Este lunes se inicia la Semana de la Cocina Italiana
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La novena edición de la Semana de la Cocina Italiana en el Mundo inicia el lunes 18 de noviembre con el lema “Dieta Mediterránea y cocina de las raíces: salud y tradición” proponiendo interesantes actividades, como cocina en vivo con el chef italiano Alberto Giordano, degustación de vinos con un aperitivo all’italiana, un Mercatino di Natale y actividades de promoción de productos gastronómicos italianos.
La apertura será en la sucursal de una cadena de supermercados, ubicada en avenida España casi Dr. Bestard, a las 18:00, con exposición de productos italianos y cocina en vivo por referentes locales. El miércoles 20 de noviembre se prevé un show de cocina en la sucursal de Molas López, a las 18:00, con el chef italiano Alberto Giordano.
El jueves 21 de noviembre, a las 11:00, se desarrollará igualmente una cocina en vivo con el chef italiano Alberto Giordano, en otro supermercado, sucursal de Boggiani. En la misma fecha, a las 19:00, se hará la Noche de Cata de Vinos Italianos, en Monalisa de Paseo La Galería. El evento es organizado por la Cámara de Comercio Ítalo Paraguaya, con el apoyo de la Embajada de Italia y Monalisa y cuenta con cupos limitados.
Dentro del mes de noviembre se realizará el evento “Noche italiana” para viajar a través de la gastronomía italiana, en la Pizzería Santa Paola de SAX Palace de Ciudad del Este. La celebración culminará con el tradicional Mercatino di Natale, organizado por el Colegio Dante Alighieri, el 30 de noviembre, de 17:00 h a 22:00, en la plaza Italia de Asunción.
La dieta mediterránea italiana es famosa no solo por su exquisito sabor sino también por sus beneficios para la salud, basada en ingredientes de calidad y una rica historia de influencias regionales. Al igual que el año pasado, se promocionará lo mejor de la gastronomía, el vino y la cultura italiana en este ámbito. La temática de este año con el lema “Dieta Mediterránea y cocina de las raíces: salud y tradición” da enfoque a la valorización de las tradiciones gastronómicas con recetas que perduran por generaciones y los beneficios para la salud que implica aplicar este tipo de alimentación.
Italia es conocida por todos por su excepcional tradición culinaria, basada en ingredientes de calidad, pasión por la comida, restaurantes y una rica historia de influencias regionales. Al igual que el año pasado, se promocionará lo mejor de la gastronomía, el vino y la cultura de la Dieta Mediterránea. La temática de este año quiere destacar los conceptos de vida sana y saludable, y valorizar las excelencias del sector de gastronomía y vino italianos como signos distintivos de la identidad y la cultura italianas.
La Semana de la Cocina Italiana en el Mundo se constituye en un importante evento que tiene lugar en toda la red diplomática italiana en el mundo y este año se estructura en torno a las siguientes temáticas: La valorización de las tradiciones de comida y vinos de las distintas regiones y territorios italianos, también con el objetivo de promover el turismo, en sintonía con el enfoque integrado de la Farnesina que abarca aspectos culturales, económicos y de investigación científica.
Asimismo, la promoción de la Dieta Mediterránea como modelo de estilo de vida equilibrado; la protección y valorización de los productos italianos con denominaciones protegidas y controladas, acompañada de acciones para contrarrestar el fenómeno de la italianización; iniciativas para promover los vinos italianos y mejorar su visibilidad en los mercados internacionales, y actividades para presentar e internacionalizar la oferta educativa italiana en el sector culinario.
Alejandra Meza protagonizará famosa ópera bufa en Italia
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La soprano paraguaya Alejandra Meza será la protagonista de la famosa ópera bufa “La serva padrona” (La criada patrona) del compositor italiano Giovanni Battista Pergolesi (1710-1736), en el papel de Serpina, durante una única función en Italia, el miércoles 16 de julio a las 21:00 hs en el emblemático Salón delle Colonne de Villa Sforza en Lanuvio, provincia de Roma.
“Como paraguaya y luqueña es un honor y un gran sueño hecho realidad protagonizar esta opereta en el país cuna de la ópera, Italia. Porque posiciona a nuestro país en el mapa internacional de la ópera”, expresó la artista en una nota de prensa al anunciar esta próxima participación estelar en Europa.
