Los asaderos también prepararon varios kilos de asado tanto a la estaca como a la parrilla, al carbón y a la leña, que fue acompañado con la deliciosa sopa paraguaya. Foto: Gentileza.
En el Cerro Perõ prepararon sopa paraguaya de 53 metros y se convirtió en la más larga
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Pese al intenso frío que se registró en la mañana de ayer domingo 12 de junio, en la ciudad de Paraguarí se preparó la sopa paraguaya más larga del mundo, que midió 53 metros. La actividad se realizó en la cima del cerro Perõ donde cientos de personas asistieron; el evento contó con el apoyo de la Secretaría Nacional de Turismo.
Durante el encuentro se llevó a cabo la feria de comida entre las 10:00 y las 17:00, donde también se preparó el asado a la parrilla y a la estaca, como una variedad de postres, también se contó con la presencia de distinguidos artistas, además de una exposición de artesanías, donde todas las familias pudieron disfrutar de un excelente día.
Pero el atractivo más importante fue la sopa más larga que midió 53 metros y fue preparada por diez mujeres que utilizaron harina de maíz, queso, huevo casero, grasa, entre otros ingredientes tradicionales. La misma fue cocinada sobre una fuente de metal que en la base llevó hojas de banana, que da un sabor extra a la sopa.
Por su parte, los asaderos prepararon varios kilos de asado tanto a la estaca como a la parrilla, al carbón y a la leña, que fue acompañado con la deliciosa sopa paraguaya. Cada uno con sus ingredientes secretos que cautivaron a todos los comensales que asistieron al cerro de Paraguarí.
“Así fue el proceso para una fiesta única en la cima del cerro Perõ. Más de 50 emprendedores, turistas de todo el país, música, arte, danza y por supuesto, la mejor gastronomía. Agradecemos a todos por su gran colaboración y por visitar nuestro encanto del Paraguay”, confirmaron desde la comuna.
Cabe destacar que la primera fecha estuvo marcada para el pasado 29 de mayo, luego por inclemencias del tiempo pasó para el 5 de junio, día en que tampoco las condiciones climáticas dieron luz verde ante las amenazas de intenso temporal. Finalmente, se realizó este domingo 12 de junio, feriado por la Paz del Chaco.
Resaltan que Paraguarí tiene potencial excepcional para la industria
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El noveno departamento del país se destaca por su ubicación estratégica, el talento joven y la abundancia de materias primas como pilares fundamentales para el desarrollo industrial, según expresó el ministro de Industria y Comercio, Javier Giménez, tras su visita a la empresa Indupalma en Paraguarí.
“Paraguarí tiene nodos de interconexión que pocos departamentos tienen, y una riqueza de materia prima que es lo que hay que llevar adelante e industrializar”, indicó Javier Giménez y expresó que además el valor de la firma, que cuenta con dos plantas en una, la primera es una planta modelo, pionera en la industrialización de una de las materias primas más conocidas, el mbokaja o coco, generando productos con alto valor agregado, como el aceite.
En tanto la otra planta se dedica a la producción de biodiesel a partir de soja, precisó. Asimismo, habló de la importancia de apoyar a los pequeños productores de biodiésel y potenciar este rubro a nivel país. Acompañaron la visita el diputado Héctor Figueredo y el empresario Jorge Camperchioli. Por el MIC, la viceministra de Industria, Lorena Méndez.
En 2023 , Javier Giménez, se reunió con el intendente de la ciudad de Paraguarí, capital del departamento de Paraguarí, Marcelo Simbrón, ya que el municipio pretende impulsar la creación de un parque industrial en la localidad y realizar la apertura de una sede ministerial.
Al respecto, la viceministra Lorena Méndez contó que la municipalidad cuenta ya con un predio designado para la creación del parque industrial de forma provisoria, y señaló que el MIC entregó un documento con los requisitos mínimos y las facilidades que se deben ofrecer para habilitar el anhelado parque.
