Tras la serie de análi­sis que ya realizó el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (Inan), se comprobó la pre­sencia de contaminación por hongos filamentosos o moho en más lotes del edulcorante Ka’a Vital, por lo que instan a desechar el producto para evitar cualquier situación que comprometa la salud.

Desde el instituto dieron a conocer los nuevos números de lotes que presentan moho, tras realizar un nuevo estu­dio y atendiendo a que son siete lotes, advirtieron que lo mejor es que desde las casas se deshagan de los edulcoran­tes de mesa a base de glicósi­dos de esteviol, sin importar el número de lote.

“Desde el Inan recomiendan a la población abstenerse de consumir los productos de dicha marca. Se insta a des­echarlos en caso de tenerlos en casa, independientemente del número de lote”, resalta­ron en un nuevo comunicado.

Invitación al canal de WhatsApp de La Nación PY

Afirmaron que consumir este producto puede generar una reacción adversa en la salud de las personas. En esta oportu­nidad solicitaron a la empresa Carlos Gabriel Céspedes Becker (R.E. N.Q 26854716/1) el retiro del mercado nacional de los lotes n.° 0131, n.° 0135, n.° 0139, n.° 141, n.° 142, n.° 143 y n.° 145.

“La medida fue adoptada debido a que, según los resul­tados de análisis de muestras de los productos, los mismos sugieren la presencia de con­taminación por moho. Se recomienda a la población abstenerse de consumir los productos de dicha marca”, aseguraron.

Agregaron que en el caso de haber tenido descono­cimiento de los resultados anteriormente socializa­dos y que hayan consumido el producto y presentado algún malestar o reacción adversa contra la salud deben acudir de inmediato al centro asistencial más cercano.

Según las informaciones con las que se cuenta sobre este tipo de hongos, es que la ingesta prolongada del mismo podría provocar desde dolo­res estomacales crónicos, alteraciones inmunológicas, renales, neurológicas, hasta cáncer o malformaciones fetales.

Déjanos tus comentarios en Voiz