Almendras, nueces, avellanas, pistachos, etc., todos estos frutos secos son alimentos que aportan mucha energía y son ricos en grasas saludables y proteínas.
Ideales para revitalizar el organismo, se recomienda consumirlos de forma moderada, ya que por cada 100 gramos, aportan entre 100 a 180 calorías.
Los frutos secos son una fuente importante de minerales, aportan magnesio, fósforo, potasio, calcio, hierro, zinc y selenio. Además, realizan un gran aporte vitamínico, teniendo a las vitaminas B1, B3 y E como pioneras.
Asimismo, son buenos para la salud del corazón gracias a su contenido en grasas saludables, como el omega 6 y el omega 3, esencial para el funcionamiento del organismo.
Su proteína vegetal lo convierte en el alimento ideal para el consumo post-entrenamiento. De la misma forma, su fibra ayuda a controlar el apetito y regular el tránsito intestinal.
Los frutos secos, además de reducir los problemas cardiovasculares y el colesterol, ayudan a perder peso, fortalecen los huesos y músculos, aportan nutrientes para la piel y el cabello, favorecen al sistema nervioso y la memoria, y son una importante fuente de energía para el cuerpo.
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No es la banana: conocé cuál es la fruta que tiene más calorías
Para cuidar el peso, no se prohíbe el consumo de ninguna fruta. Lo importante es conocer la diversidad y saber que algunas pueden aportar más calorías que otras a la hora de controlar la cantidad y la frecuencia de su consumo dentro de un plan de alimentación equilibrado.
Generalmente, se cree que la banana es la fruta que más calorías aporta. No obstante, hay otras que pueden implicar más calorías. Por ejemplo, el coco, que es la fruta que más calorías tiene: unas 350 calorías por cada 100 gramos. Su elevado aporte calórico se debe a que contiene un 33% de grasas. Aunque no hay que abusar con su consumo, también puede aportar nutrientes como el potasio.
El aguacate es otra fruta con un gran porcentaje de calorías. No tiene muchos azúcares, pero al igual que el coco contiene mucha grasa (un 15%) y entre 150 y 200 calorías, estudios nutricionales. A su favor hay que destacar su riqueza en vitamina E y potasio, aunque hay que consumirla con precaución.
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La uva se puede incluir perfectamente en esta lista, atendiendo a que puede aportar alrededor de 72 calorías, de acuerdo a su clase. Por eso, se sugiere consumir con mucha moderación. A la par, no hay que olvidar a la banana, que si bien no es la fruta que más calorías aporta, también debe ser consumida con moderación. Tiene 89 calorías por cada 100 gramos.
Antes de tomar cualquier decisión vinculada con la alimentación, lo importante es acudir con un profesional de la nutrición y recordar que, más allá de las calorías, se recomienda el consumo de más de dos frutas por día para una alimentación adecuada.
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La vitamina que puede faltar en el cuerpo cuando aparecen manchas en la piel
Las manchas en la piel pueden aparecer debido a varios factores, tanto externos como internos, entre ellos la falta de ciertos nutrientes como la vitamina C. Es importante saber cómo cuidar la piel debido a que sus alteraciones pueden derivar en patologías serias o imperfecciones estéticas como hiperpigmentación o arrugas.
Según un artículo publicado en la revista científica “Harvard Health Publishing”, la vitamina C es esencial para la producción de colágeno, un componente de los tejidos conectivos que es necesario en la piel para su cicatrización y su protección de agentes externos y los rayos del sol. De ahí que su deficiencia podría contribuir a la formación de manchas.
Para combatir las manchas en la piel, no solo es necesaria la utilización de serums y otros productos que contienen vitamina C, sino también incluir alimentos que sean fuente de este nutriente en la dieta. Por ejemplo, se recomienda la ingesta de guayaba, pimientos, kiwi, coliflor y repollo, limón y naranja, pomelo y mango.
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Además de la falta de nutrientes como la vitamina C, las manchas pueden ser resultado del daño causado por los rayos UV, por quemaduras u otras lesiones o, incluso, la polución del aire. Lo que sucede en el interior del cuerpo también puede generar hiperpigmentación: algunas enfermedades, infecciones o el acné suelen ser los causantes.
En cualquier caso, lo mejor siempre es recurrir a la consulta con el dermatólogo. Solo un profesional médico podrá recomendar los productos ideales para cada tipo de piel, además de un tratamiento específico contra la hiperpigmentación.
