Cada último sábado de febrero, Paraguay celebra el Día Nacional del Tereré, bebida tradicional del país desde tiempos inmemorables. Como cuenta la historia, la misma estuvo presente desde los primeros habitantes de la tierra guaraní, pero recién en el siglo XVIII los jesuitas registraron esta bebida como consumo de los nativos en día de mucho calor.
Hasta la fecha esta tradicional bebida sigue siendo tan nuestra hasta el punto de que en diversas partes del mundo es muy fácil reconocer a un paraguayo, porque siempre va acompañado de su termo y guampa para disfrutar de un rico tereré donde esté.
Cabe destacar que el tereré es símbolo de amistad, comunicación y por sobre todo para compartir, generalmente se hacen rondas para que cada persona pueda ir disfrutando de su glorioso sabor y para aplacar la sed en días de extremo calor. Acá el tereré se toma incluso en invierno.
Otro dato importante es que se puede tomar a cualquier hora del día, en la casa, en la calle. Las rondas de tereré, ya sea en la casa o en el trabajo, por la mañana generalmente es con remedios yuyos, por la siesta, tarde e inclusive por la noche se toma solo con agua y abundante hielo. El tereré es incorporado por la familia desde que uno es niño y lo lleva siempre consigo.
CADA UNO CON SU GUAMPA
Este año los festejos serán en modo covid, teniendo en cuenta la situación sanitaria actual. Esta tradicional bebida del Paraguay siempre se toma en grupos, en una amena ronda, pero desde el año pasado es distinto, pues cada uno debe tener su propia guampa.
A la fecha el tereré se adaptó a las medidas recomendadas por Salud y se convirtió en una bebida individual, pero siempre se puede compartir con amigos manteniendo el distanciamiento y cumpliendo con las disposiciones del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPyBS).
DÍA DEL TERERÉ DESDE EL 2011
Desde el 2011 se instauró el Día Nacional del Tereré por Ley Nº 4261/2011 se declara Patrimonio Cultural y Bebida Nacional del Paraguay al tereré; además, se estableció que se instituya el último sábado de febrero de cada año como el Día Nacional del Tereré, con el objetivo de proteger y fortalecer la identidad nacional.
Asimismo, el artículo 3° de la mencionada normativa faculta a la Secretaría Nacional de Cultura a coordinar sus planes, programas y proyectos para fomentar la protección y difusión nacional e internacional del tereré.