La avena es un cereal muy saludable, compuesto por hidratos de carbono que aportan energía, rico en proteínas y grasas buenas. Además, tiene un alto contenido de fibra, lo que lo transforma en un alimento necesario para prevenir el estreñimiento, la diabetes o el sobrepeso. Generalmente, las consumimos a través de las galletitas, sin embargo, hay muchas formas de incorporarla en nuestras comidas:
Avena con leche o yogur
Así de simple como suena, así de rápido. A veces, no necesitamos recetas complejas para incorporar un alimento a nuestra dieta. Y este es el caso, ya que mezclando un poco de las hojuelas de avena (de esta forma suele comercializarse) con leche o yogur, podés lograr un alimento súper nutritivo para el desayuno, la merienda, y por qué no, el postre.
Avena como pan rallado
Ni aún estando a dieta es posible librarse de una buena milanesa, pero ¿cómo hacerla más saludable? Rebozando la carne, el pollo, la berenjena o lo que sea de qué hagas tu milanga en avena. Hay quienes optan por mezclar las hojuelas con un poco de pan rallado; otras con almidón e incluso con harina de avena. Todas las opciones son correctas, ya que luego, al ingresar al horno, el resultado es el mismo: milanesas más crujientes y con menos calorías.
Pan de avena
La avena, además de los muffins, bizcochuelos o masas dulces en general, nos da la posibilidad de moldearla para pan casero. Hay recetas para todos los gustos, desde pan de avena sin harina ni levadura hasta pan de avena con harina de trigo y miel.
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Hambre Cero llegará a 75 distritos con alimento escolar, en primera fase
El ministro de Desarrollo Social y coordinador del Consejo Nacional de Alimentación Escolar (Conae), Tadeo Rojas, se refirió sobre la reciente reglamentación de la norma Hambre Cero en las Escuelas, la cual permitirá la ejecución del programa de provisión de alimentos en los primeros días del mes de agosto tras el regreso de las vacaciones de invierno.
“El programa es de una cobertura gradual, es necesario, importante y ambicioso. Estamos en el proceso de definición de pliegos de bases y condiciones estandarizados tanto en precio, cantidad, calidad y puntualidad que son factores claves de manera que entre el 6 al 10 de mayo se esté iniciando el llamado a licitación para la adjudicación a fines de junio”, dijo en una entrevista con el programa “Arriba hoy”, emitido por el canal GEN y Universo 970 AM/Nación Media.
Rojas detalló que en una primera fase la provisión se hará en 75 distritos de todos los departamentos del país, incluyendo Asunción, conforme con los indicadores del mapa de pobreza del Instituto Nacional de Estadísticas (INE).
“Hay un gran compromiso y entusiasmo por parte de los 15 gobernadores, quienes llevarán adelante el proceso. Esto es realmente hacer políticas de Estado, llegar en las comunidades más vulnerables, sabemos que hay mucho ausentismo y deserción escolar a causa de las crisis que pasan muchas familias en el país”, indicó.
Asimismo, resaltó que la iniciativa no solo contribuirá con la nutrición saludable de los estudiantes en la etapa de aprendizaje, sino que también ayudará al movimiento económico. “En la reglamentación, en el decreto y en los pliegos de bases y condiciones un factor determinante es la incorporación de la agricultura familiar campesina a través de los productos frutihortícolas”, comentó.
Rojas acotó: “El presidente Peña fue claro y contundente en que no vamos a ser tolerantes en el despilfarro de los recursos y tampoco en lo que hace relación con el desperdicio de los alimentos, se creará un banco de alimentos para destinar todo aquello que pueda ser rescatado tanto en los albergues infantiles, hogares de adultos mayores, comedores comunitarios y a otros sectores vulnerables”.
Por otra parte, destacó también el papel que cumplirá la Contraloría General de la República (CGR) ante eventuales casos de corrupción que sean detectados.
“El monitoreo y la auditoría concurrente que realizará esta institución serán sumamente importantes y algo innovador. Con base en las normas que le rige, la Contraloría hace el control posejecución de los trabajos administrativos, pero hoy será de forma permanente, in situ, sobre las denuncias que puedan existir”, expresó.
Analizan cuáles serán las instituciones donde se aplicará el plan
El presidente Peña dijo que están decididos a cambiar la realidad de miles de niños
El presidente de la República, Santiago Peña, recibió al ministro de Educación, Luis Ramírez, para dar revisión al programa Hambre Cero en las Escuelas y su implementación en las primeras instituciones educativas, dando así avance al plan, ya reglamentado por el Poder Ejecutivo.
“Los niños que más lo necesitan son nuestra prioridad. Con Luis Ramírez, ministro de Educación, revisamos detalles de las primeras instituciones donde ejecutaremos el programa Hambre Cero en las Escuelas”, detalló el jefe de Estado a través de la red social X.