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Calor extremo: los sí y los no para lograr una alimentación refrescante
La manipulación correcta de los alimentos y el respeto a las cadenas de frío, la elección de opciones más naturales para evitar los ultraprocesados, además la correcta hidratación, son la clave para no sufrir complicaciones de salud a causa del calor extremo. La nutricionista Anselma Schinini, del Departamento de Alimentación, Nutrición y Dietoterapia del Hospital de Clínicas, brindó una serie de recomendaciones para afrontar estos días de intenso calor.
En conversación con La Nación/Nación Media, la profesional recordó que una buena hidratación es lo primero a tener en cuenta ante las elevadas temperaturas: beber más de dos litros de agua es la principal consigna para evitar la deshidratación. “Estamos en un ambiente en el cual nos deshidratamos bastante. Si se realiza actividad física, con más razón, se debe aumentar la hidratación”, señaló.
A la hora de seleccionar de forma consciente los alimentos, también se debe cuidar la higiene de los mismos, sostuvo Schinini. “Es crucial cuidar el mantenimiento de las cadenas de frío. Siempre controlar que todos los alimentos estén guardados en la heladera. A su vez, una buena cocción evitará la contaminación de bacterias. Este calor es el caldo de cultivo para las infecciones gastrointestinales”, alertó.
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En días de mucho calor, siempre es mejor optar por consumir alimentos más naturales y dejar de lado los ultraprocesados, que contengan muchos productos químicos. “Frutas y vegetales, si es posible crudos, también aportan mayor contenido de líquido. Por ejemplo, la sandía, la piña y el melón tienen mucho líquido. También se debe tratar de evitar los jugos y priorizar el consumo de las frutas enteras a fin de evitar el exceso de azúcares que se generan en un jugo”, recomendó.
Con relación al consumo de los alimentos, la nutricionista advirtió sobre los riesgos de dejar cualquier preparado a la intemperie. Lo mejor es tratar de cocinar únicamente lo que se va a consumir. “En medio de las altas temperaturas, los riesgos de problemas gastrointestinales e intoxicaciones alimentarias aumentan. De ahí que es fundamental prestar atención al preparado, la higiene y correcta conservación de los alimentos”, aconsejó.
Cuidar la higiene del agua también se suma a la lista de recomendaciones para enfrentar los días de intenso calor. “Hervir el agua ayuda también a evitar contaminaciones”, agregó la profesional.
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¡Barriga llena, corazón contento! Alimentos que mejoran el estado de ánimo
Es sabido que una dieta saludable ayuda al organismo a mantener un peso sano, previene enfermedades cardiovasculares, renales, diabetes, entre otros. Así también, la alimentación juega un rol importante para la salud mental y el estado de ánimo, por eso te contamos sobre los alimentos que pueden robarte una sonrisa.
La psiquiatría nutricional destaca los alimentos que combaten la depresión. Se debe ingerir frutas, verduras, granos enteros, pescado, aceite de oliva, productos lácteos bajos en grasa, granos enteros, semillas, nueces y carnes rojas como blancas. Según Harvard Health Publisihing, de la Universidad de Harvard, esta guía alimenticia mejora la depresión.
Quienes llevan una dieta saludable tienen menos riesgo de caer en la depresión, a diferencia de las personas que consumen comida procesada, productos altos en grasas y granos refinados. Asimismo, un plan de alimentación saludable no solo combate la depresión, sino que ayuda a reducir la ansiedad y el estrés.
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Alimentos que estimulan la serotonina
Así también, se ha demostrado que existen alimentos que estimulan la serotonina en el cuerpo, o también la llamada hormona de la felicidad. Por ejemplo, según estudios nutricionales, los frutos están compuestas por vitaminas, antioxidantes y minerales esenciales que contribuyen al bienestar, además de contar con un gran contenido de un componente denominado “triptófano”, que potencia la sensación de felicidad.
Al igual que los frutos secos, la piña tiene compuestos activos como la bromelina, que se encargan de promover la producción de serotonina. Entre otras opciones, la banana tiene vitamina B6 que también ayuda a la sensación de bienestar. A su vez, las legumbres son ricas en zinc y magnesio, minerales que son parte del proceso de síntesis del triptófano y en la producción de serotonina.
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