El chocolate es un alimento que estuvo presente desde nuestra infancia, casi siempre como uno que no tiene muchos beneficios para la salud. Sin embargo, con el tiempo, aprendimos que su versión más saludable es la que no contiene azúcar, manteca ni leche.
El chocolate negro, también llamado “amargo”, es una excelente fuente de hierro, cobre, magnesio, zinc y fósforo. Es rico en flavonoides, compuestos que están presentes en frutas y verduras y que ayudan a prevenir el cáncer y las enfermedades cardíacas.
Estos flavonoides, según un estudio realizado por investigadores de la Universidad Autónoma de Baja California, ayudan también a que el cerebro funcione correctamente.
Por otro lado, una investigación de la Escuela de Salud Pública Harvard T.H. Chan reveló que los flavonoides presentes en el chocolate negro impulsan la producción de óxido nítrico, ayudando a relajar los vasos sanguíneos y mejorando la circulación del organismo, factores que permiten mantener baja la presión arterial.
Otro estudio, esta vez de la University of the Incarnate Word, demostró que el consumo del chocolate negro ayuda a mejorar la visión.
Es sabido que el chocolate negro o cacao es un antidepresivo natural, ya que estimula la producción de endorfinas, hormonas encargadas de generar sensación de bienestar y tranquilidad en el cuerpo.
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¿Con qué se debe mezclar el café para tener energía y mejorar el ánimo?
Resulta común comenzar el día con una taza de café, una bebida capaz de aportar energía y estimular el sistema nervioso debido a su riqueza en cafeína y otras propiedades. Para potenciar sus beneficios, existe un ingrediente natural que sirve para combinarlo y además aporta un exquisito sabor: se trata del cacao.
Según importantes estudios, que fueron replicados en el medio científico “Medical News Today”, el cacao ayuda a aliviar los picos de ansiedad y nerviosismo que la cafeína puede ocasionar, por lo que mezclar una pizca de cacao con el café de las mañanas puede ser una excelente opción para potenciar los beneficios de la bebida.
La cafeína tiene el poder de estimular el sistema nervioso central y, por eso, quienes consumen café suelen estar más alertas y concentrados. La cafeína es la responsable de la mejora de varias funciones cognitivas como la memoria y otros procesos cerebrales similares. El agregado del cacao aporta gran cantidad de flavonoides que aumentan el flujo sanguíneo cerebral y que, a su vez, hacen que el cerebro reciba más oxígeno.
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El cacao amargo es uno de los mejores tipos para añadir en el café, siempre que se trate de opciones sin azúcar y sin leche. En general, no solo con el café, el cacao en polvo es de las mejores opciones para añadir en infusiones debido a que así se evita la adicción de azúcar u otros componentes ultra procesados.
Las recomendaciones apuntan a que sería ideal consumir esta mezcla dos o tres veces por semana para aprovechar sus beneficios. Vale la pena mencionar que, antes de añadir cualquier ingrediente a la dieta, siempre es recomendable recibir primero el asesoramiento de un profesional, en este caso un nutricionista.
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Con qué mezclar el café para estar más despiertos por las mañanas
Para poder hacer frente a esas largas jornadas, más de uno necesita de una buena cantidad de energía y para ello, el café es un aliado por excelencia. Es más, un reciente estudio descubrió que si agregas un ingrediente extra a esta bebida popular, podrías multiplicar sus efectos y estar más activo gracias a sus tantas bondades.
La falta de descanso, el estrés o dormir mal hacen que estemos a menudo más agotados, y que recurramos al café como principal recurso para activarnos y tener la mente despejada, desde las primeras horas del día. Sin embargo, la gran mayoría opta por tomarlo solo o con leche, cuando existe una mejor forma de sacarle mayor partido.
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Un estudio realizado por las universidades de Clarkson, Wisconsin y Oregón, de Estados Unidos, descubrieron que mezclar el café con cacao ayuda a activar la mente, a estar más despiertos por las mañanas y a su vez, favorece la concentración. Los expertos también compartieron las razones por las que estos ingredientes son buenos para mantenernos enérgicos.
¿Qué beneficios tienen cada uno?
La cafeína tiene el poder de estimular el sistema nervioso central, lo que provoca que estemos más alerta y mejoremos nuestra atención y concentración; además, favorece la capacidad que tenemos para procesar el lenguaje. Es la responsable de la mejora de algunas funciones cognitivas, como la memoria y otros procesos cerebrales.
Por su parte, el cacao aporta flavonoides que aumentan el flujo sanguíneo cerebral, y que a su vez, hace que el cerebro reciba más oxígeno y tenga la capacidad para razonar y aprender. También posee teobromina, que actúa de una manera similar a la cafeína, haciendo que se mejore la capacidad de alerta y el rendimiento cognitivo.