Del mismo modo, el mandatario puntualizó que tanto él como su equipo de trabajo se encuentran decididos a cambiar la realidad de miles de niños, niñas y adolescentes paraguayos. Recordó que la Ley Hambre Cero será crucial para aumentar significativamente la cobertura de la alimentación escolar.
En una primera etapa se priorizarán a las escuelas de 75 distritos, lista que incluye a los 22 territorios donde el Gobierno nacional instalará mesas de protección social para mejorar los índices de pobreza. Posteriormente se sumarán el departamento Central, Presidente Hayes y la capital del país.
Las Mesas de Protección Social son herramientas de trabajo, como parte del Sistema de Protección Social, en el marco del Plan Nacional de Reducción de la Pobreza. Esto, junto con Hambre Cero, se sumará como un factor que brindará una complementación para resolver problemas urgentes.
El miércoles por la noche fue comunicada la reglamentación de la Ley 7264/24, que crea el Fondo y Consejo Nacional de Alimentación Escolar (Fonae y Conae, respectivamente) para gestionar el servicio de alimentación en todas las escuelas del país.
El presidente Santiago Peña afirmó que el programa no solo garantizará la alimentación en las escuelas, sino que traerá ingresos para los productores y proveedores de este beneficio que será implementado en todo el país.
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La Pascua paraguaya y sus tradiciones
En Paraguay, uno de los periodos más importantes en cuanto a celebraciones religiosas se trata de la Semana Santa, ya que existe una gran conexión de la fe con las tradiciones más arraigadas, y por eso esta semana se considera una de las centrales dentro del calendario de festividades nacionales, culminando con el Domingo de pascuas o resurrección.
La celebración de la Pascua católica o cristiana que conocemos actualmente se encuentra muy relacionada con la celebración de la Pascua judía, en la cual los hebreos conmemoran el paso de la esclavitud a la libertad de la mano del profeta Moisés, inspirado en los mandatos de Dios.
Para los católicos y cristianos, la Pascua es la celebración de la resurrección de Jesucristo luego de haber sido torturado y crucificado, remarcando así la victoria de la vida por sobre la muerte. Este hecho es considerado como el punto central de la fe occidental, ya que en la resurrección se basa todo el concepto de la vida eterna y la salvación garantizada por medio de la intercesión del hijo de Dios que dio la vida por los pecadores.
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Si bien la celebración de la Pascua varía dependiendo del país o la zona, en nuestro país por lo general la celebración inicia el sábado por la noche con la vigilia pascual, una celebración litúrgica que conmemora la resurrección de Jesús y donde se llevan adelante los sacramentos de la iniciación cristiana con la bendición de los símbolos del agua y el fuego.
Así también, se llevan a cabo en todo el territorio nacional celebraciones litúrgicas a primera hora del domingo conmemorando la vida y resurrección de Jesucristo, destacando los símbolos de amor y entrega que el mismo fue demostrando a lo largo del nuevo testamento.
Además de las celebraciones litúrgicas, normalmente se acostumbra celebrar la Pascua reuniendo a la familia y compartiendo un almuerzo como símbolo de alegría, buenos augurios y confraternidad, posterior a un periodo de reflexión y aprendizaje.
Huevos de Pascua
Durante las últimas décadas, en nuestro país se ha instalado la costumbre de realizar la búsqueda de los huevos de Pascua, especialmente popular entre los niños, y en muchas familias se organizan canastas de huevos y conejitos de chocolate para regalarlos a los familiares, dando un toque dulce al domingo de pascuas.
Si bien existen varias referencias históricas y ninguna muy exacta, la tradición de los huevos de Pascua se habría iniciado con los países eslavos, donde las familias llevaban canastas llenas de huevos a la celebración de vigilia pascual para que sean bendecidos y posteriormente sean degustados en el desayuno del Domingo de Pascua.
También se empezaron a pintar y decorar los huevos de Pascua, en especial en países europeos, donde simbolizan fertilidad y buena fortuna. Con el paso de los años y los cambios de tradición, dependiendo de cada lugar donde sea celebrada la Pascua, se empezaron a utilizar huevos de chocolate y, en particular en Norteamérica, a organizar las búsquedas de huevos.
En materia gastronómica, los huevos de chocolate empezaron a ser popularmente fabricados por el empresario chocolatero Joseph Fry, que produjo los primeros huevos de Pascua de chocolate en Inglaterra en 1873, para posteriormente Cadbury’s seguir elaborándolos y presentando nuevos modelos y técnicas decorativas.
En Paraguay
“La gente busca ya el Domingo de Pascua algo dulce después de las comidas saladas de toda la semana previa. El chocolate es el preferido por ser lo más tradicional, es un producto que puede ser moldeado de infinitas maneras y adoptar las formas de cualquier objeto, en el caso de esta época los huevos, conejitos, zanahorias, orejitas de conejos”, destacó la chef Noelia Leguizamón en comunicación con La Nación/Nación Media.
