Los brotes son las verduras jóvenes, generalmente de solo unos días, cuyas semillas recién germinaron y comenzaron a desarrollar tallos y hojas de solo un par de centímetros de largo. Los brotes de poroto, brócoli, remolacha, arveja y soja tienen una gran cantidad de beneficios; te contamos cuáles son. Foto: Pexels.
Brotes: los 6 beneficios que harán que desees agregarlos a tu plato
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Los brotes son las verduras jóvenes, generalmente de solo unos días, cuyas semillas recién germinaron y comenzaron a desarrollar tallos y hojas de solo un par de centímetros de largo. Los brotes de poroto, brócoli, remolacha, arveja y soja tienen una gran cantidad de beneficios; te contamos cuáles son.
1. Los brotes te ayudan a combatir enfermedades como el cáncer.
Los brotes crudos, especialmente los de brócoli, están llenos de antioxidantes. “El brócoli ofrece una cantidad increíble de glucorafanina, el precursor del compuesto sulforafano”, dice la nutrióloga, Amy Shapiro. “El sulforafano ayuda a activar y fortalecer la protección natural contra el cáncer de nuestro cuerpo y ayuda a disminuir la posibilidad de malignidad”.
2. Los brotes ayudan con las hormonas, el acné y el síndrome premenstrual
El sulforafano que se encuentra en los brotes de brócoli, junto con el indol-3-carbinol, que contienen muchas verduras crucíferas, ayuda al cuerpo de las mujeres a mantener niveles saludables y equilibrados de estrógeno, añade, Kate Denniston, nutricionista.
“El indol-3-carbinol ayuda al hígado a desintoxicar el exceso de hormonas”, indica Denniston. “También, puede ayudar a reducir los síntomas del síndrome premenstrual, los períodos irregulares y el acné hormonal. El sulforafano ayuda a cambiar el metabolismo del estrógeno a la vía bioquímica más saludable y puede proteger contra el daño mediado por el estrógeno “.
3. Los brotes apoyan una digestión saludable
Los brotes crudos también son buenos para el intestino. “Los estudios han demostrado que el proceso de remojo en realidad aumenta la cantidad de enzimas disponibles para el brote y aumenta la cantidad de fibra en el brote”. La fibra, que ayuda a que los alimentos pasen a través del tracto gastrointestinal sin problemas, se combina con estas enzimas para ayudar a descomponer los alimentos de manera más eficiente, lo que hace que los brotes sean una excelente adición a su dieta para la digestión.
4. Los brotes reducen los síntomas de la resaca
Comer algunos brotes crudos puede ayudarlo a sentirse mejor. “El sulforafano también ayuda al cuerpo a eliminar los subproductos del alcohol que causan síntomas desagradables de la resaca”, añade Denniston.
5. Los brotes mejoran la resistencia a la insulina
“Los investigadores estudiaron a 63 pacientes con diabetes tipo 2 que consumieron brotes de brócoli o un placebo y encontraron que aquellos que comieron brotes tuvieron una mejoría en la resistencia a la insulina, un factor clave en la diabetes tipo 2 donde la respuesta del cuerpo a la insulina puede ayudar a mejorar el control de la glucosa en sangre”, añade en un reporte a Well and Good.
6. Los brotes estimulan el sistema inmunológico
Además de ayudar a mantener los niveles de estrógeno equilibrados y reducir los síntomas de la resaca, el compuesto sulforafano bioactivo natural en los brotes también ayuda a activar la respuesta inmunitaria del cuerpo contra los virus.
Pero además, los investigadores han descubierto que tiene un ‘superpoder’ que no comparte con otras verduras, que es su alto contenido en un tipo de polisulfuro. Foto: Europa Press
Conocé cuál es el “superpoder” de los brotes de brócoli
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El brócoli, la coliflor, el rábano blanco, la col rizada y los berros tienen en común que son verduras crucíferas y se consumen en todo el mundo; si bien alguna con mayor éxito que otra, todas destacan por estar asociado su consumo con un menor riesgo de enfermedades cardiometabólicas, trastornos neurológicos, diabetes y cáncer.
Ahora, investigadores de la Universidad Metropolitana de Osaka (Japón) las han estudiado en profundidad y han descubierto que una de ellas tiene importantes implicaciones biológicas para el desarrollo de nuevos objetivos farmacológicos para los efectos promotores de la salud.
Gracias a sus compuestos organosulfurados, como glucosinolatos e isotiocianatos, que exhiben un amplio espectro de bioactividades, incluida la actividad antioxidante, los brotes de brócoli son una de las verduras con mejores efectos sobre la salud.
Pero además, los investigadores han descubierto que tiene un ‘superpoder’ que no comparte con otras verduras, que es su alto contenido en un tipo de polisulfuro.
