- POR VIVIANA ORREGO
- Periodista
- viviana.orrego@gruponacion.com.py
Historia, música, comida y una envidiable vista de Asunción que exhibe una exuberante naturaleza entre edificios y casonas antiguas desde las aguas del río Paraguay. Esto fue lo que ofreció el Paseo Gastronómico a Itá Enramada en el catamarán “Aguas del río Paraguay”. Del paseo participaron unas 40 personas, quienes disfrutaron del relato de los orígenes de la gastronomía paraguaya y unas picadas al puro estilo local de la mano del chef e historiador Vidal Domínguez, del restaurante Kamambu.
La gastronomía paraguaya surge en 1537 con la venida del español Juan de Ayolas. Nace de la mezcla de la comida española y la de los cario-guaraní, que es mayormente a base de los frutos como el maíz, la mandioca, la batata, entre otros. Prueba de esto nació la tradicional sopa paraguaya. Los cario-guaraní preparaban un “mbuyape o pan de maíz molido mezclado con grasa vacuna”, relató Domínguez, “y por la influencia española, a esta receta de pan de maíz se les mezclaron leche y queso”.
Según su historia antropológica, la sopa deriva del guaraní “so’o opa” –sopa–. Señala que en almuerzos de los españoles, al terminar la carne asada, los nativos guaraníes prepararon el pan de maíz a los españoles explicándoles que terminó la carne, “so’o opa”, y entendieron que el alimento se llamaba sopa.
El paseo se inició a las 10:30 de ayer, los pasajeros abordaron en la Costanera de Asunción y desde allí Juan González, gerente de la empresa de Turismo Fluvial-Pájaro Azul, que administra el catamarán, inició el recorrido presentando los sitios emblemáticos e históricos que se observan desde la Bahía de Asunción.