Aunque el magnesio tiende a pasar desapercibido entre la gama completa de minerales esenciales, abarca una gran variedad de funciones corporales entre ellos: apoya la salud ósea, combate la inflamación y mejora la calidad de la sangre.
1-Apoya la salud ósea
Considere el papel principal de este manganeso, ya que hay más evidencia que respalda el papel del manganeso en la densidad ósea que quizás en cualquier otra área. Sabemos que el manganeso juega un papel clave en el proceso enzimático que permite la formación ósea, incluida la síntesis de cartílago y colágeno óseo, así como la mineralización ósea. Como prueba adicional, considere la estudio de 2009 que muestra que aquellos con osteoporosis tienen niveles más bajos de manganeso en la sangre que aquellos con una densidad ósea normal y saludable.
2- Ayuda a combatir la inflamación
Similar a cómo el manganeso ayuda en la formación de hueso como cofactor enzimático, también permite la creación del antioxidante, superóxido dismutasa. Los antioxidantes, como refrescante, trabajan para descomponer los radicales libres, reduciendo los niveles generales de inflamación en el cuerpo.
3- Mejora la calidad de la sangre
El manganeso también funciona junto con la vitamina K para apoyar la coagulación sanguínea saludable, lo que significa que tener niveles suficientes puede ayudar a acelerar el proceso de curación de heridas y evitar que pierda abundante sangre con una lesión grave, indicó un reporte de Well and Good.
¿Qué ocurre en el cuerpo cuando se consume magnesio todos los días?
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Los minerales son compuestos esenciales que el cuerpo necesita para mantener los huesos, el corazón y el cerebro funcionando correctamente. Entre estos, el magnesio es uno de los más importantes para la salud, aunque no se consume como debería: sepa qué sucede en el organismo cuando este mineral se ingiere a diario y en las cantidades correctas.
Según MedlinePlus, el sitio especializado de la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos, el magnesio es necesario para más de 300 reacciones bioquímicas en el cuerpo. Al consumirlo diariamente, se ayuda a mantener los músculos y huesos fuertes, brindar soporte al sistema inmunitario y mantener constantes los latidos del corazón. También contribuye a ajustar los niveles de glucosa en la sangre y, por ende, la producción de energía.
Al magnesio también se le atribuye la capacidad de reducir la presión arterial y el riesgo de padecer enfermedades cardíacas y diabetes. También es muy útil para estimular la salud cognitiva y fortalecer la memoria y la concentración, además de combatir la migraña. Quienes sufren esta condición a veces tienen bajos niveles de este mineral en la sangre.
La cantidad de magnesio que necesita cada uno depende de muchos factores, entre ellos de la edad y sexo. De ahí que siempre es importante acudir a un profesional de la salud para determinar la cantidad exacta y cuál es la mejor manera de obtenerlo. Si bien hay suplementos disponibles, la manera más natural de ingerir este mineral es a través de la dieta.
Es posible obtener las cantidades recomendadas de magnesio mediante el consumo de una variedad de alimentos como las legumbres, las nueces, las semillas, los cereales integrales, las hortalizas de hojas verdes y productos lácteos como leche, yogur y derivados.
Este es el mineral que ayuda a combatir los molestos calambres
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Los calambres musculares son frecuentes y pueden afectar especialmente adultos mayores y deportistas que ya alcanzaron su límite de su resistencia. Atacan especialmente las piernas y su duración es variable. Para combatirlos, se recomienda incorporar un mineral, ya sea con la alimentación o a través de suplementos: se trata del magnesio.
El magnesio es un mineral indispensable para la nutrición humana. Entre sus múltiples funciones, ayuda a mantener el funcionamiento normal de músculos y nervios, además de contribuir a que los huesos permanezcan fuertes. De ahí que, según estudios publicados en la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos, puede ser muy útil para combatir los calambres.
Una mayor ingesta de magnesio no solo está relacionada con la eliminación de los calambres, sino también con la disminución del riesgo de padecer presión arterial alta, enfermedades cardíacas, diabetes tipo 2 y osteoporosis, además una protección contra enfermedades neurodegenerativas y el deterioro cognitivo hacia los 40 años.