Otro dato importante es que el cacao contribuye a aliviar la ansiedad que la cafeína puede llegar a ocasionar en algunas personas. Por eso, según los investigadores, la mejor mezcla que se puede preparar es añadir a los 100 ml de café, tres cucharadas de cacao en polvo sin azúcar. Mezclar bien y tomarlo unos 90 minutos antes de que se necesite que el cerebro esté totalmente activado.
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Por qué tienes antojo de chocolate cuando estás estresado
De por sí los chocolates son los dulces preferidos de todas las edades y casi en todas las circunstancias, pero ese antojo de un bombón o una barrita puede ser aún mayor si estamos con altos niveles de estrés o en situaciones que nos generan mucha presión, y te contamos las razones científicas.
El chocolate es un alimento que hace siglos se utiliza como antioxidantes y antidepresivo, incluso, diferentes estudios corroboraron las teorías populares que se les adjudica, y una de ellas es sobre el deseo de comer un chocolate cuando estamos bajo demasiado estrés. A través de las investigaciones, se confirmó que el chocolate negro pueden reducir el estrés al bajar los niveles de cortisol.
Los científicos informaron en un reciente estudio que identificaron las reducciones en las hormonas del estrés y otros cambios bioquímicos relacionados con este en pacientes con diagnóstico médico de estrés. Los participantes comieron chocolate negro durante dos semanas y el resultado fue que el consumo diario de 40 gramos durante dicho período fue suficiente para modificar el metabolismo.
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Más energía
Los resultados también confirman que el antojo de chocolate es una respuesta a una situación estresante como puede ser la necesidad de energía, ya que este alimento posee antioxidantes, especialmente en el chocolate negro, lo que disminuye el cortisol, así como las hormonas de lucha o huida conocidas como catecolaminas, según publicó el Daily Mail.
Según explican los investigadores, el cortisol es la principal hormona de estrés del cuerpo y, una vez que se activa, desvía la energía del sistema inmunitario, lo que provoca esos antojos de azúcar delatores. “Estar estresado aumenta la hormona cortisol que utiliza nuestras reservas de energía, por lo que sentimos que necesitamos algo dulce para aumentar los niveles de energía”, afirman.
No obstante, es importante aclarar que el efecto placentero producido por el consumo de azúcar es muy corto, por lo rápidamente sentiremos la necesidad de volver a comer alimentos azucarados para aumentar la dopamina creando un círculo vicioso del cual cada vez es más difícil salir.
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Tres ingredientes naturales que sirven como after sun
Puede suceder que, aún usando fotoprotector, la piel se sienta caliente y sensible luego de estar expuestas al sol. Existen diferentes plantas con acción antiinflamatoria, hidratante y antiséptica para tratar el malestar y cuidar de la dermis.
La exposición solar sin moderación y sin protección puede tener muchas consecuencias. Desde quemaduras muy dolorosas, manchas, hasta afecciones más graves. La idea no es aislarse, pero sí seguir las indicaciones de los especialistas -evitar la exposición de 10:00 a 16:00 y usar protector FPS 50-, si aún aplicando esta guía la piel se siente sensible, caliente, y está enrojecida, podés usar estas plantas:
Gel de aloe vera
Esta planta es idónea para tratar diferentes problemas en la piel. Tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes que ayudan a aliviar, refrescar y calmar la dermis; incluso también favorece la regeneración celular, según afirman estudios científicos.
Para emplearlo, podes extraer el gel de la planta y hacer cubitos de hielo. Además de aliviar los malestares, estarás aprovechando todos los beneficios del aloé vera y la hieloterapia.
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Loción de lavanda
Muy usada en cosmética, cuenta con propiedades antiinflamatorias, antisépticas y puede prevenir la aparición de ampollas en la piel. Esta loción o tónico ayuda a regenerar e hidratar la piel luego de una exposición fuerte al sol.
¿Cómo se prepara? Prepará la infusión de lavanda: vas a necesitar 5 cucharadas de flores secas y dos tazas de agua, dejá que hierva durante 20 minutos y luego apagá el fuego. Una vez frío, servilo en en un vaporizador y reservá en la heladera para un toque extra de frescura.
Un detalle importante es que el tónico, guardado en la heladera, dura solo tres días, luego hay que preparar uno nuevo. Se puede usar tantas veces como se desee y en diferentes zonas del cuerpo. Recordá siempre finalizar con una crema hidratante.
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Agua de avena
Este cereal forma parte de muchos cosméticos para la piel. Gracias a sus propiedades tiene acción antioxidante, exfoliante suave, hidratante, regenerante y calmante. Al poseer lípidos y sustancias absorbentes de agua funciona bien como after sun, también remueve las células muertas y elimina las impurezas que causan acné.
Vas a necesitar: una cucharada de avena instantánea y una taza de agua mineral. Mezcla la pasta y deja que repose durante 15 a 20 minutos. Luego hay que colar con un paño limpio y reservar su agua. Se puede aplicar por las zonas deseadas con ayuda de un algodón o directamente con un pulverizador. Usalo las veces que creas necesario y reservá en la heladera.