El descubrimiento parte de una investigación dirigida por el profesor asistente Shingo Kasamatsu y el profesor Hideshi Ihara de la Escuela de Graduados en Ciencias de la Universidad Metropolitana de Osaka, que han investigado la cantidad de polisulfuros en los brotes de brócoli durante el proceso de germinación y crecimiento.
Este estudio se ha basado en su trabajo anterior, donde demostraron la abundancia de moléculas de polisulfuro en las verduras crucíferas.
El equipo descubrió que el contenido total de polisulfuro en los brotes de brócoli aumentaba significativamente durante la germinación y el crecimiento, con un aumento de aproximadamente 20 veces en los polisulfuros en el quinto día de germinación.
Además, descubrieron varios polisulfuros desconocidos con estructuras moleculares indeterminadas. Estos hallazgos sugieren que la abundancia de polisulfuros en los brotes de brócoli puede contribuir a sus conocidas propiedades promotoras de la salud.
“El descubrimiento del aumento significativo en el contenido de polisulfuro durante el proceso de germinación de las semillas de brócoli fue completamente casual y muy sorprendente.
Este hallazgo sugiere que los polisulfuros pueden desempeñar un papel importante en el proceso de germinación y crecimiento de las plantas”, señala el doctor Kasamatsu.
Los resultados de esta investigación, que han sido publicados en la revista ‘Redox Biology’, muestra que estos polisulfuros desconocidos podría conducir al desarrollo de nuevos enfoques preventivos y terapéuticos mediante su consumo; y, además, podría ayudar al desarrollo de medicamentos para enfermedades neurodegenerativas, accidentes cerebrovasculares, cáncer, inflamación y otras enfermedades relacionadas con el estrés oxidativo.
Paraguayo es reconocido en Alemania por sus innovadores brotes orgánicos
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Premiado en innovación, el emprendimiento del compatriota provee a restaurantes gourmet de Baden Württemberg, la región alemana con más locales gastronómicos calificados en “La guía Michelin”. Producción sostenible, tecnología de punta y visión comercial se aúnan en Kleinblatt, la firma de orgánicos que desarrolló con un compañero de la Universidad de Hohenheim en la que estudia.
El compatriota Mauricio Ojeda es el ideólogo de la granja vertical, la primera y única en Stuttgart, Alemania, donde producen bajo estándares de alta calidad brotes orgánicos de gran poder nutritivo de 30 variedades, entre otras rábano, rabanito, arveja, maíz, zanahoria, repollo, rúcula, amaranto y distintos hongos.
“Siempre hablábamos con mi socio de que había una oportunidad con los productos para ensaladas porque en general estas se importan desde Italia”, comentó sobre el origen de la startup Kleinblatt.
El emprendimiento se pensó en principio para producir lechugas, pero analizando el mercado de Baden Württemberg, la región alemana con más restaurantes calificados en “La guía Michelin”, entendieron que allí estaba la oportunidad, ya que cada vez se incorporan más brotes orgánicos a los platos de la alta cocina gourmet.
Hoy sus productos se pueden degustar en el restaurante de la reconocida automotriz Porsche y casi la totalidad de los calificados en la afamada guía culinaria francesa ya están recibiendo sus productos con un sistema de comercialización B2B (business to business), de empresa a empresa.
Fueron reconocidos por el gobierno de Baden Württemberg como una de las tres empresas más innovadoras de Stuttgart con un galardón en Innovación en Bioeconomía, que les entregó Peter Hauk, ministro de Alimentación, Medio Rural y Protección al Consumidor.
Apostando a la producción sostenible, en Kleinblatt no se utilizan plásticos de un solo uso y todo se reutiliza para la siguiente producción.
Aquí su diálogo con La Nación/Nación Media.
–¿Cómo surgió la idea de la startup Kleinblatt y qué significa?
–Kleinblatt empezó como respuesta a la necesidad de modernizar la agricultura y así mejorar la eficiencia en la producción, pero al mismo tiempo hacerlo de manera regional y sustentable. Significa “hoja pequeña”, que hace referencia a nuestro primer producto, los brotes o microgreens.
EFICIENCIA
–¿Por qué eligieron producir brotes orgánicos?
–Nos decidimos por los brotes porque es el producto que a nuestro parecer es el más eficiente de hacer en ambiente controlado. Nosotros trabajamos bajo el concepto de CEA (agricultura de ambiente controlado, por sus siglas en inglés). Es decir, controlamos cada factor de la producción como, por ejemplo, el tipo de luz, la cantidad de horas de luz, cantidad de agua, humedad, niveles de CO2, entre otros. Y los brotes son los más eficientes en la relación electricidad/cosecha.
–¿Cómo lograron importantes vínculos con restaurantes de alta cocina?