Para aprovechar las virtudes del magnesio, se recomienda incluir en la dieta alimentos ricos en el mineral, que pueden ser nueces, almendras y otros frutos secos con alto contenido de este compuesto. Las acelgas, espinacas y ciertos frutos de mar también son una gran fuente de este nutriente.
Este mineral también se puede encontrar en una variedad de suplementos, aunque para consumirlos se necesita del asesoramiento de un profesional médico. Antes de tomar cualquier decisión vinculada a la salud, siempre es fundamental consultar con un doctor para obtener un diagnóstico preciso de acuerdo a cada caso particular.
Sepa cuál es el súper mineral para combatir el estrés y mejorar la memoria
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El magnesio es un mineral fundamental para el organismo: no solo regula la función de los músculos, sino también tiene incidencia directa en el sistema nervioso. A este nutriente se le atribuye además la capacidad de combatir el estrés y mejorar la memoria, al igual que otras funciones cognitivas.
Según investigaciones de los Institutos de Nacionales de Salud de los Estados Unidos, el magnesio tiene un efecto casi relajante de la actividad cerebral, por lo que puede reducir el estrés y la ansiedad. También, optimiza las funciones de aprendizaje y memoria atendiendo a que facilita la comunicación neuronal.
Una mayor ingesta de magnesio a edad temprana aumenta además la protección contra enfermedades neurodegenerativas y el deterioro cognitivo a medida que se envejece. Los efectos neuroprotectores de este mineral en la dieta también resultan doblemente beneficiosos para las mujeres, principalmente en las etapas posmenopáusicas y premenopáusicas.
Para aprovechar las virtudes del magnesio, se recomienda incluir en la dieta alimentos ricos en el mineral, que pueden ser nueces, almendras y otros frutos secos con alto contenido de este compuesto. Las acelgas, espinacas y ciertos frutos de mar también son una gran fuente de magnesio. El magnesio también está disponible en suplementos, pero solo pueden ser recetados por un médico.
Vale la pena recordar que, antes de tomar cualquier decisión vinculada a la salud o introducir alimentos a la dieta, siempre es fundamental consultar a un médico para que brinde un asesoramiento preciso y completo de acuerdo a cada caso.
Sepa qué mineral necesita el cerebro para fortalecer la memoria
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El magnesio es un mineral fundamental para la salud del organismo. No solo ayuda a mantener el funcionamiento de músculos y nervios, sino también es clave para la salud cognitiva y el fortalecimiento de la memoria. Los niveles de esta sustancia están asociados con la juventud mental a medida que se envejece.
Según una investigación del Laboratorio de Neuroimagen y Cerebro de la Universidad Nacional de Australia (ANU), una mayor ingesta de alimentos ricos en magnesio podría ayudar a reducir el riesgo de demencia, además de fortalecer la salud cognitiva y estimular la memoria.
El consumo regular de magnesio ronda los 350 miligramos diarios. Un aumento del 41% en la ingesta de este mineral, de forma saludable, podría conducir a una menor contracción del cerebro relacionada con la edad, que se asocia igualmente con una mejor función cognitiva y un menor riesgo o retraso en la aparición de demencia en la vejez, de acuerdo con el análisis.
Además de sus efectos sobre la salud cognitiva, este mineral interviene en una gran variedad de funciones como la absorción de la vitamina D. La carencia de magnesio es poco común, aunque es más frecuente en personas con enfermedades gastrointestinales, diabetes de tipo 2 y dependencia del alcohol.
Para aprovechar las virtudes del magnesio, se recomienda incluir en la dieta alimentos ricos en el mineral, que pueden ser nueces, almendras y otros frutos secos con alto contenido de este compuesto. Las acelgas, espinacas y ciertos frutos del mar también son una gran fuente de magnesio. No obstante, antes de tomar cualquier decisión respecto a la dieta o empezar un tratamiento por cuenta propia, es fundamental consultar al médico.