Los estudios dados a conocer por el Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas (Cemit), la Dirección General de Salud Ambiental (Digesa) y la Facultad de Veterinaria de la Universidad Nacional de Asunción (UNA) confirman que la causa de la masiva muerte de peces en el río Paraguay fue por falta de oxígeno.

En efecto, encontraron un bajo nivel de oxígeno en las muestras de agua recolectadas, lo que constituiría la causa de mortandad de la fauna íctica en el río Paraguay. De acuerdo al informe, los valores de la muestra en cuanto al oxígeno disuelto estaban en un promedio de 1 mg/l a 1,5 mg/l hasta 2 mg/l, siendo los valores normales entre 4 mg/l y 5 mg/l.

Tampoco se encontraron contaminantes por pesticidas u otros químicos como agrotóxicos, descartando la hipótesis que surgió la semana pasada cuando se conoció un informe técnico del gobierno del estado de Mato Grosso, Brasil, que señalaba que la muerte de peces ocurrida en aguas del río Paraguay pudo ser a consecuencia de un derrame accidental de químicos en la zona de las nacientes de nuestro principal cauce hídrico en territorio brasileño.

Invitación al canal de WhatsApp de La Nación PY

Los especialistas detallaron que una acumulación de residuos orgánicos habría causado la proliferación de algas que reducen el oxígeno del agua y derivan en la masiva muerte de la fauna íctica.

El titular del Ministerio del Ambiente (Mades), Ariel Oviedo, argumentó que la disminución de la cantidad de oxígeno aumentó el dióxido de carbono del agua, lo que hizo que los peces busquen oxígeno y agonicen en las aguas del río Paraguay. “La alta cantidad de materia orgánica que está en proceso de descomposición es lo que está consumiendo activamente el oxígeno a los peces y todo lo que está en el río”, aseveró. Por su parte, la directora general de investigación de la UNA, Inocencia Peralta, indicó que con los resultados obtenidos por la alta casa de estudios a partir de las muestras tomadas de aguas del río Paraguay se confirma que la “eutrofización” es el fenómeno natural causante y que este se debe al aumento desmedido de nutrientes en aguas del río Paraguay.

Déjanos tus comentarios en Voiz