Desde hace 13 años, con la promulgación de la Ley Número 4261/2011, cada último sábado del mes de febrero, el Paraguay entero celebra el día de su bebida nacional: el Tereré.
Conmemorar en este día el valor de la refrescante bebida que identifica la costumbre y tradición de los paraguayos y paraguayas de cada rincón del país, y a quienes sin ser paraguayos tomaron el gusto al tereré, surgió a iniciativa del exdiputado Dionisio Ortega. El exlegislador, como educador y rector de una reconocida institución educativa en Fernando de la Mora, conocedor de la cultura paraguaya, impulsó el proyecto de Ley que conmemora el último sábado de febrero de cada año el Día Nacional del Tereré.
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En diciembre de 2020 la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Cultura y la Ciencia (Unesco), nombró Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad a las “Prácticas y Saberes Tradicionales del Tereré en la Cultura del Pohã Ñana, bebida ancestral guaraní en Paraguay”.
No hay que olvidar que detrás del reconocimiento a este rubro de nuestra cultura está la tradición heredada por nuestros abuelos, la costumbre de reunirnos en familia, amigos a tomar el tereré. No se puede desconocer el aporte de las laboriosas mujeres que han institucionalizado esta tradición de tomar tereré con el esfuerzo diario de adornar calles y avenidas con sus morteros, surtidas mesas con pohã ñana (remedio refrescante) en distintas ciudades, principalmente en la capital lo que históricamente ha instado al consumo de la infusión de yerba mate y plantas medicinales con mucho hielo para el sorbo a cualquier hora del día.
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Expo Tereré se desarrolla en la Plaza de la Democracia y será hasta el domingo
Este viernes, arrancó oficialmente la Expo Tereré en la ciudad de Asunción donde se podrán encontrar desde remedios naturales, yerbas y por supuesto equipos para disfrutar de la tradicional bebida paraguaya. El encuentro se realiza en la Plaza de la Democracia y se extenderá hasta el domingo, para que disfrute toda la ciudadanía.
Durante el encuentro se desarrolla una feria de artesanías donde los artesanos muestran cómo se prepara la bebida, también ofrecen guampas, bombillas y termos, para los que quieran probar o renovar sus equipos. La actividad es organizada por la Asociación Paraguaya de Artesanos con el apoyo del Departamento de Cultura de la Municipalidad de Asunción.
Los exponentes están en la Plaza de la Democracia desde las 8:00 hasta las 21:00 y la muestra será hasta el domingo 25 de febrero. Se trata de la 14ª edición de esta exposición que se ha convertido en una tradición en el marco del Día del Tereré que se conmemora el último sábado del mes de febrero, este año será mañana 24.
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“Estaremos acá hasta el domingo con una gran variedad de artesanías. Todos los productos tienen una alta aceptación tanto por personas locales como extranjeras, yo expongo todo tipo de trabajos manuales como sombreros, bolsones para tereré y otros”, dijo Lilian Martínez, en entrevista con el programa “Show de Noticias” de canal Gen/Nación Media.
Resaltó que en lo que dure la exposición se realizará sorteos de equipos de tereré, venta de comidas tradiciones del país para el tereré rupa, degustaciones, pero también habrá shows de músicas y bailes. La Plaza de la Democracia está ubicada sobre la calle Oliva y Nuestra Señora del Asunción.
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Refrescantes memes se compartieron por el Día del Tereré
Este sábado 25 de febrero se celebra el Día Nacional del Tereré en Paraguay. La bebida que refresca a los paraguayos en los días de intenso calor es la protagonista en la jornada de hoy. Así también, los fanáticos de la bebida tradicional compartieron diversos memes para festejar esta fecha especial.
Los usuarios de la red social Twitter, conocidos por su humor, fueron los principales internautas en compartir las creativas imágenes referentes al tereré. Una usuaria alzó la imagen de un hombre con dos baldes en sus manos, uno como elemento que emplea de jarra y el otro como guampa. La imagen se acompañó con la descripción: “El último sábado del mes de febrero se celebra el Día del Tereré: yo”.
Hay que mencionar que los fanáticos de la bebida nacional también compartieron varios comentarios sobre dicha celebración. “Feliz Día del Tereré, hoy debería ser feriado nacional mi rey. Qué bebida más, no sé ni cómo describir, es puro arte y es lo más satisfactorio de ser paraguayo. Qué rico es un buen tereré”, “Hoy es el día de la mejor bebida del mundo”, “Hoy es el día del tereré, saluden a mis riñones y a la retención de líquido”, escribieron.
