La mítica figura del karai octubre representa en la tra­dición paraguaya la escasez y la pobreza marcada por la extensión de los meses, y forjó durante generaciones la creencia de que la manera de espantar este mal augu­rio es consumiendo cada 1 de octubre el famoso jopara, un caldo compuesto por poroto, locro o locrillo, verduras y queso paraguay acompa­ñado en algunos casos de carne.

Teniendo en cuenta esta fecha popular, represen­tantes de la iglesia de Yba­roty de Villarrica, con el apoyo de la municipalidad de dicha ciudad, la Gober­nación del Guairá y varios grupos sociales se encuen­tran organizando una nueva edición del Karai Octubre Fiesta, a realizarse en la pla­zoleta del templo Ybaroty el domingo 1 de octubre de 11:00 a 16:00.

“La fiesta del Karai Octu­bre es una forma de culti­var y preservar nuestro patrimonio cultural nacio­nal que hace a nuestra tra­dición y nuestra cultura, y esto lo queremos trabajar en comunidad y, por otro lado, también generar un espacio de encuentro entre la comu­nidad, integrando a los refe­rentes de la misma y a los diferentes grupos de la ciu­dad de Villarrica incluyendo a los de la iglesia”, comentó a La Nación/Nación Media el padre Marcelo Benítez, vocero de la organización.

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El cura párroco destacó que si bien, la figura cen­tral dentro del menú gastro­nómico será el tradicional jopara también se con­tará con platos tradiciona­les como el pastel mandi’o, kure chyryry, chipa so’o, sopa paraguaya y tykue’i de gallina casera, además de postres como arroz con leche, kaguyjy, dulce de mamón y torta de miel.

Entre las atracciones prin­cipales se encuentran las representaciones de per­sonajes típicos como Peru­rimá y la propia historia del karai octubre, de la mano de la organización artística de Yvyty Marangatu, además de recorridos a caballo para los niños, presentaciones de danza por parte de varios ballets y música en vivo durante toda la jornada.

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