El verano se viene con todo y qué tal si también nos preparamos con recetas frías y frescas para paliar las altas temperaturas.
El carpaccio es una comida típica de la cocina italiana que consiste en láminas muy finas de pescado o carne cruda, aderezada con limón, aceite de oliva y otros condimentos, servido con queso rallado parmesano.
Hoy en día hay múltiples variables de esta versión original nacida en el siglo XX, ya que es un plato fresco e ideal para climas cálidos. ¿Te animas a probar esta receta de Mika Nishijima?
Ingredientes
1 naranja
1 hoja de repollo morado
1/4 de cebolla morada
4 fetas de jamón crudo
1 feta de queso
Pimienta negra
Aderezo: 2 cucharadas de aceite, 1 cucharadita de sal, limón
Preparación
- Pelar la naranja y cortarla en fetas.
- Cortar a mano el repollo, deshojándolo.
- También cortar en aros la cebolla.
- Y en trozos pequeños, el queso.
- Colocar primero las naranjas en el plato, encima el repollo, la cebolla, el queso y el jamón crudo.
- Añadile pimienta molida y antes de servir, el aderezo.
-¡Qué disfrutes!
Sobre Mika Nishijima. Cocinera y propietaria de Brotes de Soja Moyashi. Es paraguaya e hija de padres japoneses que comenzó a hacer recetas fáciles, rápidas y sobre todo nutritivas.
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Grillo Benítez presentará libro ilustrado en homenaje a la chipa
“No es fácil, pero es lindo hacer lo que te gusta”, decía el ilustrador formoseño Grillo Benítez, en una entrevista publicada recientemente por el diario La Nación/Nación Media, acerca de su libro ilustrado con más de 100 recetas de chipas, que finalmente será presentado el martes 26 de marzo, a las 18:00, en Contacto Café Social Club, ubicado en Caballero 345 entre 25 de Mayo y Mariscal Estigarribia, en Asunción.
Formoseño de nacimiento, Grillo Benítez, tiene papá paraguayo y mamá española, aunque según cuenta: “Me enamoré de Paraguay”. Su homenaje a las personas, el paisaje, la flora y la fauna, comenzó a darse entonces naturalmente en sus búsquedas como pintor, en acuarelas primero, en tazas que comercializa muy bien desde su Fábrica de Tazas, en textiles, etcétera.
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Sobre el origen de este proyecto literario, comentó: “Nació de una locura de cuando empecé a ilustrar recetas. Ese famoso food art que se le llama que pinté en delantales. Y después las puse en mis tazas, al punto que la receta del mbejú es de las más vendida, y finalmente pensé tengo que hacer algo que sea bien paraguayo, algo que los cocineros de todo el mundo quieran tener, donde la gente se sienta orgullosa, donde la gente diga ah, quiero conocer, ah, quiero hacerlo. Por eso también va a ser un libro interactivo”.
Benítez comentaba a Nación Media que su libro en homenaje a la chipa vendrá en una caja con una taza de regalo, un almanaque de 2025 y stickers, para pegar con las leyendas “probé y cociné, por ejemplo, como si fuera un libro de figuritas”.
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El team naranja arrasó
- Por Cristhian Tindel
- Nación Media
Los primeros 34,5 kilómetros de prime del primer rulo de esta segunda etapa del Petrobras Rally Trans Itapúa volvió a dar otro golpe de escena, y es que ya en el primer tramo del día, Augusto Bestard sufrió un llantazo con su Skoda Fabia Rally2 en la PE8, perdiendo el segundo lugar frente a Agustín Alonso. Ya en la PE8, cuando parecía que Miguel Zaldívar tomaría el buque, el piloto del MZ Racing tuvo un fuera de pista culminando así la debacle del equipo en esta carrera.
Con este nuevo escenario, Agustín Alonso y Edgardo Galindo con el Volkswagen Polo GTI R5 tomaron la punta en el cierre de la PE10 en el autódromo Alfredo Scheid, sacando una ventaja de +28s40 sobre el Skoda Fabia Rally2 Evo de Augusto Bestard y José Díaz, mientras que la pelea por el tercer lugar es encarnizada entre el uruguayo Andrés Mariyhara y Nicolás Tómboly, quienes luchaban palmo a palmo.
En la segunda sección sobre 34 kilómetros, Agustín Alonso Zapag, muy sólido en la punta, el piloto ganador del TCR 2023 se dedicó a cuidar su Volkswagen Polo GTI R5, manteniendo el colchón a su favor sobre Augusto Bestard y José Díaz. Alonso, navegado por Edgardo Galindo, supo mantener los tiempos para llevarse la victoria demostrando su gran nivel y que este año buscará el #1 para el equipo naranja.
El podio en la clasificación general lo completaron Augusto Bestard y Nicolás Tómboly, en una gran faena del equipo naranja.
En la RC2N, Blas Zapag y Enrique Fratta con otro Skoda Fabia R5 lograron ganar la clase para que la alegría en la familia Zapag sea total.
Ya en las clases, Federico Esslin con Martin Villate ganó por el Nacional la clase RC2N, abriendo la posibilidad de ver a este binomio uruguayo en nuestro campeonato, la clase por Codasur fue para el boliviano Rolando Careaga. En la clase RC2C, Jonhy Tarqui y Abel Salazar con un Kia Río Proto se llevaron la clase.
