Si bien en Argentina nuevamente quisieron atribuirse la fórmula paraguaya como suya, con el nombre ‘carrulito’ en un programa de tevé denominado “Grandes tragos argentinos”, la Secretaría Nacional de Cultura (SNC) salió al paso y declaró a la tradicional bebida como Patrimonio Cultural Inmaterial de Paraguay.
La solicitud fue presentada por Jorge Leguizamón y Javier Torres; mientras que la Dirección de Estudios, Antropología, Arqueología y Paleontología recomendó la mencionada declaración.
“Para prevenir toda esa cuestión de que se quieran apropiar ellos de nuestra cultura, nosotros estamos solicitando que se registre. Que no sea tomar nomás cada vez que llega la fecha nomás”, sostuvo Javier Torres y anunció que en la fecha darán apertura oficial al espacio Tereré literario, ubicado sobre las calles Gral.
Aquino y José Flores, donde se prevén actos folclóricos desde las 7:00 hasta las 11:00. A su turno, Jorge Leguizamón, encargado del Paseo de los yuyos, que está en Pettirossi y Rca. Francesa, señaló que luego de los números artísticos, la fiesta se traslada a dicho Paseo, donde se podrá degustar del carrulim.
¿QUÉ LLEVA EL CARRULIM?
El nombre carrulim hace referencia a ca (caña), ru (ruda) y lim (limón), siendo precisamente la caña blanca, ruda y limón sus ingredientes tradicionales. Según la creencia popular, agosto es el mes en el que maduran las cosechas y se renueva la sangre, conforme una creencia guaraní. “La bebida purifica y renueva la sangre y el espíritu, ahuyentando la mala suerte y atrayendo la buena, según nuestros ancestros”, comentó Leguizamón.