–En un principio nuestro plan fue entrar al mercado como reemplazo a las ensaladas. Es decir, ofrecer variedades con más sabor y más nutritivas que puedan utilizarse en ensaladas. Pero al poco tiempo nos dimos cuenta del potencial de la alta cocina en este sector. Los restaurantes de este nivel saben muy bien lo que quieren y esperan una calidad impecable cada semana. Entonces nosotros nos dijimos “si podemos cumplir con sus expectativas, podemos cumplir con las expectativas de todos”. Y así empezamos con el enfoque en ese mercado.
–¿Qué tal les va en el local de venta al público?, ¿crece la aceptación de este tipo de productos?
–Es muy pronto para decir que la aceptación crece, ya que empezamos con la venta al público recién en diciembre pasado, pero sí podemos decir que la gente que llega sale siempre satisfecha y, lo más importante, vuelven semana tras semana a comprar sus brotes.
–¿Qué sintieron al ser premiados por el Gobierno con un reconocimiento a una de las tres empresas más innovadoras de Stuttgart?
–Fue una experiencia increíble, es un honor tremendo recibir un premio de esta envergadura, Premio a la Innovación en Bioeconomía por parte del ministro de Alimentación, Medio Rural y Protección al Consumidor. Más que nada por lo difícil que es innovar y empezar un nuevo negocio en un país que ya lo tiene todo. El mercado en Alemania esta súper saturado y es muy competitivo, pocos logran sobrevivir el primer año, aun menos el segundo y nosotros ya vamos por el tercer año en el mercado.
–¿Para qué usan las impresoras 3D?
–Cuando empezamos el negocio compramos sistemas de producción terminados. Al poco tiempo nos dimos cuenta de que tenían algunas fallas importantes. Entonces decidimos empezar a desarrollar nuestra propia tecnología y así llegamos al sistema que utilizamos hoy, que es 100 % diseñado por nosotros y con ayuda de impresoras 3D imprimimos las partes de dicho sistema.
–¿Cómo fue para que llegaras a Alemania?, ¿de dónde sos oriundo aquí en Paraguay?
–Vivo hace ocho años en Alemania, la verdad que el tiempo pasa volando. Cuando llegué tuve que mejorar mi nivel de alemán hasta llegar a lo necesario para poder empezar la universidad. Todo esto por supuesto con el constante apoyo de mis padres, sin ellos esto no hubiese sido posible. Luego, empecé la carrera de Agronomía en la Universidad de Hohenheim en Stuttgart, donde luego decidí cambiar a la carrera de Materias Primas Renovables por el potencial que tiene esta carrera en el futuro.
AGRICULTURA DE AMBIENTE CONTROLADO
–¿Cómo expondrías el concepto de agricultura de ambiente controlado?
–El concepto de agricultura de ambiente controlado facilita el control sobre cada uno de los factores de producción. Estos son, entre otros, tipo de luz, horas de luz, cantidad de agua, humedad, nivel de CO2, entre otros factores. Es decir, darle a las plantas lo que necesitan en el momento en el que lo necesitan para así tener un producto constante, totalmente independiente a las inclemencias del clima. Hay que tener en cuenta que aquí en invierno hace mucho frío y poder producir en invierno en países como Alemania es una ventaja comparativa enorme.
–¿Qué extrañás y qué no de tu vida en nuestro país?
–Definitivamente lo que más extraño de Paraguay es la familia y los amigos. Muchas veces se siente la falta de la calidez del paraguayo. Y ahí nomás muy cerca extraño la comida típica paraguaya. No hay como un asado con mandioca y sopa paraguaya. Así también, hay muchas cosas que no extraño, como la falta de infraestructura y, por ende, el caos vehicular. O todos los días estar leyendo sobre escándalos de corrupción. Aquí el sistema es burocrático, pero funciona.
GRAN PODER NUTRICIONAL
Los brotes verdes son semillas germinadas muy ricas en nutrientes, ya que son alimentos crudos vivos. Esta propiedad los convierte en ingredientes imprescindibles en una dieta equilibrada para evitar carencias nutricionales.
La semilla que se pone a germinar da como resultado los brotes verdes, que son el principio de la planta. Todas las reservas nutritivas presentes en la semilla multiplican sus virtudes en esta fase inicial de crecimiento.
Los brotes verdes pueden germinar en casa de manera sencilla. Solamente necesitan humedad (no agua) y calor constante.
Al ser alimentos en germinación, los brotes verdes destacan por su gran energía. Todos sus nutrientes permanecen intactos hasta el momento en que se los consume: vitaminas, minerales, oligoelementos, enzimas, aminoácidos y clorofila.
El organismo tiene mucha necesidad de estos nutrientes vivos, ya que la mayoría de los alimentos que se consumen son procesados y envasados.
