Con una presentación de platos elaborados por becados que regresaron al país tras tres meses intensos de conocimiento de la gastronomía taiwanesa, la Embajada de la República de China (Taiwán) celebró la llegada del Año Nuevo Lunar, que se inició ayer 25 de enero. El embajador de la República de China (Taiwán), Diego Chou, manifestó que la rata significa inteligencia y este 2020 se refiere a cosechar los frutos sembrados con el valor mencionado.
Para asegurar buena suerte en el año venidero, los taiwaneses dan un nombre especial para cada alto. Entre ellos está el denominado “Cinco bendiciones del Año Nuevo”, que representa longevidad, riqueza, paz, sabiduría y rectitud. La familia se halla siempre en el centro de los festejos por el Año Nuevo Lunar. Además, hicieron una demostración de variedad de tés mariposa, un clásico de su gastronomía.
En la ocasión, dos grupos de becados hablaron de la experiencia del viaje al continente asiático y de la capacitación recibida allí. Por un lado, Gisselle Lefebvre y Valeria Sánchez, quienes se han postulado a las becas de gastronomía mediante la Secretaría Técnica de Planificación (STP), y, por el otro, en el área de hotelería, Luis Ramón Gómez, Rocío Aguilera y Alexis Noguera.
Los cursos duraron tres meses y la beca fue completa; es decir, ningún gasto corrió por cuenta del beneficiado. En la demostración, los becarios agradecieron la oportunidad y destacaron la importancia de aprender la nueva cultura para crecer profesionalmente y luego enseñar y aplicar a la vida gastronómica, que por cierto se halla en constante evolución y abierta a fusiones culturales versátiles y desafiantes en la nueva era, en la que el consumo se desarrolla en distintas partes del mundo.
“No hay nada que temer”
“Fuimos seleccionados por el SNPP, luego por la embajada; de entre 10 y 15, quedamos 2 del SNPP. Yo me desempeño como instructor en la parte de gastronomía y pastelería. Me sirvió mucho porque pude enriquecerme más como profesional. Me doté de nuevas herramientas, allá es otra cosa. Les digo que no hay nada que temer, uno aprende mucho”, expresó Alexis Noguera.
“Experiencia enriquecedora”
“Fuimos de agosto a octubre del 2019. Éramos 27 becados en total, incluyendo Centroamérica y el Caribe, de los cuales dos fuimos seleccionados de Paraguay. La convocatoria fue abierta, yo accedí a través de la STP. Soy egresada de gastronomía, me dedico al rubro hace 12 años. La experiencia fue súper enriquecedora y le recomiendo a cualquier persona”, contó.
“Fueron cortos tres meses”
“Soy instructor en el Servicio Nacional de Promoción Profesional (SNPP) y trabajo en una empresa de eventos. Aprendimos variedad de tragos, como así también servilletas. Hicimos pasantía dentro de hoteles y nos parecieron cortos estos tres meses. Quisimos estar más tiempo. A los jóvenes les digo que se postulen y luchen”, afirmó Luis Gómez.
“Fuimos 9 becados”
“Yo me postulé de manera independiente, estuve con compañeros que representaban al turismo joven de la Secretaría Nacional de Turismo. Me desempeño en el sector privado en la parte de hotelería hace más de 7 años. Fuimos 9 becados en este curso de hotelería y turismo. Me enteré de esta beca por redes sociales, llené los requisitos y salí beneficiada”, señaló Rocío.
“Sabores diferentes”
“Esa inserción, ir a estudiar, pero ir al lugar, para nosotras es sumamente importante por lo cultural, porque aprendemos muchos significados. Pero también estar inmersos en la cultura en Taiwán hace que podamos apreciar los sabores y reproducirlos mucho mejor. Los sabores son muy diferentes porque acá se occidentalizaron un poquito los sabores”, indicó Valeria Sánchez.