El pasado 11 de junio, la cámara de Senado declaró al tradicional plato paraguayo so’o josopy, conocido más comúnmente como soyo, como alimento nacional del Paraguay. Además, se hizo la solicitud a la Secretaría Nacional de Cultura (SNC) que también lo declare como patrimonio cultural inmaterial nacional. El pedido también incluyó a otra comida tradicional, la cecina o carne de res secada al sol.
Mediante la declaración n.° 294 los legisladores decidieron declarar alimento nacional a la carne pisada o so’o josopy como a su proceso de elaboración, en el cual se implementa el mortero. Así, también, reconocieron a este platillo de interés cultural en todo el territorio nacional.
“Por la cual se declara alimento Nacional del Paraguay y de interés cultural a la carne pisada (so’o josopy) y al proceso de elaboración con el mortero (angu’a) carne pisada al mortero”, señala el documento de la sesión de fecha 11 de junio.
SO’O PIRU
Solicitaron a la Secretaría Nacional de Cultura, que realice los trámites necesarios para que este plato nacional, soyo, sea declarado Patrimonio Cultural Inmaterial nacional, como también a su método de elaboración. El pedido incluyó la cecina o so’o piru.
“Instamos a la SND proceder con los trámites necesarios para la oficialización como Patrimonio Cultural Inmaterial del Paraguay al proceso de elaboración de la carne pisada (so’o josopy) y al mortero (angu’a), incluyendo también la carne res deshidratada al sol, denominado comúnmente como cecina (so’o piru)”, dicta la petición.
El pedido se realizó conformidad con lo establecido en la Ley n.º 3051/06 “Nacional de Cultura”, la SND es la máxima instancia a nivel nacional en el área de la cultura, actuando como órgano rector responsable de la aplicación de las políticas, programas y proyectos que garanticen el cumplimiento de esta ley, incluido en la Ley n.° 5621 “De protección del patrimonio cultural”.
VORIVORI
Recordemos también que otro plato muy representativo de la gastronomía paraguaya, el vorivori, fue nombrado recientemente como la mejor sopa del mundo para el 2025, según la última actualización de la revista culinaria internacional Teste Atlas.
La Secretaría Nacional de Turismo había informado que la elección fue realizada entre 906 sopas catalogadas, basadas en 24.145 clasificaciones, quedando por delante del ramen y sus variedades, el pozole y otras sopas de países como Japón, Indonesia, México, Filipinas o Turquía.