Esta producción se suma a la agenda musical de Meza, quien anualmente realiza dos giras operísticas a Italia, en los meses de julio-agosto y enero febrero; periodo en los cuales se exhibe en conciertos solistas y en producciones de ópera en teatros como el Teatro Rossini, Teatro de Piacenza, Novara, entre otros. En esta ocasión será parte de un elenco internacional, en compañía del Bajo-barítono ruso Stepan Iakovlev (Uberto) y bajo la dirección musical de la pianista y directora de orquesta coreana Mi Hee Kim.
“La serva padrona” es producida por el Consiglio de la Cultura del Comune de Lanuvio bajo la dirección de su presidente Alessandro de Sanctis, con el apoyo de su intendente Andrea Volpi y la asesora de eventos culturales Irene Quadrana y forma parte de la Temporada Cultural Oficial “Lanuvio Eventos 2025”
“La serva padrona” de Pergolesi fue escrita en 1733 es una opereta cómica y narra la historia de Serpina, una astuta y bella criada. Uberto, un solterón rico y de edad, que vive con ella y Vespone, un sirviente mudo. La historia se centra en la astucia de Serpina, quien, frustrada por su posición, trama un plan con Vespone para obligar a Uberto a casarse con ella, convirtiéndose así en la verdadera “señora de la casa”.
Concierto de la Orquesta de San Lorenzo en 2024. Foto: Gentileza
Sobre la artista
La soprano Alejanza Meza cuenta con experiencia internacional en el repertorio operístico, la música contemporánea y el repertorio barroco. Ha cantado en países como: Italia, Alemania, Noruega, Malta, México, Uruguay, Chile, Brasil y Paraguay. Su talento y versatilidad la han llevado a exhibirse en renombrados teatros de tradición italiana y festivales de música como el Italian Opera Accademy 2022 bajo la dirección del Maestro Riccardo Muti, el Victoria International Arts Festival in Malta, Rossini Opera Festival, Puccini Chamber Opera Festival, Ravenna Festival, Bachfest Leipzig, Divertimento Ensamble concert seasons in Milano, Festival Internazionale di Musica Sacra in Roma, entre otros.
A la par de su carrera artística ha apostado a su formación académica continua en Italia. Es Mag. en Canto lirico por el Conservatorio “Bruno Maderna”, Mag. en Forma e Historia musical por la Università Guglielmo Marconi di Roma y se especializó en el repertorio Contemporáneo en el International Divertimento Ensamble Academy de Milán.
Estatal argentina YPF exportará gas licuado a Italia
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Buenos Aires, Argentina. AFP.
La petrolera estatal argentina YPF firmó este viernes pasado en Roma un acuerdo con la compañía energética ENI para exportar Gas Natural Licuado (GNL), durante la visita del presidente argentino, Javier Milei, a su par italiana, Giorgia Meloni, informó la presidencia argentina. El acuerdo prevé “exportaciones por más de 100 mil millones de dólares para la Argentina durante 20 años”, señaló un comunicado del gobierno argentino.
El convenio se rubricó este viernes durante la visita oficial de Milei a Roma, donde se reunió con Meloni. ENI informó en un comunicado que el acuerdo “define los pasos necesarios para alcanzar la decisión final de inversión” del proyecto, que incluye “la producción, tratamiento, transporte y licuefacción de gas mediante unidades flotantes, con una capacidad total de 12 millones de toneladas de GNL al año“.
En abril, YPF y ENI habían firmado un memorándum de entendimiento para evaluar la cooperación en el proyecto “Argentina LNG” (por las siglas de gas natural licuado en inglés). El proyecto “exportará de forma gradual hasta 30 millones de toneladas anuales de GNL para 2030”, señaló la empresa.
Busca también desarrollar el gas de Vaca Muerta, uno de los mayores yacimientos de hidrocarburos no convencionales del mundo, que se extiende por unos 30.000 km cuadrados en cuatro provincias del centro-sur argentino. En tanto, Italia, así como otros países de Europa, ha buscado nuevos suministros de energía en todo el mundo por la guerra entre Rusia y Ucrania.
Antes del conflicto, Rusia suministraba cerca del 40 % del gas que consumía Italia, principalmente por gasoductos a través de Ucrania, según un estudio de la usina de ideas del Instituto Brookings. Pero los países europeos han impuesto una serie de sanciones a las empresas rusas y sopesan posibles nuevas medidas de retorsión que afectarían al vital sector energético del país.
