Descubrí como este alimento puede llegar a tu mesa en distintas formas y presentaciones, probando estas recetas que confirman que el queso, definitivamente, está en todas.

Por: Juan Ángel Monzón

Fotos: Aníbal Gauto

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Fondue tradicional (Paso a paso)

Ingredientes

(Para 4 personas)

  • 2 vasos de vino blanco seco
  • 400 g de queso Gruyere
  • 400 g de queso Emmental
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 2 cucharadas de maicena
  • 4 cucharadas de vodka, ron o coñac.
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada.  
  • 1 diente de ajo
  • Pimienta
  • Pan baguette y cualquier alimento con el que se desee acompañar (carnes en trozos, verduras, aceitunas, etc.)  

Comentario: Se debe reservar un poco más de vino y queso, en caso de que sea necesario ajustar la consistencia. Se puede sustituir alguno de los quesos por otro de los mencionados anteriormente.

Preparación

Frotar el ajo dentro de la olla de fondue. El recipiente típico, llamado caquelón, debe ser de barro, de cerámica refractaria o de hierro grueso esmaltado, ancho y no muy profundo. Se aconseja que no sea metálico.

Verter el vino blanco y el jugo de limón en la olla y encender el quemador. Pueden ser vinos blancos secos tipo Sauvignon blanc, Pinot o Chardonnay (no es necesario un vino caro). Hay que calcular unos 100 cc por cada 200 g de queso. Dejar que el vino y el jugo de limón se calienten, evitando que hiervan.

Diluir la maicena en una taza con un poco de vino y vodka, ron o coñac. Reducir el fuego y añadir la mezcla, removiendo con una cuchara de madera para que no se formen grumos.

Triturar el queso y añadirlo a la mezcla, sin dejar de remover. Con la cuchara de madera, mezclar la preparación revolviendo de forma regular y en ochos.

Agregar la nuez moscada y pimienta a gusto.

Si la mezcla queda demasiado dura, agregar más vino. Si la mezcla es demasiado blanda, añadir más queso.

Llevar la olla directamente a la mesa sobre su quemador para que se mantenga el calor.

Tras hacer la fondue de queso, servir con pan o con los alimentos que se desee acompañar.

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Mini tablita de quesos

Ingredientes

  • (Para 6 raciones)
  • 250 g de queso Roquefort
  • 350 g de queso Fontina
  • 250 g de queso Gruyére
  • 250 g de queso Cheddar en fetas
  • 300 g de queso con orégano
  • 300 g de queso Camembert
  • 150 g de nueces enteras peladas
  • 250 g de aceituna (con o sin carozo)
  • 150 g de uvas verdes o moradas
  • Galletitas saladas  
  • Tostadas

Preparación

Para presentar los diferentes quesos, hay que cortarlos en forma de triángulos, cuadrados y rectángulos bien prolijos (si es necesario quitarles la cáscara). El Brie o el Camembert se comen con cáscara.

Intercalar los quesos, a modo decorativo, con las nueces y las frutas, sobre una tablita de madera.

Se puede acompañar la presentación colocando manteca, aceite de oliva y hojas de albahaca —cada uno en su recipiente correspondiente—; productos que se utilizarán para combinar con los quesos, de acuerdo al gusto de cada uno.

Servir la tabla de quesos acompañada de un buen vino, champán o cerveza.

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Bastoncitos de mozzarella

Ingredientes

  • (Para 4 personas)
  • 400 g de mozzarella en barra
  • 50 g de harina
  • 100 g de galleta molida
  • 2 huevos
  • Sal a gusto

Preparación

Cortar la mozzarella bien fría (con un cuchillo grande) en rebanadas de un 1 cm y luego en tiras de un 1 cm.

En un bol, colocar la harina; en otro, los huevos batidos y condimentados, y en otro, la galleta molida. Pasar las barritas por la harina, luego por los huevos y, finalmente, por la galleta molida.

Fritarlas en una sartén con aceite, primero de un lado, y luego del otro, hasta que se doren. Se pueden acompañar con alguna salsa o aderezo de preferencia.

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