Incluso si eres un comensal saludable, preparas batidos verdes y llenas tu carrito de compras con muchas frutas y verduras, puede que tengas una deficiencia nutricional (especialmente si comes lo mismo todas las semanas). Foto: Pexels.
¿Sabes cuál es la deficiencia nutricional más común?
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Incluso si eres un comensal saludable, preparas batidos verdes y llenas tu carrito de compras con muchas frutas y verduras, puede que tengas una deficiencia nutricional (especialmente si comes lo mismo todas las semanas).
La mejor manera de saber realmente de qué nutrientes su cuerpo no está obteniendo lo suficiente es programar una cita con su médico, quien puede realizar algunas pruebas simples. Un dietista también puede ser útil ya que está familiarizado con los agujeros nutricionales comunes en varios planes de alimentación populares. Los dietistas también pueden brindar consejos sobre cómo obtener sus nutrientes a través de los alimentos en lugar de los suplementos, ya que la dieta es la mejor manera de darle a su cuerpo lo que necesita.
La deficiencia de vitamina D aparece una y otra vez en pacientes, dice Hillary Cecere, dietpologa. La Dra. Svetlana Kogan, una médica holística, añade que ve el mismo problema con muchos de sus pacientes, llegando incluso a calificar la deficiencia de vitamina D como una epidemia . “De 100 pacientes, diría que 80 tienen una deficiencia significativa”, dice.
VITAMINA D Y COVID-19
Esto es especialmente preocupante dada la conexión entre la deficiencia de vitamina D y COVID-19 , como lo indica un estudio publicado en The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. Especialistas en enfermedades infecciosas Purvi Parikh, y Rishi Desa, indicaron que dar prioridad a obtener la vitamina D podría ser una medida de precaución beneficiosa.
EL SOL
Incluso, la deficiencia de vitamina D está relacionada con una gran cantidad de problemas de salud, que van desde la hinchazón hasta el cáncer de mama . Según el Instituto de Medicina de EE. UU. , a persona promedio debe aspirar a obtener de 10 a 20 gramos de vitamina D al día. “La vitamina D no se encuentra naturalmente en muchos alimentos”, dice Cecere, en cuanto a una de las razones por las que muchas personas no alcanzan la cantidad necesaria. Por eso sugiere una solución que en realidad no tiene nada que ver con la dieta: salir a la calle. “La exposición al sol sensata, unos 15 minutos, es importante para la absorción de vitamina D”, añadió en un reporte a Well and Good. (Sí, aún debe usar protector solar).
ALIMENTOS
Dicho esto, existen alimentos que le ayudarán a alcanzar sus objetivos de vitamina D. Cecere dice que los hongos, las yemas de huevo y los pescados grasos como el salmón tienen vitamina D. Muchos lácteos, productos lácteos alternativos, jugos de frutas y productos a base de granos a menudo están fortificados con vitamina D, así que consulte el panel nutricional al comprar este tipo de productos. para aumentar su ingesta.
Una persona puede realizar actividades físicas a primera hora del día por diferentes razones, puede ser que no tenga tiempo a lo largo de la jornada, se sienta más activo durante esas horas o busque resultados específicos como bajar de peso, pero ¿qué beneficios tiene entrenar en ayunas?
Antes de deducir sobre ventajas y contraindicaciones es importante entender cómo funciona el metabolismo. Los especialistas explican que el cuerpo obtiene energía de dos fuentes durante la actividad física: por un lado utiliza el azúcar almacenado en los músculos, llamado glucógeno y por el otro el tejido adiposo, es decir, la grasa almacenada.
Para este proceso el cuerpo recurre a ambas fuentes de energía, pero lo que sucede durante las primeras horas de la mañana, cuando el cuerpo pasó largas horas sin ingesta, es que las reservas de glucógeno son bajas, entonces, ahí es cuando busca generar combustible a partir de la grasa.
