El senador Gustavo Leite envió notas a los legisladores de Estados Unidos, Ted Cruz, James Risch, Marco Rubio, Bill Cassidy, Bill Hagerty y Tim Kaine, para defender la calidad de la carne paraguaya. Esto ante la posibilidad de que, a través de una medida arbitraria, se dificulte el ingreso de dicha producción nacional en territorio norteamericano.
“En defensa de nuestros productores, de la producción paraguaya y de nuestra economía, esta mañana he enviado cartas a los senadores. Les he solicitado su acción para evitar una injusta y arbitraria medida que impediría el ingreso de nuestra carne al mercado americano. Paraguay merece ser tratado como socio por sus países aliados”, expresó el parlamentario en la red social X, adjuntando cada una de las notas enviadas.
Esto se enmarca luego de que los senadores estadounidenses Mike Rounds y Jon Tester, del Partido Republicano y el Partido Demócrata, respectivamente, presentaran un nuevo proyecto de ley bipartidista, a través del cual buscan suspender de forma temporal el ingreso de la carne paraguaya a EE. UU., alegando una preocupación sobre la seguridad alimentaria del país con el producto nacional.
El senador Leite, presidente de la Comisión de Relaciones Exteriores y Asuntos Internacionales del Senado, fue apoyado además con documentaciones técnicas del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), para avalar la calidad de la carne paraguaya y garantizar que la misma no representa ningún tipo de riesgo ante los mercados internacionales.
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Centro Yerbatero Paraguayo rechaza expresiones de autoridades argentinas
El Centro Yerbatero Paraguayo emitió un comunicado a través del cual rechazan las expresiones emanadas por autoridades del gobierno argentino contra la producción paraguaya y afirman que representan “descalificaciones” contra su producto. El gremio afirma que se sienten “traicionados” por la nación vecina.
“El Centro Yerbatero Paraguayo rechaza las descalificaciones que desde la República Argentina se realizan en contra de la yerba mate producida en el Paraguay”, reza el comunicado del gremio emitido este 21 de mayo. Este pronunciamiento se da luego de que el gobernador de Misiones, Argentina Hugo Passalacqua, afirmara de la producción nacional representaba un riesgo para su país.
Desde la asociación, se explicó que como efecto de la liberación regulatoria decretada por el nuevo Poder Ejecutivo de Argentina a finales del año 2023, los industriales de dicho país aprovecharon la ventaja competitiva, dada por la diferencia cambiaria. “Pues la calidad del producto paraguayo es igual o mejor al obtenido en dicho territorio. Debido a esta circunstancia, se evidenció un significativo aumento en la demanda, reflejada en las importaciones hechas por la Argentina”, detallaron.
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Passalacqua emitió una nota al Ejecutivo de Argentina afirmando que había una descontrolada importación de yerba de Brasil y de Paraguay y aseguró que esto pone en riesgo al equilibrio del mercado en su país, esto sumado a que los estándares de producción difieren a los establecidos en la nación argentina.
“Comprendemos las intenciones tendientes a proteger un bien tan emblemático para la región como es la yerba mate, siempre y cuando sean legítimas, pero desde el momento que se fundan en el desprestigio y descalificaciones sin evidencias científicas de diferencia de calidad e inocuidad entre las yerbas paraguayas, brasileras y argentinas, nos sentimos traicionados como vecinos y hermanos”, alegaron el comunicado.
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Cámara de Comercio aboga por ingreso de carne a EE. UU.
La Cámara de Comercio Paraguayo Americana (USAPACC) emitió un comunicado desde Miami, Estados Unidos, reiterando la solicitud a la Cámara de Representantes de este país norteamericano para emitir un voto a favor de la continuidad del ingreso de la carne paraguaya al mercado estadounidense.
El pedido conlleva a la vez al rechazo de la Resolución 62 por la que el Congreso de los EE. UU., liderado por un sector político populista, pretende revocar la acción del Departamento de Agricultura (USDA), de importar carne de Paraguay.
