Profesionales categorizados en el Programa Nacional de Incen­tivo a los Investigadores (PRO­NII) del Conacyt publicaron un trabajo sobre la implementa­ción y uso de abonos verdes en cultivos de maíz. El estudio fue publicado en la revista cientí­fica International Journal of Agronomy de EE. UU.

En la investigación se com­paró el efecto de las especies de abonos verdes sobre la inci­dencia de malezas, en secuen­cia, con el fin de evaluar los efectos del uso de cobertura de abonos verdes sobre las características productivas de las plantas de maíz.

Los resultados de este estu­dio muestran que cualquiera de los cultivos de cobertura utilizados durante la inves­tigación son recomendados como cultivo previo al maíz para mejorar la sostenibilidad de la agricultura en pequeñas explotaciones, ya que redu­cen la presencia de malezas, aumentan los residuos de los cultivos y aumentan sucesi­vamente el rendimiento del grano de maíz.

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Según el trabajo científico, la adopción de abonos verdes reduce significativamente la masa verde de malezas hasta en 90 días respecto al sistema convencional.

De este modo, el impacto de las malas hierbas en el maíz sembrado posteriormente se reduce significativamente. La supresión de malezas es mayor cuando se incorpo­ran abonos verdes en un sis­tema de rotación de cultivos antes de la siembra de maíz. Esto es muy importante espe­cialmente para las pequeñas explotaciones.

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