Ante la actual pandemia y el aumento de personas infectadas en nuestro país, resulta fundamental crear conciencia y actuar de forma preventiva. En este sentido, la Lic. Catherine Turnes, coordinadora técnica de la Dirección de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles del Ministerio de Salud Pública, afirma que una de las mejores formas de cuidar la salud y fortalecer el sistema inmunológico en tiempos del COVID-19 es a través de los hábitos saludables.
“Para que nuestro sistema inmunológico funcione correctamente se necesita un estado nutricional adecuado, y esto se construye a través de hábitos saludables que incluyan una alimentación equilibrada y variada, con mayor consumo de frutas, verduras, legumbres, cereales en lo posible integrales y proteínas de buena calidad”, declara la nutricionista.
Refiere que los alimentos ricos en antioxidantes que protegen a las células del cuerpo se encuentran principalmente en las frutas y verduras de color intenso. “Cuanta más variedad de colores tengamos en las frutas y verduras que consumimos será mejor para la salud”, explica, además de recomendar el consumo de una buena parte de estos alimentos en forma cruda para que la ingesta de antioxidantes sea mayor.
Un punto a tener en cuenta es que las personas con mayor riesgo de desarrollar complicaciones o de enfermar gravemente por COVID-19 e incluso fallecer son las mayores de 60 años y aquellas con enfermedades crónicas como diabetes, obesidad, hipertensión arterial y otras patologías cardiovasculares, por lo que es esencial cuidar lo que comemos.