Los paraguayos estamos ligados a una gran cantidad de creencias y tradiciones que nos marcan. Una de ellas es consumir el famoso ”carrulim” (una bebida, mezcla de caña, ruda y limón), hoy 1 de agosto, para ahuyentar la mala suerte y purificar la sangre.

El nombre carrulim se debe a las iniciales de los productos que contiene ca (caña), ru (ruda) y lim (limón), si bien lleva solo tres ingredientes, esta bebida es tan potente que según la creencia guaraní es capaz de espantar la mala suerte, los malos deseos de terceros hacia uno y las enfermedades solo consumiendo siete tragos en ayunas, así se purificaba la sangre y todo el sistema digestivo.

Esta bebida tan popular debe ser consumida siempre el primer día de agosto, puesto que este mes era considerado por el pueblo guaraní como un mes bastante difícil porque además de contar con muchos días era un periodo del año marcado por la inestabilidad climática de días de intenso calor seguidos de bruscos descensos de la temperatura que siempre enfermaban a gran cantidad de indígenas y perjudicaban cultivos.

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Según algunos datos históricos esta bebida también era consumida en tiempos antiguos como un antigripal que en realidad ya se tomaba como aperitivo común al igual que la mistela, que es el licor que tomaba el doctor Francia. En julio de 2019 el carrulim fue declarado como patrimonio cultural del Paraguay por la Secretaría Nacional de Cultura, con el objetivo de mantener las manifestaciones culturales en el tiempo por lo que se promoverá en todos los ámbitos la salvaguarda de estas manifestaciones. La revisión de este patrimonio declarado se efectuará cada 10 años, documentando debidamente su vigencia o previendo en caso de riesgo su salvaguarda urgente.

Si bien la preparación del carrulim puede darse de manera casera y no implica más ritual que la mezcla de la caña paraguaya con la ruda y el limón, su preparación en los últimos años se ha concentrado en lugares populares como el Paseo de los Yuyos en el Mercado Cuatro o el Mercado de San Lorenzo donde las yuyeras preparan por litros esta bebida y venden en pequeños frascos desde 5.000 guaraníes.

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