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Las imágenes de las guampas, jarras y termos, este sábado, fueron las más compartidas en redes sociales, ya que los consumidores afines a esta bebida tradicional afirmaron estar celebrando el Día del Tereré con la bebida en cuestión.
El tereré se prepara con agua, hielo y yerba mate. Algunos prefieren agregarle remedios naturales o pohã roysa al agua. Se recomienda solo utilizar tres tipos para evitar problemas estomacales. Así también, es costumbre acompañar por las mañanas a la bebida con el tereré rupa que es una pequeña colación, que puede ser una empanada, tortilla, entre otros.
El Día del Tereré fue instituido desde el 2011 por ley N.° 4.261. Con esta normativa, el tereré fue declarado como patrimonio cultural y bebida nacional del Paraguay. La historia de la bebida se remonta a los primeros habitantes de la tierra guaraní, pero recién en el siglo XVIII los jesuitas registraron como consumo de los nativos en días de mucho calor.
La bebida hace que los compatriotas se puedan reconocer en diferentes partes del mundo, porque siempre van acompañado de su termo y guampa para disfrutar de un rico tereré donde esté. Esta infusión es símbolo de amistad, comunicación y, por sobre todo, para compartir. Generalmente se hacen rondas para que cada persona pueda ir disfrutando de su sabor y para aplacar la sed.
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Día del Tereré: recomiendan yuyos para aliviar malestares provocados por chikungunya
Hoy, sábado 25 de febrero, se celebra en Paraguay el Día Nacional del Tereré, instituido por Ley N° 4.261/2011. Con esta normativa el tereré fue declarado como patrimonio cultural y bebida nacional del Paraguay. Y por tratarse de una bebida tradicional muy acostumbrada y consumida en todos los ámbitos, y atendiendo que siempre va acompañada de un suculento jugo de hierbas, recomiendan consumir ciertos yuyos para combatir los malestares que causa el chikungunya.
En este sentido, la nutrióloga y catedrática de la Universidad Nacional de Asunción (UNA) Dora Villalba, basada en el “Manual de uso de hierbas medicinales del Paraguay”, señaló cuáles son los remedios yuyos normalmente cebados en el tereré y que podrían aliviar los malestares por síntomas o secuelas de esta enfermedad.
“Chikungunya hasyetereígui ñanembojepokáva (duele y nos retuerce el cuerpo), esta enfermedad está afectando a muchas familias paraguayas. Los síntomas son: fiebre muy alta, dolores articulares, musculares y ronchas en la piel. La principal y primera estrategia nutricional es la hidratación”, explicó Villalba a través de sus redes sociales.
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En el Día del Tereré presentó algunas hierbas medicinales que pueden aliviar estos síntomas y pueden ayudar a recuperarse más pronto. Para la fiebre por ejemplo recomendó borraja y cepa de caballo; mientras que para los dolores articulares y musculares propios de la enfermedad cangorosa, siempre vive, malva y cedrón.
Para las náuseas o molestias estomacales burrito, manzanilla, menta, ka’a he’e, cedrón, eneldo, anís y hierba de lucero; para calmar la ansiedad y nerviosismo por la picazón de la piel tilo, manzanilla, burrito, menta, ka’arê. Para ayudar a la recuperación del hígado ajenjo, boldo, jaguarete ka’a, ka’arê y para las manos y pies hinchados cola de caballo. Es importante conocer y respetar las dosis de cada hierba por cada litro de agua y no mezclar más de tres hierbas para optimizar acción de las mismas, refirió.
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Día Nacional del Tereré: bebida que identifica a los paraguayos y conquista a los extranjeros
Hoy en Paraguay celebramos el Día Nacional del Tereré, bebida tradicional del país desde tiempos inmemorables. Como cuenta la historia, la misma estuvo presente desde los primeros habitantes de la tierra guaraní, pero recién en el siglo XVIII los jesuitas registraron esta bebida como consumo de los nativos en día de mucho calor.
Hasta la fecha esta tradicional bebida sigue siendo tan nuestra hasta el punto de que en diversas partes del mundo es muy fácil reconocer a un paraguayo, porque siempre va acompañado de su termo y guampa, para disfrutar de un rico tereré donde esté.
