La Organización Mundial de la Salud (OMS) publicó una nueva directriz sobre los edulcorantes no azucarados, en la que desaconseja su uso para controlar el peso corporal o reducir el riesgo de enfermedades no transmisibles (ENT).
La recomendación se basa en los resultados de una revisión sistemática de la evidencia disponible. Los resultados de la revisión también sugieren que puede haber posibles efectos indeseables de su uso a largo plazo, como un mayor riesgo de diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y mortalidad en adultos. Entre los edulcorantes no nutritivos más comunes se encuentran el acesulfamo-K, el aspartamo, el advantamo, los ciclamatos, el neotamo, la sacarina, la sucralosa, la estevia y los derivados de la estevia. Consultada al respecto, la doctora Elizabeth Valinotti, jefa del Servicio de Endocrinología del Instituto de Previsión Social (IPS) y directora de la Red Integral de Atención a la Diabetes, aclaró que el estudio en cuestión no hace hincapié en el uso del azúcar. “Probablemente volvamos al sabor natural de las cosas”, aclaró.
“Yo creo que también es una manera de proteger al pueblo, a la gente, porque esos son químicos finalmente, y se ha dicho que puede haber también un aumento de la incidencia de diabetes, pero es porque también hay un aumento del peso, finalmente es la obesidad la que lleva a desarrollar la diabetes y los demás factores de riesgo cardiovascular”, expuso. Por su parte, la Lic. Patricia Soto, nutricionista, esgrimió en entrevista con radio Uno que la estevia es un endulzante natural por excelencia, pero que lo más utilizado es el azúcar, el cual no tiene beneficio alguno para la salud.