Esta sería la primera ventaja de entrenar en ayunas, el cuerpo tiende a quemar más grasas. Mientras que realizar ejercicios después de desayunar puede quemar hasta un 20% más de energía.
La primera ventaja de entrenar en ayunas, el cuerpo tiende a quemar más grasas. Foto: Archivo
Al hacer ejercicio en ayunasel cuerpo se “acostumbra” a quemar más grasa y mejora la eficiencia metabólica.También ayuda a controlar los niveles de insulina en sangre, colesterol y triglicéridos, pero para lograrlo debe haber ciertas precauciones.
A tener en cuenta
Por lógica, el rendimiento físico es menor a cuando comemos algo antes de entrenar, esto se debe a que el cuerpo se tiene que “rebuscar” para generar energía y trabajar con las reservas, por eso la actividad física debe ser moderada.
Caso contrario, el organismo agotará las pocas reservas de glucógeno y en consecuencia se producirán dos efectos no deseados: se activará la gluconeogénesis, que es cuando el cuerpo toma las proteínas de los tejidos y las descompone para generar energía; lo que deriva a pérdida de masa muscular y el colapso que implica sentir fatiga, calambres, mareos, nauseas, desmayos y lesiones como desgarros, esguinces, entre otros.
Entrenar en ayunas tiene varias ventajas, pero existen condiciones para que se productivo. El ejercicio debe ser moderado y no muy prolongado, es necesario un chequeo médico y la aprobación de un especialista para realizarlo. Si el objetivo es perder peso, hay que entender que quemar más grasas no siempre está vinculado a perder peso.
Para lograr esta meta es importante seguir un régimen saludable. En el caso que después de una sesión de entrenamiento en ayunas la persona consume más calorías que las que se quemaron no habrá resultados respecto a la reducción de índice de masa corporal.
El ejercicio debe ser moderado y no muy prolongado. Foto: Archivo
La alimentación adecuada es la base para tener una vida sana y con el objetivo de concienciar a la población, el Hospital de Clínicas prepara una serie de actividades en el marco del Día Mundial de la Alimentación. Foto: Archivo.
Alimentación saludable: Clínicas brindará recomendaciones nutricionales este viernes
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La alimentación adecuada es la base para tener una vida sana y con el objetivo de concienciar a la población, el Departamento de Nutrición, Alimentación y Dietoterapia del Hospital de Clínicas de la Facultad de Ciencias Médicas de las UNA prepara una serie de actividades en el marco del Día Mundial de la Alimentación.
En este sentido, este viernes 14 de octubre, de 8:00 a 12:00, en el hall central de la planta baja del edificio de Clínicas, de San Lorenzo, entre las actividades previstas está brindar recomendaciones nutricionales, así como también la verificación de talla y peso para los interesados.
“Con esta actividad lo que queremos es enseñar a las personas la importancia de una alimentación adecuada. Ahí los profesionales brindarán una guía de alimentación saludable para que las personas aprendan qué alimentos son más beneficiosos para una buena salud y, por ende, tener una mejor calidad de vida”, indicó María Noel Luccini, coordinadora del plantel de Nutrición.
Durante la jornada desarrollarán charlas sobre obesidad y alimentación saludable con entrega de folletos para una mejor orientación nutricional a las personas. Además de toma de peso y talla para medir el índice de masa corporal y, de acuerdo a eso, brindar un diagnóstico básico de nutrición.
La alimentación saludable
La alimentación es un factor determinante en la salud de las personas, tan importante que puede llegar a incidir en la calidad de vida y en la longevidad; asimismo, es una herramienta de prevención de ciertas enfermedades, como las de índole cardiovascular, especialmente cuando la dieta se mantiene a lo largo de la vida y no solo se hace de forma esporádica. Hay muchas formas de alimentarse, pero una sola de nutrirse y todas son buenas si aportan al organismo los nutrientes necesarios.
