En el Día Mundial de los Humedales, hoy jueves 2 de febrero, en la Municipalidad de Asunción, diversos actores de la ciudad lanzarán la campaña Propaguemos Conciencia, para fortalecer acciones que contribuyan en la reducción de riesgos de incendios en Asunción, una problemática que afecta ambiental, social y económicamente diversos puntos de la ciudad, y de manera especial en la Reserva Ecológica Banco San Miguel y Bahía de Asunción, amenazando la rica biodiversidad de uno de los cinturones verdes más importantes de la ciudad y del AMA, que forma parte del complejo hidrológico Paraguay-Paraná.
En el Salón de Intendentes, de la Municipalidad de Asunción, a partir de las 7:30, Asunción+B, proyecto financiado por la Unión Europea en alianza con la Municipalidad de Asunción y su Dirección General de Gestión Ambiental, la Junta Municipal, el Cuerpo de Bomberos Voluntarios del Paraguay y el Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sostenible a través del Proyecto Asunción ciudad verde de las Américas vías a la sustentabilidad, darán detalles de la campaña, cuyo principal pilar es la concienciación acerca de la problemática.
Más del 90% de los incendios en Asunción son provocados, teniendo diversas causas como la quema de residuos, las instalaciones eléctricas inadecuadas, entre otras. Los pilares de la campaña serán la información y acciones que contribuyan a la concienciación de la problemática, invitando a la ciudadanía a ser parte de la solución y no del problema.
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San Pietro: lo mejor de la gastronomía europea en Asunción
Con 15 años de presencia en el mercado local, el restaurante San Pietro se convirtió en un emblema de la avenida Boggiani, ofreciendo una experiencia gastronómica con esencia europea, de la mano del chef Fernando Ahlers, quien volcó en ese espacio su pasión por la gastronomía internacional.
- Por Rebeca Vázquez
- rebeca.vazquez@nacionmedia.com
- Fotos Eduardo Velázquez y gentileza San Pietro
El destacado profesional de la cocina Fernando Ahlers se enamoró del rubro gastronómico por influencia de su abuela paterna. Ya en su adultez, tras culminar sus estudios en Paraguay, se aventuró a instalarse en Buenos Aires para profundizar sus conocimientos en gastronomía en la prestigiosa Academia Mausi Seves. Trabajó en prestigiosos restaurantes de Puerto Madero y luego emprendió vuelo rumbo a Europa con la intención de expandir sus horizontes culinarios.
Allí perfeccionó sus habilidades en el renombrado restaurante San Lorenzo de Londres, en el “Talbo St Morices” de Suiza y el castillo de la familia Gutenberg, en Palma de Mallorca, España. Colaboró igualmente en la reconocida Hostería “Francescana” en Italia, bajo la tutela del reconocido chef Massimo Bottura. Tras toda esta enriquecedora aventura de aprendizajes y experiencias volvió a Paraguay para materializar su sueño: emprender su propio restaurante.
SU IMPRONTA
Fue así como en 2009 surgió San Pietro, un espacio donde el profesional de la cocina pudo plasmar sus años de experiencia, trabajo y formación en restaurantes de Europa. “Desde el principio nos involucramos con mucho entusiasmo. Así que, en poco menos de 6 meses, logramos hacer rápidamente las transformaciones al local para la apertura, al igual que completar los trámites legales y municipales”, comentó el chef a La Nación del Finde.
Desde su apertura, hace 15 años, este espacio se ha caracterizado por ofrecer una experiencia gastronómica inigualable, con tintes europeos, donde disfrutar de lo mejor de la cocina internacional y de autor.
PASIÓN Y CALIDAD
“Somos un restaurante que ofrece una experiencia gastronómica donde se destacan la pasión por la cocina y las opciones de calidad y únicas en el mercado. Buscamos siempre actualizar nuestras propuestas y ofrecer diversidad y calidad. Para nosotros cada cliente es especial y buscamos que la experiencia sensorial sea única. Creemos que después de 15 años en el mercado nos sostiene justamente ese sello de calidad único”, enfatizó.
En línea con la esencia europea de su cocina, el nombre del restaurante está inspirado en la Basílica di San Pietro de Roma. “El logotipo, a diferencia de lo que la mayoría piensa, no es un tapaplatos. Es, en realidad, una evocación a la cúpula de dicha basílica, que fuera diseñado por el famoso artista Miguel Ángel Buonarroti”, explicó Ahlers.