Ante esto es que la USAPACC o The Paraguayan American Chamber of Commerce hace hincapié en la petición, atendiendo a que la apertura del mercado americano se dio tras un arduo proceso de auditoría que avaló la convalidación para el ingreso de la proteína roja local.
INCIDENCIA NO SERÍA GRANDE
La mencionada cámara de comercio, asentada en Miami, Florida, alega que es la única o una de las pocas instituciones privadas que contactó con la Cámara de Representantes de los EE. UU., así como a los líderes de los partidos Republicano y Demócrata con dicha postura, ya desde el mes de abril reciente.
“Es la primera vez en 160 años de existencia de la Secretaría de Agricultura (USDA) que el Congreso decide interferir en una decisión suya como oficina especializada en la materia, cuya tarea es altamente técnico- científica, reconocida y ponderada en el mundo entero”, subraya el comunicado.
USAPACC sustenta su petición de que la presencia de carne bovina paraguaya no incidiría significativamente en las 1.500.000 toneladas que importa Estados Unidos al año, puesto que Paraguay podría llegar a embarcar unas 6.500 toneladas/año según las estimaciones, indica.
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Paraguaya representará al país en encuentro de jóvenes líderes en Europa
En Europa se realizará el encuentro “Jóvenes Líderes Iberoamericanos”, en que una paraguaya fue seleccionada para representar al Paraguay, la economista Ilusión Peralta Gómez. Este importante encuentro se desarrollará del 23 de junio al 5 de julio en Madrid, Barcelona y Bruselas, y participarán 25 seleccionados por la Fundación Carolina de España y el Banco Santander.
Los organizadores explicaron que el programa buscará promover la reflexión, deliberación, y generar redes iberoamericanas de liderazgo. Además, la Fundación Carolina pretende fomentar el compromiso, valores y principios que sustentan la Comunidad Iberoamericana.
De esta forma eligieron a 25 jóvenes procedentes de países miembros de la comunidad iberoamericana de naciones, incluidos España y Portugal, entre ellos, la joven Ilusión Peralta. Este grupo fue convocado para compartir varias conferencias, encuentros y visitas, durante dos semanas.
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Las cinco “P”
Durante el encuentro, los participantes formarán parte de una intensa agenda de inmersión social en la realidad española y europea. Además, abordarán temas como las relaciones internacionales, el medio ambiente, la educación y la cultura, la economía, las finanzas y la política exterior.
A los temas de intereses se suman políticas claves en el siglo XXI, que concibe la educación superior, el conocimiento científico y tecnológico como un motor central. Todo esto contribuye de manera transversal a hacerla realidad en sus cinco “P”: el cuidado del planeta; el desarrollo de las personas; una prosperidad que no deje a nadie atrás; la paz, la justicia y las instituciones sólidas y que rindan cuentas; y las asociaciones y partenariados, entre todos los actores.
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Consejera de la UNA
Peralta es economista por la UNA, diplomada en Project Management, Políticas Públicas y está cursando un diplomado en Legislación y Gestión Ambiental y Desarrollo Sostenible. Es miembro de la comunidad de jóvenes líderes locales Global Shapers donde encabeza proyectos de educación financiera.
Además, cuenta con años de experiencia en voluntariado social, fue excandidata a diputada por el departamento Central, consejera superior por la Universidad Nacional de Asunción (UNA) y actualmente es asambleísta por la misma Facultad de Ciencias Económicas (FCE).
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La cadena de la carne y su peso en la economía social del país
- Por Ing. Agr. Diego Heisecke
- Presidente Consorcio de Ganaderos para Experimentación Agropecuaria
- Por Lic. Hugo Jiménez de Recalde
- Asesor Consorcio de Ganaderos para Experimentación Agropecuaria
Nos hemos acostumbrado a tener una perspectiva “vertical o rubrista” de la agroproducción e incluso las políticas públicas han sido diseñadas entorno a ese concepto. Así conocimos el “plan del trigo”, “plan algodonero”, “programa lácteo”, etc.