Educar con el ejemplo es una buena estrategia para que los niños y las niñas lleven una vida sana, aseguran desde el Ministerio de Salud. Foto: Archivo (Ilustrativa)
Salud insta a los padres a inculcar a sus hijos a llevar una vida sana
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La mala alimentación, el sedentarismo, la falta de un hábito saludable en el hogar son frecuentemente causas de la aparición de enfermedades a temprana edad. Preocupado por la cantidad de niños con afecciones graves a muy corta edad, el Ministerio de Salud Pública insta a los padres a educar con el ejemplo, que es una excelente estrategia, para que los niños y las niñas lleven una vida sana.
En este sentido, la recomendación es consumir tres porciones de frutas y dos de verduras, o viceversa, de colores diferentes, todos los días. Esto atendiendo a que las frutas y verduras son buena fuente de vitaminas, fibra y agua, por lo que es importante incluirlas en la alimentación diaria.
En este sentido, los profesionales de la salud del área de nutrición del Ministerio de Salud instaron a consumirlas en familia, ya que son una excelente opción para consumir como mediamañana, merienda o postre del almuerzo o cena. Las verduras se pueden consumir con el almuerzo y la cena.
Las estrategias que proponen los profesionales para que los más pequeños del hogar consuman frutas y verduras son ofrecer preparaciones atractivas, por ejemplo, recetas coloridas y divertidas; reemplazar las golosinas por postres saludables, brochetas de frutas, compotas de frutas, helados de frutas bañados en chocolates, gelatinas con frutas.
Además, involucrar a los niños en la preparación de alimentos, conocer los ingredientes, colores, texturas, preparaciones fáciles y acordes a la edad. Así como promoverel consumo de líquidos saludables, de preferencia agua, como variación se puede agregar al agua trozos de frutas naturales, cítricas, en reemplazo de los jugos con aditivos artificiales y gaseosas.
También se busca incentivar a los niños a la realización de juegos y actividades al aire libre, andar en bicicleta, saltar la cuerda, correr y practicar deportes, disminuyendo el tiempo frente a las pantallas. Una alimentación variada, equilibrada y a base de frutas y verduras, además de ser deliciosa y nutritiva, contribuye a mantener las barreras naturales del organismo contra las infecciones y potenciar las defensas contra los virus.
Permitidos: ¿de qué se tratan y cómo deben aplicarse?
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Una dieta ideal no se trata de restricciones, sino de tomar decisiones saludables. Por eso, este método consiste en no privarse de las comidas que nos gustan, siempre y cuando sean en porciones adecuadas.
Por: Verónica Giménez
Se conoce como “permitido” o en inglés “cheat day” a la incorporación controlada de ciertos alimentos que, por su composición calórica o nutricional, no suelen ser incluidos de manera cotidiana en el régimen alimentario de un paciente.
“Cuando decimos ‘de manera controlada’ hacemos referencia a varios factores, entre los que se destacan los aspectos: temporal, calórico y nutricional. Entonces, debemos planificar con qué frecuencia se habrán de incluir, teniendo en cuenta el tenor calórico de lo que se habrá de permitir y controlando que esta excepción sea lo más completa nutritivamente”, explicó la nutricionista y antropometrista certificada, Olga Peralta.
Los permitidos surgen como un “escape” a la usual rigidez de los regímenes alimentarios enfocados en la reducción de peso. Esa rigidez, si bien es beneficiosa en ciertos aspectos, puede llegar a ser percibida de forma negativa por el paciente, quien siente que está perdiendo peso, pero ¿a qué costo?
La nutricionista describió que los regímenes son estrictos e implican restricciones, y si bien logran su cometido, suelen hacerlo a costa del disfrute que el comer solía causar usualmente a la persona, quien reconoce estar dando pasos, pero paga el precio con un gran sufrimiento.
“Los permitidos entonces, buscan lograr que los regímenes sean sostenibles en el tiempo, dando al paciente la oportunidad de agasajarse de vez en cuando con ciertos alimentos de los que debió privarse a fin de lograr perder peso”, indicó.
