Para emprendedores: Invitan a taller gratuito de pan dulce artesanal, en Itauguá
Compartir en redes
Con el objetivo de capacitar a emprendedores o a personas que deseen emprender por primera vez, organizan un taller gratuito de elaboración de pan dulce artesanal. El mismo estará a cargo de las reconocidas chefs Marina de Capdevila y Filomena de Meza, y se desarrollará el próximo viernes 18, a las 16:00, en el local de la familia Almirón, en la ciudad de Itauguá (Km. 32, barrio María Auxiliadora)
El emprendimiento es una actividad económica que ha ganado fuerza durante los últimos tiempos, pero se ha visto golpeada por la pandemia del COVID-19. Iniciar un negocio propio, aunque sea pequeño, no es tarea fácil pues requiere de gestión, así como de habilidades para sortear obstáculos que puedan presentarse. Por ello, es fundamental que aquellos que quieran iniciarse como emprendedores tengan en su horizonte cercano un ingrediente fundamental: la capacitación.
Óscar González, candidato a senador por la lista 2, opción N°37, apuesta al emprendedurismo y en ese sentido busca la capacitación, educación financiera, seguimiento y la facilidad del acceso a créditos para los emprendedores y personas que deseen incursionar en la actividad. En este afán, la iniciativa de preparar pan dulce artesanal en la época previa de fin de año es una gran oportunidad para los que deseen aprender sobre su elaboración y posterior venta de este producto.
“El taller está dirigido a todas aquellas personas que deseen aprender a hacer pan dulce para emprender en la venta de este producto. Va dirigido especialmente a aquellas personas con espíritu de emprendedor, tanto mujeres como hombres que luego de aprender esto vayan a sus casas, lo preparen y lo vendan, para tener una fuente de ingreso, esa es la idea”, indicó González en comunicación con La Nación-Nación Media.
El taller de elaboración de pan dulce es libre y totalmente gratuito, así como también todos los materiales que serán empleados como utensilios; horno e ingredientes del pan dulce correrán por cuenta de la organización, que es Honor Patriótico, movimiento del Partido Colorado que apoya el emprendedurismo. Con esto, el movimiento da un mensaje a la población: hacer política ayudando a salir adelante a las personas.
Paraguay reunirá a 450 jóvenes de América en conferencia de la JCI
Compartir en redes
La principal red mundial de jóvenes líderes o Cámara Junior Internacional, JCI, por sus siglas en inglés, tendrá este año como sede a Paraguay, para su conferencia anual edición 2024, que reunirá a al menos 450 líderes emprendedores de toda América.
El evento que regresa luego de 17 años en el país, se desarrollará del 8 al 11 de mayo, congregará además de jóvenes a invitados especiales de África, Europa, Asia y Oceanía. La iniciativa promueve el liderazgo juvenil y el emprendimiento para un futuro sostenible.
“La Conferencia JCI es una experiencia que empodera a los miembros a potenciar sus acciones por medio del intercambio cultural y de ideas entre jóvenes de todo el mundo con las mismas aspiraciones de superación y desarrollo”, expresó Luis Paniagua, director del evento.
La actividad pretende que una organización tan importante a nivel mundial como la JCI gane visibilidad, de forma a llegar a todos los jóvenes, incentivándoles a buscar cambios a partir del desarrollo y la acción con principios y valores, agregó.
El encuentro no solo promete un programa de actividades extenso, sino también servirá como plataforma para el intercambio cultural, de ideas y experiencias. Tiene el objetivo de fomentar el liderazgo mundial por medio de acciones sostenibles que generen un impacto positivo en las comunidades locales, nacionales y globales.
El programa de cuatro días consecutivos incluye una variedad de actividades, desde cursos y capacitaciones sobre liderazgo y emprendimiento hasta eventos culturales destacados como la “Noche de las Naciones” y la “Noche Paraguaya”. Además, se llevará a cabo el “Foro de Ciudades Sustentables”, donde municipios de todo el país presentarán sus proyectos alineados con la Agenda 2030 de la Organización de las Naciones Unidas (ONU).
Emprendedores se capacitan en manejo de herramientas digitales
Compartir en redes
El taller denominado “Estrategias en redes sociales” fue desarrollado en el Centro de Innovación Empresarial del Parque Tecnológico Itaipú Paraguay (PTI Paraguay). En esta actividad se exploraron los 10 pasos claves para lanzar y expandir negocios en el mundo digital, guiando a los participantes a través de las complejidades y oportunidades de las redes sociales.
El pasado jueves 2 de mayo, durante dos horas intensivas, los asistentes se nutrieron con mucha información para el éxito en el mundo digital. Desde la apertura de perfiles profesionales hasta la creación de contenido efectivo, cada paso fue meticulosamente diseñado para llevar a los emprendedores desde el punto de partida hasta una presencia sólida y efectiva en las redes sociales.
