Amantes de la bebida existen muchos y cada vez se van sumando más, pero, ¿qué hay de quienes desean innovar en la cocina? Los granos de café son tan nobles que también pueden ser utilizados como ingredientes en platos salados y hasta en tragos. Te contamos cómo.

Texto: Jazmín Gómez Fleitas

Fotografía: Nath Planás

Recetas: Mary Jung y Hugo Caballero

La versatilidad del grano de café no deja de sorprender, de manera tal que tanto coffee lovers como gourmets pueden sacarle provecho. Además de ser disfrutado en bebidas, el grano molido puede ser utilizado en la preparación de platos.

En esta ocasión, la barista Mary Jung (Mary's Coffe House) y el chef Hugo Caballero (Kitchen Lab) sumaron talentos para preparar un menú completo, ideal para las fiestas de fin de año, un cumpleaños o alguna celebración especial. O por qué no, para que lo pruebes en tu casa en cualquier momento libre que tengas.

Como los ingredientes son lo más importante al momento de cocinar, los expertos recomiendan utilizar café de especialidad. Si te perdiste la nota publicada en ediciones anteriores, te recordamos que se trata de un café proveniente de las manos directas de los caficultores que la plantaron y cuidaron. Por ende, se sabe la altura a la que creció la planta, la variedad a la que pertenece y de qué manera fue tostado el grano.

No perdamos más tiempo en preámbulos y pasá a descubrir cómo podes usar café en deliciosos y festivos platos, o inspirarte en ellos para darle rienda suelta a tu creatividad.

RECETA plato 1

Ensalada de vegetales y hojas con vinagreta de café

Ingredientes

100 g de mix de hojas verdes (lechuga morada y rúcula)

30 g de queso parmesano

20 g de tomate cherry

10 g de cilantro fresco

25 g de champiñones frescos

Vinagreta de café

15 g de café Montebrujas

20 ml de aceite de oliva

10 ml de aceto balsámico

10 ml de miel de abeja

10 ml de jugo de naranja

Sal y pimienta a gusto

Preparación

Lavar y escurrir las hojas verdes

Lavar y cortar el tomate y pimentón en cubitos

Lavar y picar el cilantro finamente

Vinagreta

Mezclar el aceite con el café, agregar gotas de aceto, el jugo de naranja y la miel; sal y pimienta a gusto. En un bol, revolver todos los ingredientes y aliñar.

RECETA plato 2

Solomillo de cerdo en barbacoa de café y puré de garbanzos

Ingredientes

Solomillo de cerdo (cantidad a gusto)Sal y pimientaPuré de garbanzos

100 g de garbanzos hidratados

50 ml de fondo claro de ave

50 ml de leche entera

50 g de puerro 50 g de manteca clarificada

Sal y pimienta

Barbacoa de café

50 ml salsa de tomate

50 g azúcar morena

15 g café molido Montebrujas

Sal y pimienta a gusto

Preparación

Solomillo

Sellarlo por ambas partes y llevar a horno moderado por cinco minutos.

Puré de garbanzos

Saltear el puerro con manteca clarificada, agregar los garbanzos y el fondo claro de ave (huesos de ave, agua, verduras y hierbas aromáticas que se cocinan lentamente durante unas horas). Dejar reducir. Agregar por último la leche, dejar reposar cinco minutos y procesar para obtener un puré liviano.

Barbacoa Montebrujas

Reducir la salsa de tomate con el azúcar, agregar café, sal y pimienta a gusto.


Fruta horneada con caramelo

Ingredientes

100 g ciruela

10 g romero

40 g azúcar morena

15 ml de ron de caña

Helado de cítricos

Preparación

Hornear la fruta en una placa por 10 minutos a 180 grados con romero y azúcar. Luego de sacar, dejar enfriar.

Para el caramelo: café, azúcar, ron y dejar caramelizar.


Trago One night stand

Ingredientes

100 ml de café de especialidad

30 ml de ron paraguayo

30 ml de licor de durazno

30 ml de sírope de azúcar orgánico

Preparación

Preparar el café (filtrado o espresso) y luego mezclarlo con el sírope.

Colocar la mezcla en la copa, junto al licor de durazno y el ron paraguayo.

Mezclar la bebida en prensa francesa para darle espuma.

Servir a gusto en una copa.