Las zanahorias son unas verduras estrella para nuestra alimentación, ricas en vitamina A, solo una taza contiene suficiente para obtener más de la cantidad diaria recomendada; lo cual als hace buenas para la vista y la piel.
Receta de sopa de zanahoria
Para 4-6 porciones
Ingredientes
2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
1 cebolla picada
3 dientes de ajo picados
6 zanahorias medianas, peladas y picadas
1 cucharada de pimentón (pimentón ahumado, dulce o picante, lo que prefieras)
Sal y pimienta negra recién molida
3 tazas de caldo de pollo o verduras
3 tazas de jugo de zanahoria
Preparación
1. Colocar el aceite de oliva en una olla grande a fuego medio. Agregar la cebolla, el ajo, la zanahoria, el pimentón y sal (a gusto), unos cuantos molidos de pimienta negra. Cocinar revolviendo de vez en cuando, hasta que las verduras comiencen a ponerse tiernas, unos 10 minutos después aproximadamente.
2. Agregar el caldo y el jugo de zanahoria. Subir el fuego a alto, hervir la sopa y luego bajar el fuego y cocinar a fuego lento hasta que las zanahorias estén extremadamente tiernas, aproximadamente 15 minutos después.
3. Mezclar la sopa directamente en la olla con una licuadora de mano, o bien moverla con cuidado a una licuadora en distintas tandas. En casa una de ellas, la consistencia debe ser de un puré hasta suave.
4. Sazonarla de vuelta en una olla, por última vez con lo que sea necesario (sal y pimienta a gusto) y servir caliente, indicó la Chef, Julia Turshen, en un reporte a Well + Good.
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¿Molido o instantáneo?: Este es el café más saludable
El café es una de las bebidas más populares en el mundo y puede aportar numerosos beneficios a la salud. Sin embargo, a la hora de consumirlo, puede surgir la pregunta de cuál de sus variedades es la más saludable: ¿molido o instantáneo? Conocé qué dice la Nutrición.
Según un análisis del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de la “Comunitat Valenciana”, replicado por la prensa internacional, si bien puede ser difícil saber con exactitud cuánta cafeína se consume a través de las variedades de la bebida, una taza de café preparado (obtenido de los granos de café molido) tiene un promedio de entre 80 y 95 miligramos de cafeína.
En cambio, el café instantáneo o soluble puede contener entre 30 y 90 miligramos, por lo que puede representar una opción más liviana o saludable, en términos del contenido de cafeína. Además del tipo de café, para que la bebida sea considerada saludable, se debe prestar atención a la forma del preparado y sus agregados. El exceso de endulzantes puede anular los beneficios que aporta una taza.
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Los beneficios del café
Unas pocas tazas de café al día pueden reducir el riesgo de diabetes tipo 2, además de ayudar a controlar el peso y alargar la calidad de vida. El consumo de la bebida está asociado especialmente al estímulo del sistema nervioso y mejoras en la memoria y la concentración.
El consumo de cafeína, dentro de los límites saludables, reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares e, incluso, puede ayudar a prevenir el cáncer, sobre todo cuando se ingieren entre 1 y 3 tazas diarias, pues contiene gran cantidad de polifenoles antioxidantes.
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No es la banana: conocé cuál es la fruta que tiene más calorías
Para cuidar el peso, no se prohíbe el consumo de ninguna fruta. Lo importante es conocer la diversidad y saber que algunas pueden aportar más calorías que otras a la hora de controlar la cantidad y la frecuencia de su consumo dentro de un plan de alimentación equilibrado.
Generalmente, se cree que la banana es la fruta que más calorías aporta. No obstante, hay otras que pueden implicar más calorías. Por ejemplo, el coco, que es la fruta que más calorías tiene: unas 350 calorías por cada 100 gramos. Su elevado aporte calórico se debe a que contiene un 33% de grasas. Aunque no hay que abusar con su consumo, también puede aportar nutrientes como el potasio.
El aguacate es otra fruta con un gran porcentaje de calorías. No tiene muchos azúcares, pero al igual que el coco contiene mucha grasa (un 15%) y entre 150 y 200 calorías, estudios nutricionales. A su favor hay que destacar su riqueza en vitamina E y potasio, aunque hay que consumirla con precaución.
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La uva se puede incluir perfectamente en esta lista, atendiendo a que puede aportar alrededor de 72 calorías, de acuerdo a su clase. Por eso, se sugiere consumir con mucha moderación. A la par, no hay que olvidar a la banana, que si bien no es la fruta que más calorías aporta, también debe ser consumida con moderación. Tiene 89 calorías por cada 100 gramos.
Antes de tomar cualquier decisión vinculada con la alimentación, lo importante es acudir con un profesional de la nutrición y recordar que, más allá de las calorías, se recomienda el consumo de más de dos frutas por día para una alimentación adecuada.
