La licenciada Elsi Ove­lar, directora del Ins­tituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), advirtió sobre la comercialización del cara­melo de la marca Ghost que intoxicó a una madre y tres niños. Confirmó que el pro­ducto no cuenta con registro sanitario, por lo que su con­sumo representa un riesgo para la salud. Inspectores de esta dependencia se encuen­tran realizando verificaciones en Asunción y Central a fin de decomisar la goma mastica­ble, de momento no se halla­ron unidades de la golosina.

“Se emitió un comunicado donde justamente hacemos una alerta diciendo que nin­gún producto alimenticio que no tenga RSPA no debería ser consumido”, dijo al programa “Arriba hoy”, del canal GEN y Universo 970 AM/Nación Media. No se tiene datos de cómo ingresó el producto al mercado ni de la persona que estaría comercializando el caramelo con marihuana. “Lo que siempre estamos recal­cando es que el consumidor compre los alimentos de luga­res seguros. Entonces por eso, una vez más, hacer hincapié en que el producto tiene que tener el número de registro sanitario de producto alimen­ticio, el que nos da la pauta de que ese alimento pasó por la autoridad sanitaria”, puntua­lizó.

La profesional instó a los consumidores a estar siempre atentos y que puedan fijarse en el etiquetado de los alimen­tos antes de las compras. “El etiquetado del alimento tiene que estar en el idioma donde se comercializa. En este caso en el español, si es que todo el etiquetado está en otro idioma va a encontrar el consumidor una etiqueta suplementaria que está pegado al envase donde sí está toda traducida la información”, explicó. La fun­ción del INAN es en primer lugar registrar el estableci­miento, tanto sea un elabora­dor, fraccionador o importa­dor de alimentos. Esto con el fin de verificar si tiene las condiciones adecuadas, si está preparado para albergar todos los alimentos de acuerdo a la categoría. “Esto significa que si voy a comercializar pro­ductos refrigerados o conge­lados lógicamente que tengo que tener las condiciones. Entonces, eso es lo que pri­mero se verifica. Ahí obtiene la empresa el registro de esta­blecimiento y luego se regis­tran los alimentos que van a ser comercializados por esa empresa”, dijo Ovelar.

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MENORES INTOXICADOS SIGUEN EN UTI

A través de un nuevo comu­nicado, el Ministerio de Salud dio detalles de la evo­lución de los menores de 11, 4 y 3 años que se encuen­tran internados en el Hos­pital Pediátrico Niños de Acosta Ñu. Estos fueron trasladados desde Ciu­dad del Este por un cuadro grave de intoxicación, tras el consumo de caramelos de goma masticables que contenían marihuana.

El menor de 11 actualmente se encuentra sin medica­ción. Por su parte, los niños de 4 y 3 años continúan en la unidad de cuidados intensi­vos pediátricos, con asisten­cia respiratoria mecánica. Hemodinámicamente están estables y presentan una evolución favorable respon­diendo al tratamiento.

Los menores ingresaron al Hospital Pediátrico con cua­dros sumamente graves, en especial los pequeños de 4 y 3 años, quienes en el Hospi­tal de Minga Guazú, donde se dio la atención prima­ria, debieron ser intubados a causa de la dificultad para respirar que presentaban y las convulsiones que logra­ron ser controladas.

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