Un alimento natural podría aliviar los dolores articulares causados por el virus del chikungunya. La nutricionista Gladys Patiño recomienda el consumo de la piña en la fase de recuperación, ya que por su efecto antinflamatorio podría ayudar a atenuar el dolor localizado en la rodilla y el tobillo.

“Si bien la mayoría relata mucho dolor articular, en la muñeca, en el tobillo, en la rodilla, la ciencia muestra que ciertos compuestos como por ejemplo la bromelina que es una enzima digestiva de la piña, mejora y ayuda a reducir la inflamación en pacientes que tienen artrosis, artritis y también dolor articular”, señaló a la 1080 AM.

La profesional dijo que especialmente el efecto calmante es para la rodilla y el tobillo. “La bromelina inhibe la producción de varios compuestos producidos durante la inflamación que son los que causan la hinchazón y el dolor”, puntualizó.

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Aclaró que para que tenga efecto hay que consumir más de 200 gramos de la piña, equivalente a dos rodajas. “El otro que también tiene un efecto antiinflamatorio demostrado para los dolores articulares es la cúrcuma. Sería como una media cucharadita si se va a utilizar en polvo.

El jengibre también es importantísimo”, acotó. El consumo de estos tres alimentos se debe dar en la etapa en que se presenta el dolor articular. “Durante la fase aguda no se recomienda el jengibre y la cúrcuma, pero sí en la fase de recuperación”, añadió.

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Lic. Gladys Patiño. Foto: Gentileza.

En la mañana de este viernes, el director general de Vigilancia de la Salud, Guillermo Sequera, realizó la conferencia de prensa semanal sobre actualización de casos de arbovirosis en el país. En este sentido, dijo que en las últimas 3 semanas se confirmaron 11.600 casos de chikungunya.

Mencionó que hasta la fecha se confirmó 33 fallecidos y que hay todavía algunos en estudio. “Quedaron en 5 los fallecidos menores de un año, 4 varones, una niña, luego tenemos ya a partir de los 30 años. Se dispara en los que tienen 70 años y más, principalmente en hombres. Todos tienen enfermedades de base, no hay ni uno que haya sido realmente sano.

Es un virus que en el adulto o en el que tiene factor de riesgo en el caso de los neonato, los niños muy pequeños, un virus que desestabiliza a un diabético, que no está con un buen control, viene chikungunya y descompensa a esa persona”, alertó.

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