Cabe destacar que el tereré es símbolo de amistad, comunicación y por sobre todo para compartir, generalmente se hacen rondas para que cada persona pueda ir disfrutando de su glorioso sabor y para aplacar la sed en días de extremo calor. Acá, el tereré se toma incluso en invierno.
Otro dato importante es que se puede tomar a cualquier hora del día, en la casa, en la calle. Las rondas de tereré, ya sea en la casa o en el trabajo por la mañana generalmente es con remedios yuyos, por la siesta, tarde e inclusive por la noche se toma solo con agua y abundante hielo. El tereré es incorporado por la familia desde que uno es niño y lo lleva siempre consigo.
Esta gratificante bebida de los paraguayos se prepara con agua, hielo y yerba mate. Muchos optan por agregarle remedios naturales o pohã roysa, se recomienda solo utilizar tres tipos para evitar problemas estomacales. Si lo tomás por las mañanas no puede faltar el tereré rupa para iniciar el ritual (una pequeña colación) que puede ser una empanada, tortilla, sandwichito o lo que tengas a mano.
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Cada uno con su guampa
Este año los festejos serán en modo COVID, teniendo en cuenta la situación sanitaria actual. Esta tradicional bebida del Paraguay siempre se toma en grupos, en una amena ronda, pero desde el año pasado es distinto pues cada uno debe tener su propia guampa.
A la fecha el tereré se adaptó a las medidas recomendadas por Salud y se convirtió en una bebida individual, pero siempre se puede compartir con amigos manteniendo el distanciamiento y cumpliendo con las disposiciones del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPyBS).
Día del Tereré desde el 2011
Desde el 2011 se instauró el Día Nacional del Tereré por Ley Nº 4261/2011 se declara Patrimonio Cultural y Bebida Nacional del Paraguay al Tereré; además se estableció que se instituya el último sábado de febrero de cada año como el Día Nacional del Tereré, con el objetivo de proteger y fortalecer la identidad nacional.
Así mismo el artículo 3° de la mencionada normativa faculta a la Secretaría Nacional de Cultura a coordinar sus planes, programas y proyectos para fomentar la protección y difusión nacional e internacional del tereré.
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Declarado de como patrimonio por la Unesco
Desde diciembre del 2020 impulsaron la inscripción del tereré y la cultura del Pohã Ñana está presente en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la Unesco. Así también, desde el organismo de la ONU se consideró que el tereré acrecienta la estima de las nuevas generaciones por el rico legado guaraní en los ámbitos de la cultura y la botánica.
Cuando la Unesco decidió elegir al tereré como patrimonio destacaron que se trata de una práctica cultural que fomenta la cohesión social porque el contexto espacial y temporal del consumo del tereré propicia la inclusión, la amistad, el diálogo, el respeto y la solidaridad.
Declaran de interés las actividades sobre el tereré
La Comisión Permanente del Congreso Nacional aprobó el proyecto de declaración “Que declara de interés nacional y cultural los eventos en conmemoración al Día Nacional del Tereré, reconocido por la Unesco como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad”.
Cabe destacar que el documento incluye todos los eventos y proyectos destinados al fortalecimiento de la identidad paraguaya. Esta iniciativa busca reconocer la importancia de las prácticas y sabores tradicionales del tereré y la cultura del pohã ñana.
También insta a las autoridades nacionales, departamentales y distritales a promover y brindar el apoyo requerido, así como la asignación de recursos para la implementación de los eventos culturales en conmemoración al mencionado día.
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Festejos en Asunción
Hoy desde las 9:00 en la Plaza O’Leary se realizaron en modo COVID los festejos por el Día del Tereré y el Día de la Mujer Paraguaya en el marco del décimo aniversario de existencia de la Dirección de Acción Cultural, dependiente de la Dirección de Cultura y Turismo de la Municipalidad de Asunción.
Desde la comuna explicaron que, observando meticulosamente las normas del protocolo sanitario vigente, se realizará el tradicional festival artístico con la participación especial de los elencos municipales y artistas invitados.
Así también, se realizará la feria de artesanos en la que se podrán encontrar guampas, bombillas y termos forrados trabajados artesanalmente. “El festejo incluye el tradicional tereré rupa (alimento previo al tereré), ronda de chistes, káso ñemombe’u y otros entretenimientos tradicionales”, manifestaron.