El pasado 11 de junio, la cámara de Senado declaró al tradicional plato paraguayo so’o josopy, conocido más comúnmente como soyo, como alimento nacional del Paraguay. Ade­más, se hizo la solicitud a la Secretaría Nacional de Cultura (SNC) que tam­bién lo declare como patri­monio cultural inmaterial nacional. El pedido también incluyó a otra comida tradi­cional, la cecina o carne de res secada al sol.

Mediante la declaración n.° 294 los legisladores decidie­ron declarar alimento nacio­nal a la carne pisada o so’o josopy como a su proceso de elaboración, en el cual se implementa el mortero. Así, también, reconocieron a este platillo de interés cultural en todo el territorio nacional.

“Por la cual se declara ali­mento Nacional del Para­guay y de interés cultural a la carne pisada (so’o josopy) y al proceso de elaboración con el mortero (angu’a) carne pisada al mortero”, señala el documento de la sesión de fecha 11 de junio.

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La tradicional cecina también está en el listado.FOTO: ARCHIVO

SO’O PIRU

Solicitaron a la Secretaría Nacional de Cultura, que realice los trámites nece­sarios para que este plato nacional, soyo, sea declarado Patrimonio Cultural Inma­terial nacional, como tam­bién a su método de elabo­ración. El pedido incluyó la cecina o so’o piru.

“Instamos a la SND proce­der con los trámites nece­sarios para la oficialización como Patrimonio Cultural Inmaterial del Paraguay al proceso de elaboración de la carne pisada (so’o josopy) y al mortero (angu’a), incluyendo también la carne res deshi­dratada al sol, denominado comúnmente como cecina (so’o piru)”, dicta la petición.

El pedido se realizó confor­midad con lo establecido en la Ley n.º 3051/06 “Nacional de Cultura”, la SND es la máxima instancia a nivel nacional en el área de la cultura, actuando como órgano rector respon­sable de la aplicación de las políticas, programas y pro­yectos que garanticen el cum­plimiento de esta ley, incluido en la Ley n.° 5621 “De protec­ción del patrimonio cultural”.

VORIVORI

Recordemos también que otro plato muy representa­tivo de la gastronomía para­guaya, el vorivori, fue nom­brado recientemente como la mejor sopa del mundo para el 2025, según la última actua­lización de la revista culina­ria internacional Teste Atlas.

La Secretaría Nacional de Turismo había informado que la elección fue realizada entre 906 sopas catalogadas, basadas en 24.145 clasifica­ciones, quedando por delante del ramen y sus variedades, el pozole y otras sopas de paí­ses como Japón, Indonesia, México, Filipinas o Turquía.

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