Diferencia entre régimen y dieta
Antes de avanzar, la especialista detalló la diferencia que existe entre los términos “régimen” y “dieta”, expresiones que se utilizan con frecuencia y erróneamente son consideradas sinónimas.
“Dieta es una palabra de origen griego que significaba antiguamente ‘forma de vivir’, significado que debiéramos seguir dándole en la actualidad, dado que lo que los pacientes deben interpretar al hablar de cambiar su dieta es que el cambio debe ser en su forma de vivir. Sin embargo, régimen es algo restringido, estricto y enfocado al logro de un objetivo”, detalló.
Y agregó: “La dieta debiera ser permanente y sostenible, el régimen es temporal y usualmente difícil de sostener en el tiempo”.
Además aclaró que no existen alimentos que sean malos de por sí ni prohibidos, lo que sí hay son alimentos que por su composición, pueden ser consumidos de manera controlada y acorde a las necesidades energéticas de la persona, es decir, respetando sus porciones.
¿Qué son los permitidos?
Consisten en darse pequeños gustos, pero sin llevarlos a un día de extremos, lo cual resulta beneficioso para el control de peso, ya que si se prohíben demasiadas cosas luego ya solo se piensa en aquello que no se debe y cuando está al alcance se abusa de ello.
“Cuando el paciente se da un permitido, la sensación de sufrimiento se reduce. La persona puede elegir el alimento que prefiera, no importa si es alto en carbohidratos, en grasas o en proteínas, toda vez que lo haga en una porción razonable. Así, se legaliza ese placer que hasta ese momento era “prohibido”, y deja de ser anhelo para pasar a ser realidad”, comentó.
Y añadió: “No debemos pensar que el permitido implica abusar en las proporciones, ya que esos alimentos de los que nos privamos frecuentemente son muy calóricos y, por ende, consumirlos excediéndonos en las porciones puede echar por la borda en poco tiempo gran parte del esfuerzo hecho en varios días”.
La especialista puntualizó que el permitido tampoco es pensar que uno tiene “licencia para matar” una vez por semana, ya que eso hará que uno tienda más a excederse cuando finalmente se trata de darse solo un gusto.
“El aplicar un permitido implica darse el gusto de consumir esa comida que nos gusta, pero es ‘complicada’, con moderación y en función a las necesidades energéticas, por lo menos dos a tres veces por semana, lo que implica incluso incluirlo en el menú del paciente”, sostuvo.
La ansiedad juega un papel importante en el éxito de los objetivos que se plantee el paciente y planificar los permitidos permite que sepa que no necesita privarse de manera absoluta de lo que le gusta y vaya aprendiendo a consumirlo con moderación, según mencionó la nutricionista Olga Peralta.
Por eso, es importante el acompañamiento de un profesional, ya que este será el encargado de enseñar la cantidad que la persona puede consumir de dichos alimentos y ayudará a reducir las probabilidades de que se pierda el control.
“El permiso no es para abusar sino para disfrutar”
La especialista en Nutrición recomendó aplicar los permitidos, a no ser que existan intolerancias u otro diagnóstico que impida ingerir lo que se desea. “Es recomendable concederse estos permisos. Eliminar alimentos de la dieta sin causas justificadas no es bueno ni habrá de ser sostenible en el tiempo”, señaló.
La mayoría de los profesionales coinciden en que sería mejor llamarlo “preferido” antes que permitido, ya que lo ideal es incluirlo en el menú semanal para evitar desbordes. “El permiso no es para abusar sino para disfrutar de manera responsable”, subrayó.
Los alimentos más reprimidos suelen ser los que más frecuentemente son protagonistas de los permitidos. Por ejemplo, aquellos altos en carbohidratos que a su vez son altos en calorías, tales como las pastas, bollería y panes, alimentos con un tenor grasoso alto. También altos en calorías como los embutidos, quesos o ciertos cortes de carne.
“El permitido, dicho de forma sencilla es, y valga la redundancia, permitirse en una comida lo que decidimos privarnos los días anteriores”, remarcó.