Una bebida de vegetales aporta cantidades significativas de vitamina A, C y K, así como minerales esenciales como el calcio, magnesio, hierro y zinc. Estos nutrientes son imprescindibles para el óptimo funcionamiento de cada uno de los órganos del cuerpo, por eso, la nutricionista Zulma Ullón, facilita a VOS, la receta de su batido favorito.
Ingredientes
-½ pepino nacional
-1 puñado de perejil
-2 varas de apio
-1 limón sin la cascara
-1 cm de jengibre
-1 puño de hojas de menta
-Agua
-Mucho hielo
Preparación
Coloca todos los ingredientes en licuadora o extractor de zumo. Lo ideal es beber inmediatamente luego de la preparación. En el caso de usar extractor de zumo no agregar agua.
Observaciones
“Se puede tomar todos los días, en caso de desencadenar diarreas por el exceso de fibra, suspender. Y en caso de padecer estreñimiento se puede consumir 2 vasos al día con toda la fibra”, indicó la especialista.
Por otro lado, las únicas frutas que se recomienda agregar para dar un sabor más agradable son: limón, piña o manzana. “Se puede combinar 3 a 4 vegetales y raíz de cúrcuma. En caso de tener la presión alta evitar el jengibre, además, las hojas de menta le dan un toque fresco y especial aunque, también puede optar por hierba buena”.
Indicó que estos jugos de vegetales son muy recomendados en caso de no consumir ensaladas, pues ayuda a aportar magnesio y potasio, dos minerales muy importantes para el buen funcionamiento del metabolismo, que se encuentra en la clorofila.
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Rajoy expone receta para combatir al populismo en Citas La Nación
El evento tuvo panelistas de lujo, entre ellos, el expresidente de España Mariano Rajoy, quien brindó claves para detectar el populismo y combatirlo.
“Se debe tener claro que la democracia con todos sus defectos, sin duda es el mejor sistema para ordenar la convivencia porque se basa en valores superiores. La democracia no es solo el derecho al voto, es respetar los derechos individuales de la gente, es el estado de derecho, es la primacía de la ley, esos son valores superiores, en tanto, lo primero que hay que hacer es aplicarlo y cuando se gobierna, actuar en consecuencia”, aseveró Rajoy.
Para el exmandatario español, el arma más letal contra el populismo es la democracia y los gobiernos eficientes, esto de modo de atender las necesidades de la ciudadanía y no dar lugar a las crisis económicas o sociales, que son los momentos oportunos donde nacen las corrientes populistas, que están lejos de dar solución a las problemáticas porque están basadas en engaños.
“El populismo es esencialmente mentiroso, la democracia se diferencia del populismo y de todos los demás por esos valores superiores y desde el punto de vista del progreso económico y social; donde hay más progreso económico y social es donde hay democracias consolidadas”, añadió.
Rajoy señaló que una de las características principales para identificar a los populistas es que estos se presentan como salvadores y se refieren a que el pueblo está oprimido, ya sea por las élites o por los gobernantes. Cuando los populistas aparecen en escena política, quieren hacer creer que todo lo que se hizo hasta el momento estaba mal y prometen un mundo feliz que jamás se va a producir, sentenció.
“Las ventajas de la democracia son valores, eficacia y progreso frente a estos señores que lo único que hacen es mentir. Qué ha hecho Fidel Castro, qué estado de bienestar hay en Cuba, qué pasa en Nicaragua, qué pasó en Venezuela, han arruinado el país. Lo mismo ocurrió en Argentina, uno de los países más importantes del mundo después de la guerra, y ahora con casi toda una vida gobernada con peronismo no va a ningún lugar del mundo”, lamentó.
CONSEJO PARA GOBERNANTES
Con un auditorio repleto de autoridades y empresarios de distintos rubros, que se reunieron el pasado sábado 6 de abril, el expresidente español aconsejó a los gobernantes a ser eficientes en su gestión, a respetar la vida democrática y fortalecerla, ya que esta no solo radica en votar o ganar elecciones. La democracia es la única forma de generar riqueza, bienestar y empleos. La defensa de las libertades y el estado de derecho son la mejor herramienta para combatir al populismo y al autoritarismo, según manifestó Rajoy.
“Una mentalidad diferente a la de los populistas y haciendo buenas gestiones económicas, porque eso de cargarse a los pobres y hacerlos ricos, que debería ser el objetivo, es bastante más complicado, en cualquier caso, con las políticas económicas populistas, como el reparto de billetes, no se logra que ningún pobre eleve su nivel de vida, lo que debe ser el objetivo de cualquier gobierno”, sostuvo.
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¡El secreto detrás de la figura de Nadia Ferreira!
