Una comitiva fiscal-po­licial encabezada por el fiscal Eugenio Ocampos realizó la interven­ción simultánea en varias car­nicerías de Luque, ocasión en la que se decomisaron más de 6.500 kilos de carne, en la mañana de ayer viernes. Apuntan a la venta de carne de caballo en lugar de carne bovina, no solo a clientes, sino a lomiterías de la zona.

En el procedimiento se incau­taron más de 6 toneladas del producto sin documentación, y en una sola carnicería reti­raron más de 1.200 kilogra­mos de carne de caballo, que vendían como si fuera de vaca. “Ya hicimos varias interven­ciones y hasta ahora tenemos 6.500 kilos de carne equina que se comercializaba como carne vacuna”, dijo Nelson Vera, jefe del Departamento contra Delitos Económicos y Financieros contra el Con­trabando.

El mismo propietario de uno de los locales confirmó que se trata de carne equina y que la comercializan a 50% menos que la vacuna; es decir, hasta a G. 26.000 el kilo. Ocampos no descarta que lomiterías de la zona se hayan surtido de este tipo de carnes que serían distribuidas desde el interior del país.

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“El tema es que se trata de una carnicería muy importante de Luque y que distribuye carne no específica, que vende carne de caballo. Sin ninguna docu­mentación ya es contrabando porque no se puede determi­nar el origen de la carne”, expresó el comisario Vera en contacto con la 1080 AM en la mañana de ayer.

El jefe policial manifestó que a diario los comerciantes reci­ben la carne en vehículos refrigerados en plena madru­gada y que hasta el momento no tenemos documentos del producto cuyos proveedores son del interior del país.

“Hasta el momento no hay personas detenidas, eso queda a cargo del fiscal que llamará a declarar. La carne se trasladará hasta el predio del Senacsa. Acá el delito está en vender el producto como carne vacuna y tampoco ellos cuentan con documentos. La gente del Senacsa determi­nará si es equina o vacuna”, dijo Vera.

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