Además, estos germinados se digieren y asimilan muy bien porque durante la germinación se liberan los nutrientes encapsulados y se potencia su valor nutricional y son alimentos predigeridos.
El 80 % de los casos que fueron notificados en la última semana provienen de las zonas de Central, San Pedro, Caaguazú, Asunción, Itapúa, Presidente Hayes y Paraguarí. Foto: Gentileza
Dengue: Paraguay ingresa en el periodo epidémico donde los casos irán en aumento
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Teniendo en cuenta que en el último reporte presentado desde la Dirección de Vigilancia de la Salud se confirmaba que las notificaciones de posibles casos de dengue se habían duplicado, la titular de la mencionada dirección, la doctora Águeda Cabello, en conversación con La Nación/Nación Media explicó la situación actual por la que atraviesa el país y la complejidad que representa para la ciudadanía en general.
“Desde hace tres semanas entramos en lo que sería el periodo epidémico en donde empiezan ya a darse los aumentos de casos de semana en semana. No podemos decir que estemos en una epidemia o un brote, porque no tenemos casos localizados en alguna región o comunidad, sí tenemos lo que llamamos conglomerados de casos, que son pequeños grupos en una o dos manzanas, en algunos barrios de algunas ciudades, pero no podemos hablar todavía de brotes y epidemias”, comentó Cabello a LN.
Subrayó que el 80 % de los casos que fueron notificados en la última semana provienen de las zonas de Central, San Pedro, Caaguazú, Asunción, Itapúa, Presidente Hayes y Paraguarí. Indicó que esto puede indicar la existencia de una gran cantidad de mosquitos que están teniendo la enfermedad y trasmitiéndola, o que un mosquito que no tiene la enfermedad se vuelve portador al picar a las personas enfermas.
“El área hiperendémica es Asunción, donde generalmente suelen empezar la mayoría de los brotes y epidemias, y por el momento sí estamos viendo aumento de casos en esta zona, en especial un barrio que está teniendo un conglomerado de casos un poco más importante, que es el barrio Bernardino Caballero de Fernando de la Mora, Zona Sur. Pero ya fue intervenido y estamos aguardando los resultados de ese control”, explicó en otro momento la doctora Cabello.
En cuanto a quienes están siendo más afectados por la enfermedad del dengue, la directora de Vigilancia de la Salud aseguró que se ve una predominancia de casos en la franja etaria de niños y adolescentes hasta los 15 años. Aseguró que se están observando más casos de hospitalizaciones y complicaciones en esta franja etaria, e inclusive en las últimas tres semanas se han registrado tres muertes en este rango a causa del dengue. Esta situación podría tener que ver con que el sistema inmune de los niños, niñas y adolescentes que aún no se encuentra preparado para hacer frente a la enfermedad y sus complicaciones.
Preocupan brotes de cuadros respiratorias en escuelas
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Con el cambio de clima y la humedad causada por las lluvias preocupa el aumento de cuadros respiratorios, sobre todo en niños. El Hospital General Pediátrico Niños de Acosta Ñu reporta un importante aumento de consultas por cuadros respiratorios, principalmente de pequeños que llegan con influenza, bronquiolitis, asma y neumonía.
“Es habitual que en esta época del año se de el repunte de cuadros respiratorios, entre ellos, la influenza, contagios que se dan en la escuela, principalmente, también ya empiezan con la bronquiolitis que es un cuadro que estresa a todo el sistema de salud cada año, por la cantidad de bebés a los que afectan, así como también hay un repunte de asma y le sigue la neumonía”, indicó el doctor Pío Alfieri, director del Hospital Acosta Ñu, en contacto con “Arriba hoy” de GEN/Nación Media.
Agregó que hay que tener mucho cuidado con estas enfermedades respiratorias que causan un grave estrés al sistema de salud cada año, atendiendo a la cantidad de bebés y niños menores que se contagian, sobre todo con la neumonía, que sigue siendo la primera causa de muerte en menores de un año en Paraguay.
“La población no vacunada es la población de riesgo, siendo los menores de tres años y mayores de 60 los más vulnerables, pero lo que estamos asistiendo son brotes en las escuelas, que es una población que no se vacuna habitualmente”, agregó el doctor Alfieri.
Alfieri explicó que el encierro, más la humedad hacen propicio al aumento de virus en los ambientes, en las aulas y eso lleva al contagio masivo. En este sentido, la principal recomendación es que los niños con síntomas o cuadros respiratorios no acudan a la escuela, que lo ideal es volver una vez recuperados.
“Desde el día uno hasta los siete días, no acudir a la escuela para evitar el contagio, pero tampoco es absoluto, puede seguir contagiando luego de los siete días, por lo que es difícil controlar”, explicó y destacó que la ventilación cruzada de los ambientes es clave, así como el uso de las mascarillas y el lavado de manos.