De la misma forma, la ambientación está inspirada en los restaurantes europeos que le tocó visitar al chef y propietario de este elegante establecimiento. “Buscamos siempre crear un ambiente cálido, familiar y de encuentros que acompañen la experiencia culinaria”, destacó el cocinero, hijo de la celebrada estilista Rommy de Ahlers.
GALERÍA DE ARTE
Otra de las particularidades del restó que nos ocupa hoy es que funciona además casi como una galería de arte; obras de distintos estilos decoran sus paredes y crean una atmósfera especial para el disfrute de los comensales. “Queremos resaltar siempre a artistas locales e internacionales, por lo que cada ocasión de visita a San Pietro se convierte también en una oportunidad de conocer artistas y obras, completando de esta manera una experiencia sensorial completa”, señaló Fernando.
En consonancia con la ambientación cargada de arte, los espacios de San Pietro son variados y acogedores. Cuenta con un salón principal de disponibilidad para 40 o 50 comensales. En el piso superior se encuentra un salón VIP, especialmente diseñado como espacio de reuniones, con disponibilidad para 12 o 15 personas. “Arriba no faltan los espacios más íntimos que suelen ser la opción preferida de las parejas para celebrar aniversarios, cumpleaños y propuestas de matrimonios”, añadió.
CON INGREDIENTES LOCALES
La carta del lugar está compuesta por una opción variada de platos característicos de la gastronomía italiana, española y francesa, pero resaltando los ingredientes locales. También la cocina paraguaya ocupa un sitio de relevancia entre las propuestas de la casa. “Nuestra carta se divide actualmente en entradas, carnes, pescados, aves, pastas y postres. Asimismo, contamos con una carta de vinos superinteresante, con vinos del Viejo Mundo y del Nuevo Mundo y opciones variadas en cuanto a precios, cepas y procedencias”, explicó.
Entre los platos estrella de San Pietro se destacan el pacú a la sal, la cazuela de surubí y el risotto, según las recomendaciones del chef.
Además de las opciones que están disponibles en la carta, siempre se ofrecen como sugerencias platos como el pato, faisán, chivo, cordero y otras opciones gastronómicas, que surgen por creatividad del chef Fernando Ahlers, así como de la disponibilidad estacionaria de ciertos productos.
¿DÓNDE ENCONTRARLO?
El restaurante San Pietro está ubicado sobre la avenida Guido Boggiani entre Ceferino Vega y Capitán Nudelman. Abre de lunes a sábados entre las 11:00 y las 15:00, y de 19:00 a 00:00. Para más información, se puede contactar al (0976) 332-231.
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Zeballos Cué: roban por quinta vez consecutiva la escuela San Pedro
La Escuela San Pedro del barrio Zeballos Cué de Asunción fue nuevamente violentada por delincuentes, que por quinta vez robaron a la institución en lo que va del año. Las autoridades exigen mayor presencia policial en la zona para desalentar a los criminales.
Aparentemente, se trataría de personas adictas quienes ingresan para desvalijar las aulas, llevándose desde detergentes, productos de limpieza hasta los cables, pese a que con recursos propios se logró colocar rejas en las ventanas y puertas. La oficina de la dirección cuenta con tres candados de seguridad, pero igual no implica una barrera para los ladrones.
“Estamos trabajando con los padres desde hace muchísimo tiempo ya. Los padres nos ayudan a enrejar a los chicos en el grado, enrejamos las puertas, tenemos las cerraduras porque cada tanto tenemos la visita de los amigos de lo ajeno”, señaló la directora Claudia Guerrero, al programa “Arriba hoy” del canal GEN y Universo 970 AM/Nación Media.
La licenciada afirmó que los gastos son onerosos y por cada hecho de robo se pierden entre G. 1.000.000 y 1.200.000 en materiales sustraídos tales como focos, cables, portafocos, etc.
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“Hoy no tenemos clases por la incertidumbre de que cualquier cable esté suelto, porque los cables están sueltos aquí. Y si los chicos vienen y pasa algo grave que no quiero que suceda. Entonces, le explicamos a los padres y pudieron entender”, indicó.
