos a raíz de la concentración de unas pocas industrias, Mannarini señaló que no cree que sea el caso, ya que de hecho, los criadores de cerdos están en una muy buena relación con el sector industrial porcino.
Buen momento para el sector
“En ese aspecto entre nosotros y los industriales hay buena armonía, creemos que el precio actual es uno justo que deja un margen interesante al productor, esto después de mucho tiempo que veníamos trabajamos a perdida, y ahora por fin es uno interesante, no es algo para hacernos millonarios pero es uno con el que se puede trabajar”, sostuvo.
El titular de la APPC remarcó que esta estabilidad en el precio conviene al sector, ya que también habían pasado una situación similar a la de los productores bovinos hace unos años. Lo bueno es que ahora con las exportaciones porcinas, se da una escasez tremenda de carne de cerdo, lo cual ayuda a los buenos precios locales.
“Yo creo que los industriales entendieron que ambos sectores nos necesitamos unos a otros, y de que también los pequeños productores somos muy importantes para toda la cadena, y bueno, eso es lo que estamos buscando potenciar”, subrayó.
Dejanos tu comentario
Productores de cerdo denuncian demoras en concesión de créditos
Desde la Asociación Paraguaya de Productores de Cerdos (APPC), denunciaron demoras en la concesión de créditos por parte del Banco Nacional de Fomento (BNF), así como en el caso de financiamientos ya aprobados, con los cuales los integrantes del sector reportan lentitud.
“Hay casos que llevan más de nueve meses sin resolución, lo que resulta inadmisible en una institución que debe velar por el desarrollo del país”, explicaron. Agregaron que las reuniones con la banca estatal generaron esperanza, con promesas de apoyo y comprensión acerca de la importancia del rubro. Sin embargo, tras ello enfrentaron un escenario de maltratos y trabas inexplicables.
“La APPC acudió al Banco Nacional de Fomento (BNF), con la expectativa de encontrar en esta institución un aliado estratégico para el crecimiento del sector porcino”, manifestaron. A su vez, subrayaron que hoy la industria se encuentra en su mejor momento histórico, con perspectivas de crecimiento exponencial que representa una oportunidad única para miles de pequeños y medianos productores.
Puede interesarle: Arte con crochet: invitan a conocer emprendimiento en feria de San Bernardino
Según la APPC, la problemática apunta a que los funcionarios solo actuarían mediante incentivos adicionales. “Permitir la incompetencia en roles tan cruciales equivale a sabotear el desarrollo de los sectores productivos y traicionar la misión del banco de fomentar el progreso”, sostuvieron en la misiva.
En ese sentido, pidieron que se implementen controles estrictos sobre el personal, evaluando tanto su desempeño como su integridad e instaron a la ciudadanía a denunciar cualquier irregularidad. “Si el BNF alberga funcionarios que requieren incentivos para actuar o cuya ineptitud obstruye el desarrollo, entonces estamos ante un problema estructural que no puede ser ignorado”, sentenció el gremio.
Lea también: Conocé las 9 playas de Itapúa para disfrutar del verano en Paraguay