En su reunión de este viernes, Milei y Meloni ratificaron a su vez la adopción de un “Plan de acción Italia-Argentina 2025-2030” para “profundizar la colaboración bilateral”, informó la cancillería argentina en un comunicado. El plan prevé la cooperación en ámbitos como el diálogo político, económico-comercial y de defensa y seguridad, entre otros, y su implementación “será coordinada por los respectivos ministros de Relaciones Exteriores mediante reuniones periódicas”, señaló.
El reconocido ilustrador y artista culinario Diego “Grillo” Benítez está contento, con las emociones a flor de piel, ante su próximo viaje a Portugal. Allí su obra “Chipa de Raíces Profundas. Páginas con Sabor” será distinguido en los Gourmand Awards como uno de los mejores libros de cocina del mundo. Foto: Emilio Bazán
Diego “Grillo” Benítez fusionó sus dos grandes pasiones, la ilustración y la gastronomía, en un valioso material gráfico que tiene a la chipa como eje central. En los próximos días su obra será distinguida en Portugal como uno de los mejores libros de cocina del mundo, en el encuentro anual de los prestigiosos Gourmand World Cookbook Awards.
El próximo fin de semana, el conocido ilustrador Grillo Benítez emprenderá vuelo rumbo a Portugal para asistir a la 30 edición de los prestigiosos Premios Gourmand, el equivalente al Óscar de los libros de cocina, que se celebrará en el marco la Cumbre Mundial de la Alimentación de Cascais, un soñado enclave ubicado a 35 kilómetros al oeste del aeropuerto de Lisboa.
Aquí se reunirán algunas de las figuras más influyentes de la gastronomía mundial; se espera que más de 500 profesionales de la alimentación de más de 80 países se reúnan para disfrutar de una experiencia inolvidable de cultura, creatividad y networking.
Paraguay estará representado por el creador del libro “Chipa de Raíces Profundas. Páginas con Sabor” que es finalista en dos categorías: una, que reconoce los trabajos sobre culturas alimentarias indígenas, y otra, que celebra libros únicos por su propuesta visual y calidad como obra de autor.
“Mi libro fue seleccionado por rescatar la tradición guaraní de la chipa como pan ancestral, símbolo espiritual y cultural del Paraguay. También fue elegido por su edición ilustrada, diseño y enfoque artístico como representación cultural del Paraguay”, explica Grillo a La Nación del Finde.
TRES AÑOS
Menciona que esta obra es el resultado de tres años de investigación, entrevistas y mucha inversión en libros, “ya que muchas recetas de las chipas ya no se cocinan hoy día y era buscar la forma que tenían. La ilustración me llevó un año”, señala.
El material contiene más de 100 recetas ilustradas que, según resalta, está basado en investigaciones de autores como Margarita Miró, Ana María Rivarola Matto, Graciela Martínez, Josefina Aquino, Clemente Cáceres, Vidal Domínguez y otros estudiosos de la gastronomía ancestral del Paraguay. También contiene datos recopilados por Sarita Garofalo, quien fuera la primera gastrónoma paraguaya distinguida por los Gourmand Awards en el 2011.
“Lo que estoy llevando ya es la segunda versión del libro, con nuevo diseño de portada y un poquito más ampliado y profundizado en lo que a historia se refiere”, acota.
El material de atractiva ilustración rescata en 133 páginas la tradición guaraní de la chipa como pan
ancestral, símbolo espiritual y cultural del Paraguay
En este valioso material de atractiva ilustración, Grillo cuenta al mundo por qué la chipa, uno de los alimentos emblema de nuestro país, es patrimonio del Paraguay. “No por un capricho, sino por una historia que hay y por una cuestión de lógica”, alega.
Señala que más 600 autores tomaron parte de la convocatoria de los Gourmand, y que en esta edición existe una fuerte participación de representantes de Latinoamérica algo que antes no se veía mucho en esta premiación internacional, lo que refleja que la gastronomía de esta parte del mundo está cobrando cada vez más notoriedad por su nivel, diversidad y aceptación en el competitivo mundo de las artes culinarias.