La docente comentó que el día feriado incluso acudió a la escuela junto con algunos padres y ahí la limpiadora notificó que encontró la puerta abierta. “Verificamos y encontramos los cables sueltos y sacaron todo lo que es la parte del medidor. Un señor que es profesional de la Ande me dice ese es trifásico, ese no es un chespi normal, así que roba cables nomás, es un profesional que sí entiende de la materia, porque ese cuando se toca mal explota. Y no puede ser que una persona que sea adicta nomás entienda demasiado”, refirió.
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Presentarán obra teatral “Herido” en Asunción
Para el viernes 3 de mayo está prevista la presentación de la obra de teatro y danza denominada “Herido”, que se estrenará en el Sigilos Teatro Experimental, ubicado en el centro histórico de la ciudad de Asunción. La obra trata sobre la vida de un hombre o de todos ellos en un contexto paraguayo.
Los organizadores explicaron que la obra se llevará a cabo en la íntima atmósfera de Casa Sigilos ubicada sobre la Calle Palma 751. Explicaron que la obra destapa al ser intrínseco que moldea al masculino en su ecosistema o lo aprehendido por toda la sociedad sobre lo que es un hombre.
“Nos descubrimos hurgando en nuestros pellejos, en lo más hondo de esas palabras que intentamos sepultar en la memoria, en lo que un reflejo cercano nos revela, en lo que vemos del paso del tiempo frente a un espejo”, detallaron.
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Las funciones serán presentadas por dos semanas los días 3, 4, 5, 10, 11 y 12 de mayo del corriente. Los viernes y sábado, a las 21:00, en tanto que, el domingo a las 20:00. Las entradas tienen un costo de G. 70.000, con una promoción para compras anticipadas de 2 entradas por 120 mil guaraníes, hasta el 2 de mayo.
Los interesados en adquirir las entradas pueden contactar al (0982) 136-016. Los métodos de pago incluye transferencia bancaria y efectivo. La temporada es posible gracias al apoyo del Fondo Municipal para el Fomento y la Promoción de las Artes Escénicas.
La obra será presentada por un grupo independiente que busca generar obras y espacios de intercambios de formación como de creación, que apunte al rubro de la danza y el teatro desde hace varios años. Ya representaron obras como: Paso de Nubes, La Casa 597, 1978, Cuarenta y ahora Herido.
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Anuncian Gran Noche Española en el Hotel Sheraton Asunción
El Hotel Sheraton Asunción se complace en invitar a todos los amantes de la gastronomía y la cultura española a una velada extraordinaria: la Gran Noche Española. Este evento, que se llevará a cabo el viernes 3 de mayo a partir de las 20:30 en el elegante entorno de nuestro restaurante, promete ser una experiencia inolvidable para todos los sentidos.
La Gran Noche Española ofrece una oportunidad única para degustar una exquisita cena maridaje de 5 pasos, cuidadosamente diseñada por el chef Juan José Brítez para resaltar los sabores auténticos de la cocina española. Desde la clásica bienvenida con pan tumaca y jamón serrano hasta los deliciosos postres como crema catalana, churro de chocolate y buñuelo, cada plato ha sido elaborado para satisfacer los paladares más exigentes.
Para acompañar esta experiencia culinaria única, el Club del Sommelier presentará una selección exclusiva de vinos de la prestigiosa marca Herederos del Marqués de Riscal. Desde el refrescante Verdejo hasta el delicioso Licor 43, cada vino ha sido cuidadosamente seleccionado para realzar los sabores de cada paso de la cena y serán presentados por el sommelier Óscar Olivera.
Además, para aquellos que sean miembros del programa Marriott Bonvoy, ofrecemos un descuento especial del 20 % sobre el precio de la entrada.
No pierda la oportunidad de sumergirse en la rica cultura y gastronomía española en la Gran Noche Española en el Hotel Sheraton Asunción. ¡Reserve su lugar hoy mismo y únase a nosotros para una velada inolvidable!
DETALLES DEL EVENTO
Los organizadores dieron a conocer otros detalles del evento, como es el tema del precio para participar que será G. 260.000, IVA incluido por persona. Además, ofrecen descuento con Marriott Bonvoy, en este caso del 20 %. Asimismo indicaron que esperan dar la bienvenida a los interesados y brindarle una experiencia gastronómica inolvidable.