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Enseñar a comer es clave para una buena nutrición infantil, afirma profesional
La salud debe enfocarse en la prevención y el mejor momento para prevenir es la alimentación en la primera infancia, señala Cecilia Piñón, nutricionista y especialista en el área infantil mediante postgrados realizados en la universidades del país y en institutos de Uruguay y España.
En una entrevista afirma que el mayor desafío es la educación alimentaria de cada familia, porque los niños aprenden a comer de acuerdo a los ejemplos proporcionados por los adultos. “Un claro ejemplo es que anteriormente una buena educación alimentaria con base a hábitos saludables desde la primera infancia prácticamente ni existía, y en la actualidad, está demostrado que los casos de obesidad y enfermedades metabólicas están estrechamente ligados a dichos hábitos que se debían inculcar desde los primeros meses de vida”, explica.
Como parte de su compromiso social, la profesional imparte charlas a los niños de diversas instituciones. Ella adoptó “Nutri Ceci”, como una marca personal.
Como estrategias de una mejor nutrición infantil, la profesional explica que se debe abordar la situación desde los hábitos familiares y también acompañar desde las escuelas y colegios. “Podemos utilizar estrategias didácticas, divertidas, que capten la atención de los niños y niñas. Hacerles entender que nos alimentamos para que nuestro cuerpo se encuentre bien de salud, para que podamos realizar las actividades escolares, para que podamos desarrollarnos como seres humanos. Sin estereotipos por el lado físico, debemos cambiar el mensaje, porque queremos que crezcan con autoestima, seguros de sí mismos”, refiere la nutricionista.
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Como consejo para los padres, la médica afirma que el trabajo debe ser en equipo, apuntando a la buena alimentación de los niños, como una cuestión de hábito. “Las familias deben ponerse en acción y lograr mejorar sus hábitos y de paso con el ejemplo logran que sus hijos acepten consumir alimentos que antes no se animaban a probarlos”, sostiene.
La profesional señala que cuenta con herramientas para que los niños puedan jugar con ellas en la casa y de esa forma lograr una alimentación mucho más consciente. “Poder hablar de lo que es saludable, lo que nos hace bien, de convertir la cocina en un laboratorio y preparar platos completos. O animarse a probar nuevos alimentos”, afirma.
La nutricionista pone énfasis en enseñar a los niños a comer desde el inicio de la alimentación complementaria, “es como una etapa de entrenamiento en la que les estamos enseñando a comer. De paso es una etapa en la que la familia debe mejorar sus hábitos, si se puede desde el momento de la concepción”, refiere. Agrega que de esa manera mejora la salud, y los niños tienen los hábitos adaptados y de paso con el ejemplo los padres enseñan a sus hijos a comer variedad y de manera equilibrada.
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Pediatra espera que “Hambre cero” mejore la calidad de la nutrición escolar
La pediatra Cynthia Guadalupe Duarte Grance aprovechó el debate en torno al proyecto “Hambre cero en las escuelas” para explicar, a través de un video en guaraní, la importancia de una buena calidad de nutrición para los niños y jóvenes estudiantes, y manifestó su optimismo en que la propuesta del Gobierno pueda cubrir la alimentación escolar en todas las escuelas nacionales.
Duarte se expresó como profesional médica, así como desde su rol de madre, para señalar la realidad: “Hay muchos niños que acuden realmente a las escuelas sin comer nada, se quedan dormidos en clase, no retienen información, llevan incompletos los cuadernos a casa porque ni para copiar las lecciones tienen ganas, entonces para muchos son más que importantes esa merienda y almuerzo escolar”.
A través de su plataforma Mamipedia en Instagram, la doctora se refirió al “hambre oculta”: “Se le llama así a la falta de nutrientes, vitaminas, minerales, están malnutridos, una afección crónica silenciosa y grave, ese niño que, por ejemplo, aparenta estar sano porque es luego medio gordito y parece alimentado, pero, sin embargo, con mucha carencia de nutrientes porque comer no es alimentarse”.
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“Está en nuestra cultura pensar que el niño medio gordito es el sano bien nutrido, pero tristemente para muchos es a expensas de cocido hu (negro) con galletas, por lo que es interesante complementar la nutrición con esa merienda en las escuelas”, apuntó Duarte. “Esa merienda y almuerzo escolar son verificados, controlados por especialistas, nutricionistas, con recomendaciones de pediatras”.
“Insto a las familias a que fomenten en sus niños la buena alimentación, más frutas, verduras, legumbres, inviten a sus niños a saborear de esa merienda y almuerzo escolar que esperemos llegue hasta en las escuelas del fondo del país, y que consuman con la seguridad de que es nutritiva”, afirmó la pediatra, finalizando que se debe esperar con optimismo que el proyecto de Gobierno pueda alcanzar al 100 % de las escuelas, beneficiando a 1.300.000 estudiantes.
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