Es un material completamente casero, cuya elaboración demandó tres años, cuenta el diseñador gráfico que también es artista visual y fotógrafo. Foto: Emilio Bazán
Hijo y nieto de paraguayos, Grillo es argentino de nacimiento, pero reside en Asunción desde hace 26 años por lo que la mitad de su corazón está teñido de rojo, blanco y azul.
Expresa que el reconocimiento a su trabajo lo llena de emoción y orgullo porque es una forma de “honrar al país que me dio mi familia, que me dio trabajo. Es un homenaje también a los historiadores y a todos aquellos que hace mucho vienen recopilando historias sobre nuestra cultura gastronómica paraguaya”.
DOS PASIONES
En su obra fusiona sus dos grandes pasiones: la ilustración y la gastronomía. “Soy cocinero recibido pero no ejerzo, pero siempre me gustó cocinar. Es algo que todos los hombres de mi familia hacemos”, cuenta. “Soy ilustrador también. Hace 15 años comencé a hacer arte food que es ilustrar recet a s y entre todas mis locuras se me ocurrió hacer un libro que más que un libro es una bitácora ilustrada”, menciona.
“Lo que estoy llevando ya es la segunda versión del libro, con nuevo diseño de portada y un poquito más ampliado y profundizado en lo que a historia se refiere”, cuenta el celebrado creativo. Foto: Emilio Bazán
“Este libro lo armé con la idea de que parezca un sketchbook, como esos cuadernos que usan los acuarelistas o croquiseros cuando viajan y registran todo con dibujos. También tiene algo del estilo scrapbook, porque es bien visual, con detalles, anotaciones y mucha ilustración”, explica el artista visual y fotógrafo.
Es un libro 100 % ilustrado, salvo las primeras páginas donde escribe un poco sobre el origen y la historia del mundo de la chipa. “Lo hice con una estética bien casera, porque quería que tenga ese toque único, más cercano, como si lo hubiera armado alguien en su casa con mucho cariño... y bueno, en parte fue así: los primeros 760 ejemplares los imprimí y armé yo mismo en mi casa”, resalta.
SOUVENIRS Y SELLOS
Actualmente, se dedica plenamente a la ilustración y es reconocido por sus souvenirs de recuerdos del Paraguay tan únicos y originales. Sus diseños de particular estilo están inspirados en comidas típicas, en monumentos emblemáticos, los paisajes, la flora y la fauna de nuestro país que decoran tazas, delantales y otros objetos que son muy requeridos no solo por los turistas extranjeros sino también por los locales que aprecian su arte.
Tres de sus diseños, inspirados en el vorivori, la sopa paraguaya y la chipa hoy recorren el mundo pues ilustran más de 9.000 timbres postales de la Dirección Nacional de Correos del Paraguay.
Esta institución y la Secretaría Nacional de Turismo (Senatur) se asociaron para lanzar una serie de estampillas denominada “Asunción-Capital Iberoamericana de la Gastronomía Guaraní”, que rinde homenaje a la cocina paraguaya, en reconocimiento a la distinción obtenida por Paraguay en la Feria Internacional de Turismo de Madrid, FITUR 2024.
Para Grillo, el momento que está viviendo la gastronomía paraguaya es muy auspicioso. “Paraguay tiene el potencial para estar entre los cinco mejores del mundo por muchas razones. Es el país que tiene mayor gastronomía mestiza y propia, como es tener un pan propio que es la chipa”, sostiene.
Anhela que todos los cocineros que habitan en Paraguay “cocinen más comidas paraguayas y fusiones o evolucionen otras. Hay una generación de cocineros jóvenes que están a full con la comida paraguaya y amo eso. Ojalá en poco tiempo la gastronomía paraguaya llegue a la cima”, manifiesta.
“Este libro lo armé con la idea de que parezca un sketchbook, como esos cuadernos que usan los acuarelistas o croquiseros cuando viajan y registran todo con dibujos”, menciona a La Nación del Finde. Foto: Emilio BazánUna de las obras del ilustrador Grillo Benítez. Foto: Emilio Bazán
SEGUNDO LIBRO
Sobre sus proyectos, Benítez adelanta que si “todo va bien, este año sale mi segundo libro que se va a llamar Tierra y Fuego. Sabor a Paraguay donde voy a ilustrar la gastronomía paraguaya abarcando desde las comidas típicas, las tradicionales y las populares.