La supermodelo paraguaya Nadia Ferreira (24) ha sido blanco de halagos, por lo pronto que recuperó su figura, tras dar a luz a su hijo Marco Antonio Muñiz. La silueta de la paraguaya, tiene un secreto por detrás, que acelera su metabolismo, ayuda a su digestión y es una fuente de energía para sus actividades diarias.
La top se muestra en redes realizando ejercicio a diario, ella practica yoga, pilates, cardio y levanta pesas. Ferreira visita a diario el gimnasio, que es fundamental para el descenso de peso, pero el ejercicio es solo el 20% responsable de la perdida de peso, el 80% restante corresponde a una dieta saludable, que combina frutas, verduras, granos integrales, lácteos bajos en grasa, alimentos ricos en proteínas y aceites vegetales.
Si bien en más de una entrevista, la guaireña alegó que no se priva de sus comidas favoritas, la misma tiene un hack que acompaña a cada comida. El secreto detrás de la silueta de la modelo es consumir a diario jugo verde; la misma ha publicado, en diversas ocasiones, un vaso de jugo verde en sus historias de Instagram.
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Beneficios del jugo verde
Los batidos verdes también son una fuente inagotable de energía. Las verduras están llenas de magnesio, vitaminas B, hierro y otras que son beneficiosas para la mente y el cuerpo y proveen al organismo la energía que necesita para encarar la rutina diaria.
Debido a su riqueza en nutrientes, principalmente cuando contienen hojas verdes como la espinaca, los jugos verdes pueden promover un sistema inmunológico fuerte. Por ejemplo, la col rizada, la piña y el jengibre son una combinación increíble para mantener un sistema inmunológico saludable durante la temporada de resfriados y gripe.
Aunque estos jugos se pueden consumir a cualquier hora, importantes estudios demostraron que hacerlo después de una comida es más beneficioso, atendiendo a que estos preparados pueden estimular la digestión.
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Vitaminas para el cerebro: toda la verdad
- Por el Dr. Miguel Ángel Velázquez
- Dr. Mime
Soy un convencido que el paraguayo vive enamorado de las vitaminas. No sabe qué son ni para qué sirven, pero las solicita y busca, y muchas veces las toma sin control. Esto no solo se ve en nuestro país, ya que informa la agencia reguladora de alimentos y medicamentos de los Estados Unidos (FDA desde 1994 la cantidad de suplementos se ha multiplicado casi por 20, habiendo superado la industria de suplementos de EE. UU. en el 2023, convirtiéndose en un negocio en auge. En un artículo publicado en la Brain&Life, revista de la Academia Americana de Neurología, se afirma que este crecimiento es aún más notable considerando que la agencia que regula la administración de alimentos y medicamentos (FDA) no está autorizada para regular o aprobar la seguridad o eficacia de estos productos. Muchos de los pacientes piensan que los suplementos son “naturales”, creen que los suplementos son más seguros que los medicamentos, aunque no se prueba su seguridad y eficacia como lo hacen los productos farmacéuticos y hay como un “halo verde” alrededor de los suplementos, por lo que piensan que no pueden hacerles daño. A diferencia de los suplementos, los medicamentos farmacéuticos han sido probados y regulados para que las personas obtengan la cantidad adecuada, y se puede asesorar a los pacientes sobre qué esperar y los efectos secundarios, cosa que no se puede hacer con los suplementos porque los fabricantes no tienen que demostrar que lo que dicen que está en el frasco o que sus afirmaciones son ciertas.
Los ejemplos son varios. Las personas con migraña a menudo quieren una alternativa a los fármacos, están preocupados por los eventos adversos o no quieren un medicamento fuerte o no quieren sentirse “drogados”. Sin embargo, sin ensayos completos muy pocos suplementos han sido probados con el tipo de rigor requerido para los fármacos: ensayos grandes, multicéntricos, aleatorizados y controlados con placebo que demuestren que una vitamina o suplemento en particular proporcionará un beneficio específico. El estudio más reciente sobre el efecto de la vitamina D en la esclerosis múltiple (EM), publicado en The Lancet en 2023, no demostró que la vitamina D como terapia complementaria reduzca las recaídas, no existen datos sobre suplementos que tengan un efecto modificador de la enfermedad. En general, se deben obtener las vitaminas y minerales de los alimentos en la medida de lo posible y a considerar la posibilidad de tomar suplementos únicamente si se tiene una deficiencia documentada. Existen pocos ejemplos comprobados de vitaminas en tratamientos. Tres estudios realizados en los últimos tres años encontraron una asociación entre la suplementación con B12 y ligeras mejoras en los síntomas en personas con Parkinson temprano no tratado, pero esa evidencia no es lo suficientemente convincente. Altas dosis de B6 pueden causar neuropatía (debilidad, entumecimiento o dolor en las manos o los pies).