En la tracción simple, la victoria en la general por Codasur fue para los hermanos Federico y Martín Maissonave con el Peugeot 208 Rally4, por delante de los paraguayos Miguel Franco / Carlos Recalt (Peugeot 208 Rally4) y de César Cruz y Roberto Aguilera (Citroën).
Por su parte, por el Nacional la victoria en la F2 fue para el Honda Civic Type R -R3 de Ricardo Fretes y Alejandro Alvarez.
Finalmente, en la RC4B, los mejores fueron: Udo Siemens y Alfredo Méndez, mientras que en la RC5 el piloto de Petrobras Beto Ramírez y José Marín con el Toyota Etios ganaron la clase.
La próxima fecha será a finales de abril en el departamento de San Pedro.
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Emprendé un viaje gastronómico con Diana Domínguez Wilson-Smith
Febrero nos trae el mes del amor y la destacada presencia de las mujeres paraguayas. En esta celebración, te presentamos un fascinante compilado de entrevistas a mujeres que brillan en diversas áreas y nos inspiran con sus obras. Entre ellas, arrancamos con la notable Diana Domínguez Wilson-Smith, quien ahora en su faceta de escritora nos ha tocado el corazón con su nuevo libro “Recetas de mi Tribu”, una obra que sumerge a los lectores en sus raíces culinarias y familiares.
Diana Domínguez, abogada especializada en comercio internacional y empresaria, ha dado un giro sorprendente con esta obra que va más allá de ser simplemente una colección de recetas; es un relato vivencial que revela la pasión de la autora por la cocina y resalta la vida cotidiana de las mujeres notables de su familia.
Concebido durante la maratón de Berlín en 2022, el libro se presenta como un recetario íntimo dividido en cinco segmentos, cada uno dedicado a mujeres valiosas que destacaron no solo en la cocina, sino también en el mundo de los negocios y la vida social.
Desde la abuela Rita, con raíces noruegas, hasta la influencia británica de la madre de Diana, Peggy, y las raíces italianas de su suegra, Cristina Osnaghi, el libro es un viaje por las distintas culturas y diversas mujeres que marcaron la vida de la profesional y que han dejado su huella en la familia de Diana. Con un formato de table book y 130 páginas a todo color, la obra presenta ambientes y detalles que capturan la belleza, vitalidad y alegría de estas experiencias compartidas.
Antes de sumergirse en las deliciosas recetas, Diana traza perfiles de cada mujer, enriqueciendo la narrativa con anécdotas familiares y fotografías documentales. “Recetas de mi Tribu” no solo celebra la destreza culinaria, sino que también se erige como un conmovedor testimonio de afectos y valores transmitidos de generación en generación.
Según Christian Kent, el editor del libro, la gastronomía es un ejercicio de memoria y transmisión de saberes, conectando lo esencial con el pasado y el futuro. Por su parte, el historiador José Samudio Falcón, afirma que el libro será un aporte invaluable a la escasa bibliografía sobre cocina en Paraguay, destacando la importancia de preservar y compartir estos saberes.
Para aquellos interesados “Recetas de mi Tribu” está disponible en librerías y se puede solicitar llamando al 0971 142 - 269.
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Sepa cuáles son los beneficios de sumar espinaca al jugo de naranja
Es indiscutible que el jugo de naranja tiene innumerables beneficios para la salud del organismo. Su alto contenido de vitamina C no solo refuerza el sistema inmunológico para evitar o contrarrestar resfríos, sino también es un potente antioxidante que ayuda a paliar el envejecimiento celular. Al sumarle un poco de espinaca a este licuado, se pueden obtener otras vitaminas y minerales.
Tanto la naranja como la espinaca aportan fibra, agua y potasio. Son antioxidantes y antiinflamatorios, según estudios nutricionales. El consumo de este batido natural debe ser regular, pero moderado debido a que una ingesta excesiva de ciertos compuestos que contiene la espinaca, como los oxalatos, pueden alterar el funcionamiento de los riñones.
Además de vitamina C, la naranja contiene calcio, potasio y fibra. Se le atribuye igualmente la capacidad de combatir el colesterol “malo”. Aporta pocas calorías y tiene un bajo o medio índice glucémico (nivel de azúcar), por lo que un licuado de esta fruta es adecuado en una dieta para bajar de peso.
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A su vez, la espinaca se destaca por su alto contenido en vitaminas A, C, E, K y algunas del grupo B, como el ácido fólico, que ayudan a retener el hierro y previenen la anemia. El ácido fólico aporta energía y combate la fatiga y el cansancio, físico y mental. También contribuye a mantener la salud ocular debido a su riqueza en betacarotenos.
Con un vaso en el desayuno, este batido de naranja y espinaca contribuye a subir las defensas, es desintoxicante, moviliza al intestino y favorece la circulación de la sangre. Es nutritivo y energizante, pero no conviene beber más de un vaso diario. Más allá de los consejos, no hay nada mejor que estar bajo supervisión de un profesional médico o el nutricionista antes de incluir cualquier alimento a la dieta.
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