La cirugía bariátrica es un conjunto de pro­cedimientos quirúr­gicos que ayuda a manejar el sobrepeso y que consiste en la reducción de la capacidad del estómago y del intestino. Actualmente, la cirugía bariá­trica se extendió a la parte metabólica debido a que las personas padecen de muchas enfermedades metabólicas. El Dr. Marcelo Ló, subespe­cialista en cirugía bariátrica y metabólica, señaló en entre­vista con “Maitei”, de canal GEN-Nación Media, que las personas aptas para acceder a esta cirugía deben tener entre 15 kilos y 30 kilos de exceso y “que es de muy bajo riesgo, incluso menor al de una ope­ración por apendicitis”.

“Para acceder a esta ciru­gía existen criterios que fue­ron designados en 1991, y luego mejorados en el 2018, que señalan que los pacien­tes deben tener un exceso de peso de por lo menos 15 kilos a 30 kilos, tener varios inten­tos fallidos de pérdida de peso y portar algún tipo de enfer­medades del síndrome meta­bólico”, explicó el doctor Ló.

Según el especialista, el pro­cedimiento se desarrolla en tres grupos de trabajo: el res­trictivo, en el que se trabaja solo con el estómago, que se trata de achicar el estómago y eso restringe la ingesta; el segundo es llamado hipoab­sorsibo, en donde se trabaja solo con el intestino, dismi­nuyendo la absorción, y el tercero sería el combinado, que sería el que se maneja como baipás gástrico que combina lo restrictivo del estómago y el absortivo del intestino delgado.

Invitación al canal de WhatsApp de La Nación PY

“El estómago está estipulado en promedio de entre un litro y un litro y medio, lo que noso­tros hacemos en la reducción del estómago, achicarle en un 80%, pero no es solo cuestión mecánica de la reducción si no existe la parte hormonal y molecular de la cirugía, donde nosotros podemos disminuir el 80% de la producción de las hormonas del apetito, por eso que aparte de la parte mecá­nica existe la parte hormo­nal de la cirugía”, explicó el médico al ser consultado sobre la capacidad del estó­mago y en qué consiste el pro­cedimiento.

Agregó que se trata de un tra­tamiento quirúrgico, pero que depende de la conducta de las personas que se some­tieron a esta cirugía, ya que no solo se reduce el tamaño del estómago, sino también la capacidad. En este sentido, la conducta alimentaria debe adecuarse a la cirugía porque ya el estómago no tiene capa­cidad de recibir la porción que anteriormente recibía.

“Cuando termina el proceso, queda aproximadamente entre 150 ml y 250 ml o gramos, esa es la nueva capacidad de su estómago”, resaltó finalmente.

Déjanos tus comentarios en Voiz