Los temas tratados abarcaron todas las etapas del proceso, desde la conceptualización hasta la ejecución: apertura de perfil profesional, estructuración de redes, identidad visual, línea gráfica, generación de buyer persona, entre otros tópicos claves para el crecimiento en redes sociales.
El objetivo final del taller es dotar a los participantes con las herramientas y conocimientos necesarios para desarrollar estrategias efectivas en las redes sociales.
Desde la promoción de su trabajo hasta el posicionamiento de su marca, los asistentes aprendieron cómo hacer crecer sus negocios de manera orgánica y auténtica en el vasto mundo digital.
Empleos 2.0: la evolución de los emprendedores en el campo digital
Compartir en redes
El Día del Trabajador es una oportunidad para reconocer la actividad laboral en la sociedad, y en ese sentido los jóvenes son de suma importancia en la construcción de nuevas formas de crear de empresas a través de vías digitales. En ese contexto, tres emprendedores conversaron con La Nación sobre las experiencias exitosas de sus negocios que hoy se expanden gracias a internet.
Sol Aveiro, propietaria de Perfumes Lujosos y creadora del producto nacional DermaSkin, comentó que la marca salió adelante durante la cuarentena a causa del covid-19. Resaltó que lograron identificar que existe una gran necesidad en el mercado de productos económicos y de buena calidad. “Nosotros empezamos entre tres personas, entre parientes y con mi hermano nos empezamos a centrar muchísimo en el emprendimiento que hoy día ya es una empresa”, explicó.
Con una innovadora forma de vender a través del e-commerce logró que los productos se vendan solos y a cualquier hora. “Primeramente en la pandemia no se podía salir y al principio era por WhatsApp, pero como yo tengo conocimientos en informática hice la página web. Esto es muy importante porque es todo automatizado, la gente sola puede hacer el pedido, no tenemos límites”, mencionó.
Indicó que a través de la inversión de sus ahorros y la reinversión de las ganancias fue mejorando la presentación de sus productos junto a su hermano Iván Aveiro. Actualmente emplean a más de 15 personas y a otras de forma indirecta. “Tenemos productos nacionales que tercerizamos. Tenemos un set de limpieza, perfumes que van a salir, gorritos de seda, gomas, vinchas para hacerte skincare”, comentó.
Aveiro añadió que además se encuentran en tiendas físicas de comercios y apuntan a llegar a las grandes farmacias. Esperan que la producción de DermaSkin en mayo llegue a 4 lotes de 350 kilos, unas 8.000 unidades aproximadamente, y los 500 accesorios de cada accesorio de tela. Pueden encontrarlos en su página web como en todas las redes sociales como Perfumes Lujosos.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Macarena Lozada (@alimentos.funcionalespy) estudió ingeniería automotriz y emprendió en varios rubros hasta que por la condición de su hijo, quien fue diagnosticado con autismo, se abocó a la alimentación saludable y las ventas por internet. “Hasta hoy nos dedicamos a la venta digital, tener un local físico no es nuestra idea, sino un centro de producción propio y desde ahí distribuir”, dijo.
Aseguró que se percataron que en estos tiempos no es necesario contar con un local físico porque las personas compran a través del delivery para ahorrar tiempo. “Llegamos a todas las oficinas, las casas, el interior, así que por ese lado vamos más a la avanzada de las compras online y todo lo que sea más rápido dando esa solución a los clientes”, sostuvo.
“Mis inicios fueron porque tenía que preparar una dieta que es la biomédica que excluye todo lo que es gluten, lácteos, conservantes, colorantes, y debía ser lo más natural posible. Como en nuestro país no contamos con productos de ese tipo yo empecé a hacer para mi hijo”, relató. Luego, tras ir compartiendo en redes sociales sobre esa experiencia, las personas comenzaron a hacer pedidos.
Dijo que cada vez hay más paraguayos que van cambiando su alimentación, por lo cual siguen creando nuevos productos. “Empecé a hacer a gente de mi entorno. Una vez que empezó a crecer, con mi esposo llevamos adelante el emprendimiento y hoy estamos cerca de los 1.500 litros por mes en diferentes sabores. Tenemos todo tipo de yogures, hacemos yogur griego vegano, dulce de leche, panes sin gluten”, explicó.
CRECIÓ CON TIKTOK
Paolo Beltrán, junto a todo el equipo que trabaja para que el emprendimiento siga siendo un éxito.FOTO: GENTILEZA
Otro de los emprendimientos exitosos se trata de Pochi’s Parrillada y Pollería situado en Villa Elisa, que incrementó sus ventas rápidamente gracias a la plataforma TikTok atrayendo clientes gracias a los “pollosaurios”. Trabajando en familia y haciendo videos, uno de los propietarios, Paolo Beltrán, impulsa una ingeniosa forma de vender.