Desde un vorivori, que cumple los tres requisitos, hasta un tallarín con albóndiga o con pollo que no es una comida tradicional paraguaya pero sí es un plato popular del país que con el tiempo pasa a ser típica. Explico las reglas para ser tradicional, para ser típico y para ser popular”.
Refiere que en este segundo trabajo ofrecerá una ilustración de la importancia del fuego o tata en la gastronomía guaraní “que, a pesar de ser un pueblo que no tenía la civilización que tenían los incas, estos no tenían la cantidad de formas cocinar o la gastronomía que tenían los guaraníes por el hecho de que los incas, por el hecho de que vivían en montañas estaban muy limitados con ciertos productos como, por ejemplo, el pescado.
Los guaraníes tenían cultivos de maíz y mandioca, tenían frutas, cazaban animales y también tenían peces que recibían de los intercambios de productos con los payaguá que eran los pescadores”, explica.
“Más que nada”, prosigue: “lo que busco es mostrar al mundo una gastronomía precolombina, prehispánica, que era muy grande, muy amplia. Donde los españoles, en vez de hacer lo que hacían en otros lados, que era borrar la cultura original, lo que hicieron fue mezclarse. Y como dejaban la cocina a los nativos o mestizos estos también preparaban sus comidas y así fue como la chipa se popularizó en ese tiempo porque el trigo no había para todos, pero sí el maíz, igual que la mandioca, y desde ese tiempo se consideraba el pan sagrado de los paraguayos”, relata.
Sobre el nombre que eligió para el libro que está en pleno proceso, y que planea lanzarlo este año, menciona que se llama Tierra y Fuego porque ambos elementos estaban muy presentes en la cocina de los guaraníes.
“Ellos cocinaban en vasijas de barro, que viene de la tierra, se cocinaba bajo tierra, en el rescoldo, con la ceniza. Usaban tierra y fuego para cocer sus alimentos”, refiere.
Para quienes quieran adquirir el libro “Chipa de Raíces Profundas. Páginas con Sabor”, que será distinguido la próxima semana en Europa, pueden contactarse con el autor a través de sus redes sociales o vía WhatsApp al (0972) 266-060.
Lo vende a un costo de G. 250.000. “Ya llevo más de 1760 libros vendidos y, por suerte, la gente se fue enganchando con esta forma diferente de mostrar la cultura paraguaya a través de la chipa”, concluye.
SU AGENDA
Los Gourmand World Cookbook Awards se desarrollarán del 18 al 21 de junio en el Centro de Convenciones de Estoril, localidad turística de la riviera portuguesa, ubicada a pocos minutos de Cascais.
“Yo viajo con mi familia el próximo sábado 14 ya porque están previstas actividades paralelas organizados con la Embajada de Paraguay en Portugal.
Centro de Convenciones de Estoril, en Portugal, que será sede del evento
El domingo, habrá un encuentro con miembros de la comunidad paraguaya y el martes 17 tenemos previsto una reunión con el famosos chef argentino Chakall que tiene varios restaurantes en Lisboa”, comenta Grillo al detallar su amplia agenda en tierras portuguesas.
Ese martes, a las 18:00, participará de la Fiesta Panamericana de Bienvenida en Casa da América Latina, en Lisboa, un evento organizado por Gourmand Awards.
El miércoles 18 estará abocado al montaje del stand y exposición en la Feria de Libros Gourmand, en la sala D4-5, planta baja, del Centro de Congresos de Estoril donde ofrecerá una exhibición pública de su trabajo “Chipa de Raíces Profundas” en un contexto de interacción con editores y autores, con la muestra de ejemplares de su libro.
El jueves 19 será uno de los protagonistas de la premiación a los finalistas de la Categoría D16 “Indigenous” y el viernes 20, será la distinción a los mejores de la Categoría B20 “Artist Books. Limited Editions”, en el marco de la ceremonia oficial de los Gourmand Awards. Los Premios Mundiales de Libros de Cocina Gourmand fueron fundados en 1995 por Édouard Cointreau.
Cada año, distingue a los mejores libros sobre cultura gastronómica y vinícola, impresos o digitales, con o sin recetas. El concurso es gratuito y abierto a todos los idiomas.
