Ayer desde las 10 se vivió un evento en base al plato tradicional para espantar al Karai Octubre a cargo del promotor cultural Clemente Cáceres que tuvo una transmisión por redes a través de la cuenta oficial de la Dirección de Cultura y Turismo de la Municipalidad de Asunción. Además, el tradicional plato no faltó en los comedores de mercados populares, especialmente los del Mercado 4 en Asunción, donde se revivió este antiguo rito para alejar la miseria, la sequía, la crisis, además de la pandemia del covid-19.
Vale recordar que cuando inicia el décimo mes, sale del monte el mítico personaje llamado Karai Octubre, que llega a los hogares para castigar a aquellos que no han sido previsores. Es por eso que al mediodía del 1 de octubre no debe faltar en las mesas de los hogares el sabroso y suculento jopara, que en guaraní significa mezcla o combinación.
Esta tradición busca ahuyentar de la casa todos los males, como la crisis, la miseria, la sequía y también la pandemia. Se trata de un típico plato paraguayo que lleva poroto, locro o locrillo, verduras y carne, con la intención de conjurarlo, ya que, según se dice, este duende no se queda en los lugares donde hay abundancia. Octubre es el mes en que escaseaban los alimentos: la mandioca, el maíz y otros vegetales que son más difíciles de conseguir en el campo, de acuerdo con la tradición.