“Empezamos después de la pandemia con una hamburguesería, pero luego mis padres decidieron poner una pollería. Iniciamos con un spiedo y empezó a salir bien, con el tiempo me metí yo e hice un video para ayudarles”, sostuvo. Tras el gran impacto que se generó con el material, siguió generando contenido y logrando que los consumidores acudan al local.
Así también, dijo que gracias a este medio hoy en día alcanzaron una importante cantidad en ventas y dan trabajo a unas 14 personas. “Gracias a eso la gente empezó a llegar y formamos una clientela bastante sólida, eso es todos los días. Incluso cuando no subo videos se preocupan y preguntan si habrá pollos. Con eso crecimos y empezamos ya a invertir en nuestro local”, mencionó.
Pochi’s Parrillada y Pollería se está expandiendo y agrandando, por lo cual seguirán con la misma forma de ventas, dijo Beltrán. “Las redes sociales van a seguir y en TikTok por sobretodo. Ofrecemos lo que realmente vendemos y la gente se siente a gusto por eso”, acotó.
Arancel Cero no corre riesgo y MEC se abre a dialogar con todos
Desde el Ministerio de Educación y Ciencias (MEC) garantizan la cobertura de la Ley de Arancel Cero, que hoy representa unos 20 millones de dólares. Se mantiene abierto el canal de diálogo y se recuerda que, el presupuesto de la UNA hoy depende en un 94 % de Fuente 10.
Lo más importante que puede suceder a la seguridad jurídica es la existencia de una ley. Arancel Cero, la tiene. Lo recordó el ministro de Educación y Ciencias, Luis Ramírez, quien explicó que existe un error conceptual de algunos sobre la forma de financiamiento de los programas.
Aeropuerto ya está obsoleto y requiere inversión de USD 260 millones, dice Dinac
Según Nelson Mendoza, presidente de la Dinac, la infraestructura del Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi está “obsoleta” y “no da más”. Se requiere de una inversión de USD 260 millones.
Nelson Mendoza, presidente de la Dirección Nacional de Aeronáutica Civil (DINAC), reconoció que la infraestructura del aeropuerto internacional “ya no da más”. Esto lo dijo al ser abordado por la 730 AM referente a las quejas por fallas en el sistema de aire acondicionado este fin de semana en el Silvio Pettirossi, donde se registró una aglomeración de pasajeros.
Incendio consumió zapatería: “Un sacrificio de 35 años se nos fue en media hora”
Un siniestro de grandes proporciones arrasó con una fábrica de zapatos en Itauguá. La pérdida estimativa es de 2.500 millones de guaraníes, pero afortunadamente no hubo víctimas que lamentar.
El trágico hecho ocurrió en la noche de ayer lunes a la altura del Km 35 de la ruta PY02 en el local comercial Jorgito, una zapatería y fábrica de calzados. El fuego avanzó con gran rapidez y mientras llegaban los bomberos el local fue totalmente consumido por las llamas. Desafortunadamente, no se pudo salvar nada.
Máximas no pasarán de 31º C esta semana, algo de lluvia todos los días
La Dirección de Meteorología anuncia una semana agradable, comparada con las recientes. También se prevén lluvias hasta el viernes. Este lunes se pronostica una jornada cálida, cielo mayormente nublado, vientos del sureste, luego variables. Además, lluvias dispersas. La temperatura llegará a 30º C.
Para mañana martes se espera un ambiente cálido a caluroso, cielo mayormente nublado, vientos variables, precipitaciones dispersas y ocasionales tormentas eléctricas. Las extremas oscilarán entre 23º C y 31º C.
Restitución de fueros: “Fiscalía debe allanarse al cambio de la situación procesal”, afirma jurista
El abogado constitucionalista Theodore Stimson afirma que el Ministerio Público debe aceptar la decisión de la Cámara de Senadores en restituir sus fueros a Erico Galeano, Hernán Rivas y Rafael Filizzola. Agrega que sacar o devolver fueros a los parlamentarios es una atribución exclusiva del Congreso Nacional.
“El Poder Judicial no decide si los fueros de un legislador se suspenden, como tampoco si la suspensión de fueros se levantan. Esta es una atribución exclusiva de cada cámara legislativa. Lo que decida cada cámara respecto a los privilegios e inmunidades de sus miembros, suspensión o restablecimiento de sus fueros es una cuestión política no justiciable por la sala constitucional. La Fiscalía debe allanarse al cambio de la situación procesal”, sostuvo.