Anualmente, Gourmand organiza un simposio mundial en un lugar privilegiado para la gastronomía. La ceremonia de entrega de premios es siempre una oportunidad para conocer a las figuras más importantes del sector: cientos de editores, autores, chefs y periodistas participan en el evento.
SEMANA PARAGUAYA CON LA EMBAJADA
La presencia del Diego “Grillo” Benítez en Portugal será motivo de la realización de una semana especialmente dedicada al Paraguay.
Desde el sábado 21 y hasta el viernes 28 de junio, en una iniciativa conjunta con la Embajada de Paraguay, se realizarán varias actividades.
Se prevén reuniones oficiales con el jefe de la misión diplomática nacional en aquél país, Raúl Silvero y su equipo, además de encuentros culturales con la comunidad paraguaya.
También está agendada una charla conjunta con el consagrado chef argentino Chakall sobre la cocina mestiza y el rol de la chipa en la identidad paraguaya.
Habrá presentaciones de libros en espacios culturales en las ciudades de Lisboa, Oporto y Cascais, y participaciones en actividades para la promoción de la gastronomía y la cultura del Paraguay.
Festa in Piazza celebra mañana la cultura italiana
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Mañana, domingo 1 de junio, también tendrá lugar otro evento anual muy esperado en la emblemática plaza Italia de Asunción, ubicada en Ygatimí entre 15 de Agosto y 14 de Mayo del centro histórico de capital.
Se trata de la Festa in Piazza ó Fiesta en la Plaza, un evento cultural y solidario que une a la comunidad en torno a la música, la gastronomía, el arte y las tradiciones de Italia.
Será de 11:00 a 20:00, con múltiples atractivos para toda la familia.
Organizada por la Embajada de Italia en Paraguay, la Sociedad Dante Alighieri, la Cámara de Comercio Italo-Paraguaya y el COM.IT.ES. Paraguay, en colaboración con la Municipalidad de Asunción, está fiesta popular regresa con fuerza tras convocar a más de 15.000 personas en su edición anterior.
La entrada será libre, pero se invita a los asistentes a colaborar con la donación de alimentos no perecederos, que serán destinados a las fundaciones Unidos por Cristo, Pequeño Cottolengo Don Orione, Padre P. Masi, Las Elegidas y San Rafael, que trabajan con sectores vulnerables del país.
ESPECTÁCULOS
El evento tendrá una apertura de lujo, a las 12:00, con el concierto de la Banda Sinfónica de la Policía Nacional, dirigida por el maestro Óscar Barreto, que interpretará un ameno repertorio de música italiana. Asimismo, durante todo el día, los asistentes podrán disfrutar de una variada programación artística con presentaciones de cantos y coreografías de alumnos del Colegio Santa Caterina da Siena, y Lilia Doldán y su elenco internacional Anga Rory que presentará danza paraguaya e italiana.
Se anuncia además la presentación de la banda musical Rompan la Vaca, cantante Cecilia Salinas, Escuela de Canto Sofía Mendoza (IMA), Fundación Arts Musicae, Jesús Ayllón y Ale Raggio, Conjunto Folclórico Municipal, Coro de la Unione Siciliana, Coro del Club Centenario, y como invitado especial, estará el tenor italiano Francesco Iaquinta. Además, se realizarán sorteos con premios sorpresa y se entregará una beca para un curso de italiano en la Dante Alighieri de Recanati.
VARIADOS PLATILLOS
Los platos típicos italianos estarán representados por la Associazione degli Abruzzesi nel Paraguay, con polpette, lasagna y pasta al pesto, el Circolo Ligure del Paraguay y Gloria Bonzi, con especialidades al pesto, Euroschool, con spaghetti y fusilli al ragú.
Habrá bruschettas a cargo de la Associazione degli Emiliani-Romagnoli del Paraguay y pizzas de Pizza e Bevande, la Famiglia Trentina Pacher (que también ofrecerá polenta trentina), y la Promo 2029. Desde el interior del país, la Società Italiana d’Itapúa se hará presente con pizzas, panini de fugazza, tiramisú y una variedad de masitas dulces y saladas.
La gastronomía paraguaya también tendrá su espacio, con platos típicos como el guiso carretero, preparado por la SAR CBVP, en colaboración con los Bomberos de Italia.
En cuanto a licores, se contará con la propuesta de Los Paoli Emprendimientos y Licores Tentazione.