Sin embargo, de la finca a la mesa o del tambo al vaso, interactúan otros múltiples actores y en los tres niveles de la economía (primario - secundario - terciario), por lo cual, es necesaria la mirada HORIZONTAL bajo el concepto de CADENA PRODUCTIVA.
Datos del Banco Central del Paraguay (BCP) refieren una participación de la ganadería en el producto interno bruto (PIB) del Paraguay, entorno a un 2,2 %. Sin embargo, la cadena de la carne no está representada por este número, ya que deja de lado sectores que también participan en la cadena de la carne bovina, como por ejemplo es el sector transporte del ganado, que realiza anualmente más de 75 mil viajes de las unidades de producción a las industrias frigoríficas.
En consecuencia, la cadena ganadera participa en la generación de valor a través de los distintos sectores, incluso antes de la producción ganadera, para la provisión de insumos productivos, los servicios logísticos que ya mencionamos, el sector financiero, el comercio exterior (fletes carreteros, aéreos, fluviales, etc.) y el interior, que implica movimiento en carnicerías, supermercados, etc. En todas estas operaciones se pagan impuestos, tasas, aranceles y gravámenes aduaneros, conforme apreciamos en la gráfica.
Los medios se hacen eco permanentemente de los avances y progresos en el posicionamiento de la carne paraguaya en los mercados de consumo global y la valoración positiva del producto pero, sin embargo, desde la tranquera para adentro, es decir, la finca o unidad productiva, desde hace un poco más de una década no pasa bien, debido a la caída en los precios recibidos por la ventas de animales a los frigoríficos.
AHORA BIEN, ¿QUIÉN O QUIÉNES SOPORTAN EL MAYOR PESO EN CUANTO A INVERSIONES NETAS Y GENERACIÓN DE EMPLEOS DENTRO DE ESTA CADENA?
La gráfica expuesta a continuación habla por sí sola.
Sin embargo, en términos comparativos entre los años 2011 y 2024, mientras el valor FOB de exportación de carne subió 21 %, el precio pagado al productor bajó 17 %.
Si estas condiciones persisten, uno pudiera concluir que la actividad productiva bovina presenta flujos financieros negativos, lo cual obliga al productor a una mayor faena para equiparar ingresos vs. gastos, ocasionando una disminución del hato ganadero y configurando así una actividad financieramente riesgosa.
La ganadería ha sido reconocida históricamente como una actividad vinculada al ámbito rural y la vida misma del pequeño productor, que ve en sus animales un escape financiero ante adversidades familiares de salud, malas cosechas, climas adversos, etc, por cuanto la venta de una o más cabezas puede significar un desahogo momentáneo. Las consecuencias en la persistencia de estas condiciones desfavorables de precios será más impactante en este segmento que en los medianos y grandes productores, por cuanto estos podrían migrar a otras actividades como la agricultura, la reforestación, etc.
Este es un país eminentemente AGROPECUARIO, donde los ingresos de divisas provienen en sus ¾ partes del campo, conforme apreciamos en la imagen siguiente.
Por todo esto, ha llegado la hora de construir consensos amplios entre todos los actores de la cadena, entendiendo que si al eslabón más INFLUYENTE en el antes y el después de la producción le va mal, eso se transmitirá a lo largo de la cadena.
Hoy, el sector productivo pecuario bovino está en un escenario de pérdida real en términos económicos, con una deuda bancaria significativa, con acceso restringido a los mejores mercados y el alto y decisorio peso del eslabón industrial que no solamente define los precios, sino además condiciona los niveles de faena, llegando incluso a reducir esta actividad a menos de la mitad de las capacidades instaladas.
El acceso a la información segura, oportuna y confiable para transparentar los procesos a lo largo de la cadena, desde la producción.