Podemos hacer una pequeña lista de suplementos y vitaminas y sus efectos cerebrales. Son beneficiosos para el cerebro:
- Vitamina B: las vitaminas B, especialmente B6, B9 (ácido fólico) y B12, son esenciales para la función cerebral y la salud del sistema nervioso. Están involucradas en la síntesis de neurotransmisores y en el mantenimiento de la mielina, que recubre las fibras nerviosas.
- Omega-3: los ácidos grasos omega-3, en particular el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA), que se encuentran en los aceites de pescado, son cruciales para la salud cerebral y pueden tener efectos positivos en la memoria y la función cognitiva.
- Vitamina D: la vitamina D está relacionada con la salud cerebral y se ha asociado con un menor riesgo de deterioro cognitivo.
- Antioxidantes: vitaminas como la vitamina C y E, y minerales como el zinc y el selenio, actúan como antioxidantes y pueden ayudar a proteger las células cerebrales del estrés oxidativo.
- Colina: un nutriente esencial que se utiliza para la síntesis de neurotransmisores y la estructura de las membranas celulares.
Son posiblemente beneficiosos, aunque no se ha demostrado totalmente su eficiencia:
- Ginkgo Biloba: algunos estudios sugieren que el extracto de ginkgo biloba podría mejorar la memoria y la función cognitiva, aunque los resultados son mixtos.
- Curcumina (cúrcuma): se ha estudiado por sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, y algunos estudios sugieren que podría tener beneficios para la salud cerebral.
Sin embargo, hay que tener cuidado porque son potencialmente nocivos o sin evidencia suficiente:
- Vitaminas antioxidantes en exceso: tomar grandes dosis de antioxidantes, como las vitaminas C y E, a través de suplementos, puede ser contraproducente y no se ha demostrado que proporcione beneficios adicionales.
- Suplementos de hierro en exceso: el exceso de hierro puede ser perjudicial para el cerebro y otros órganos. Se debe tener precaución al tomar suplementos de hierro sin una necesidad médica clara.
- Suplementos de calcio en exceso: el exceso de calcio a través de suplementos puede aumentar el riesgo de problemas cardiovasculares y no está claro su impacto en la salud cerebral.
Es crucial recordar que la mejor manera de obtener nutrientes es a través de una dieta equilibrada y variada. Antes de comenzar cualquier régimen de suplementos, es aconsejable consultar a un profesional de la salud para evaluar las necesidades individuales y evitar posibles riesgos para la salud. Además, la investigación en el campo de los suplementos y la salud cerebral está en constante evolución, y nuevas evidencias pueden modificar las recomendaciones con el tiempo. Como se los dije el domingo pasado, la alimentación también es una cuestión DE LA CABEZA. ¡Nos leemos en una semana!
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No es carne ni pescado: la proteína que se debe consumir para envejecer bien
Las proteínas son nutrientes esenciales en la alimentación. Ayudan principalmente a reparar y construir los tejidos del cuerpo, a regenerar las células y desarrollar múltiples funciones metabólicas, además de fortalecer el sistema inmunitario. Son cruciales no solo para mejorar la salud general, sino también para la longevidad.
Las fuentes de proteínas son varias. Aunque siempre se destacó a las de origen animal, últimamente la proteína vegetal empezó a ganar popularidad como una alternativa más natural y saludable. Según investigaciones nutricionales de la Universidad de Harvard, más allá de la carne o del pescado, entre los alimentos vegetales con más proteínas resalta la quinoa, muy parecida a un cereal, que contiene todos los aminoácidos esenciales.
Al igual que la quinoa, las legumbres también son una excelente fuente de proteína, principalmente las lentejas, la soja, los porotos en todas sus variedades. Una sola taza de lentejas cocidas aporta, en promedio, 18 gramos de proteína y no contiene grasas saturadas ni sodio.
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La ingesta de proteína de origen vegetal está relacionada con una mejora en la salud general y una buena longevidad. Lo mismo sucede en el campo de la salud cognitiva. Se cree que la proteína de origen vegetal también puede contrarrestar el deterioro cognitivo.
Según se estableció, además de que el consumo de este nutriente debe ser diario, el requerimiento proteico de cada persona varía según su peso: se debe calcular un gramo de proteína por kilogramo de peso corporal. Más allá de las recomendaciones, siempre es importante acudir a un profesional de la nutrición para elaborar un plan de alimentación acorde a las necesidades y exigencias personales.
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