Remarcó que, si bien desde hace varias décadas los huevos de chocolate son la tendencia y cada vez existen más reposteros que hacen volar su imaginación creando una variedad de huevos de pascuas con diferentes rellenos y combinaciones dulces; en nuestro país, quizá por el auge de en estas fechas, tener un obsequio para los amigos que no son de consumir chocolate han propiciado opciones de huevos salados, con base de carne molida, puré de mandioca o papa y rellenos de queso crema.
“Los reposteros responden a lo que los clientes piden, y cada vez más aumenta la cantidad de personas que disfrutan de este tipo de postres, ya no son simples huevos de chocolates, sino que sirven como un regalo especial, para compartir con la familia y seres queridos. Se crearon una variedad de presentaciones que se convierten en una tentación para cualquiera que guste de deleitarse con un rico postre”, remarcó la chef Leguizamón.
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Datos clave
- La celebración de la Pascua católica o cristiana que conocemos actualmente se encuentra muy relacionada con la celebración de la Pascua Judía.
- Para los católicos y cristiano, la Pascua es la celebración de la resurrección de Jesucristo.
- En nuestro país por lo general la celebración inicia el sábado de noche con la vigilia pascual.
- Durante las últimas décadas en nuestro país también se ha instalado la costumbre de realizar la búsqueda de los huevos de Pascua.
- En materia gastronómica, los huevos de chocolate empezaron a ser popularmente fabricados por el empresario chocolatero Joseph Fry, en Inglaterra, en el año 1873.
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¡Barriga llena, corazón contento! Alimentos que mejoran el estado de ánimo
Es sabido que una dieta saludable ayuda al organismo a mantener un peso sano, previene enfermedades cardiovasculares, renales, diabetes, entre otros. Así también, la alimentación juega un rol importante para la salud mental y el estado de ánimo, por eso te contamos sobre los alimentos que pueden robarte una sonrisa.
La psiquiatría nutricional destaca los alimentos que combaten la depresión. Se debe ingerir frutas, verduras, granos enteros, pescado, aceite de oliva, productos lácteos bajos en grasa, granos enteros, semillas, nueces y carnes rojas como blancas. Según Harvard Health Publisihing, de la Universidad de Harvard, esta guía alimenticia mejora la depresión.
Quienes llevan una dieta saludable tienen menos riesgo de caer en la depresión, a diferencia de las personas que consumen comida procesada, productos altos en grasas y granos refinados. Asimismo, un plan de alimentación saludable no solo combate la depresión, sino que ayuda a reducir la ansiedad y el estrés.
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Alimentos que estimulan la serotonina
Así también, se ha demostrado que existen alimentos que estimulan la serotonina en el cuerpo, o también la llamada hormona de la felicidad. Por ejemplo, según estudios nutricionales, los frutos están compuestas por vitaminas, antioxidantes y minerales esenciales que contribuyen al bienestar, además de contar con un gran contenido de un componente denominado “triptófano”, que potencia la sensación de felicidad.
Al igual que los frutos secos, la piña tiene compuestos activos como la bromelina, que se encargan de promover la producción de serotonina. Entre otras opciones, la banana tiene vitamina B6 que también ayuda a la sensación de bienestar. A su vez, las legumbres son ricas en zinc y magnesio, minerales que son parte del proceso de síntesis del triptófano y en la producción de serotonina.
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Conocé cuál es el mejor desayuno para fortalecer el cerebro
Sin dudas, el desayuno es la comida más importante del día: entre sus múltiples funciones, se destaca por aportar la energía necesaria para afrontar las tareas del día, poner en funcionamiento el metabolismo y ayudar a tener un peso más saludable. Pero, principalmente, activa el cerebro. Sepa cuál es el mejor desayuno para contribuir a la salud cerebral.
Según estudios nutricionales, la clave para disfrutar de un desayuno saludable es combinar proteínas, vitaminas y granos enteros. De ahí que se recomienda no repetir el mismo menú todos los días, sino ir variando. Incorporar avena es una de las mejores alternativas debido a que se absorbe lentamente en el cuerpo y aporta la cantidad de azúcar que el cerebro necesita a esta hora del día en forma gradual.
Los huevos son igualmente una muy buena opción debido a que son muy ricos en proteínas y generan saciedad por más tiempo. Las claras son las que contienen la forma más pura de proteína. Si se prefieren los lácteos por la mañana, otra forma de activar el cerebro es consumir yogur con frutos secos como las almendras o nueces, que estimulan la función cognitiva.
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Además de seleccionar los alimentos que se pueden consumir a la hora del desayuno para estar saludable, también hay que limitar aquellos que hacen daño o no aportan en términos nutricionales. Los alimentos ultraprocesados como las galletitas dulces y los panes industriales no son buenas opciones para la primera comida del día.
Dichas alternativas no solo no nutren, sino que además aumentan el riesgo de padecer enfermedades cerebrovasculares, aceleran el deterioro cognitivo y la pérdida de la memoria. A la par de las recomendaciones, siempre es importante acudir junto con un profesional de la nutrición para elaborar un plan de alimentación acorde a las necesidades particulares.
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