El intendente de Paraguarí, por su parte, precisó que en la ciudad cuentan con un predio de cuatro hectáreas ampliables a veinte, todo con la finalidad de desarrollar este sector económico en el departamento e indicó que actualmente en la localidad se encuentra ya apostada una empresa extranjera, Conoflex Paraguay, por lo que la idea es seguir incentivando el desembarco de los capitales extranjeros dentro del noveno departamento del país.
Tapa cuadril paraguaya es el corte más vendido en súper de Portugal
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La tapa cuadril paraguaya es el corte de carne más vendido en una cadena de supermercados de Portugal, según corroboró el embajador Julio Duarte Van Humbeck, quien compartió en la red social X un video e imágenes del producto premium de origen guaraní que es muy valorado por los consumidores europeos.
“Los últimos cortes de tapa cuadril (picaña) paraguaya para las actividades de diplomacia gastronómica de la próxima semana en Lisboa. Es el corte que más se vende en una importante cadena de supermercados de Portugal”, expresó el diplomático paraguayo desde Lisboa.
Duarte comentó que se está “dejando sin stock” a una conocida cadena de supermercados, ya que el cuerpo diplomático se suministró de toda la tapa cuadril restante de una de las tiendas antes de que se agoten durante este fin de semana. En el audiovisual se observa al embajador con los últimos envasados del apreciado corte, al menos unos 3 de la picaña paraguaya como la denominan en Portugal, dijo, para saborear de un rico asado.
La tapa cuadril es un corte especial, denominado por muchos como uno de los más tiernos de la res. Posee una capa de grasa que lo deja suculento a la hora de cocinarlo, volviéndose un infaltable en el clásico asado paraguayo y, al parecer, también de los portugueses.
Según el reporte del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), el mercado portugués adquirió de Paraguay durante los tres primeros meses de este año 6.298,15 kilogramos de la proteína roja local, por valor de USD 47.897,20.
Recomienda moderar porciones de chipa, sopa y asado durante la Semana Santa
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En esta Semana Santa es muy común que el miércoles las familias realicen la elaboración de la chipa, así como la sopa, y para el Jueves Santo se prepare el asado, cerdo o pollo, para conmemorar la última cena en familia. Desde la Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (Inan) instan a las personas a no abusar con los alimentos y evitar los atracones.
Según Patricia Echeverría, directora del Inan, es muy común que durante los días santos las personas preparen alimentos con alto contenido en grasa y que se los consuma en exceso. En algunos casos no son bien refrigerados y luego las personas terminan en las urgencias por alguna intoxicación.
“Tenemos como tradición que sea una semana en la que consumimos la comida en alto contenido en grasa, por eso no debemos de excedernos en las porciones. Lo recomendable es no abusar o excederse con la sopa, la chipa y los diferentes tipos de carnes que consumimos en estas fechas”, confirmó la profesional en entrevista con la 650 AM.
Afirmó que no se debe prohibir la ingesta de las comidas que ya son una tradición para las familias paraguayas, pero sí evitar abusar y siempre acompañar con algo fresco como una ensalada de verduras o frutas. “También, debemos tener cuidado al momento de lavar nuestras frutas y verduras, especialmente aquellas que vamos a consumir de manera cruda, lavar y desinfectar”, refirió.
Recordó que atendiendo al intenso calor lo importante es consumir mucha agua y evitar el consumo excesivo de alcohol. “Debemos disminuir, o si se puede evitar las bebidas alcohólicas, no excedernos porque sabemos las consecuencias que acarrea. No reemplazar el consumo de agua potable, que es como mínimo 2 litros por día”, puntualizó.
Esta es la historia de superación de Marcela Sánchez Aguilera, de 46 años, que hace 11 años decidió instalar un puesto de comida para sobrellevar la triste partida de su hijo David y no fue cualquier puesto, se decidió por una parrillada. Foto: Roberto Zarza
Esta es la historia de superación de Marcela Sánchez Aguilera, de 46 años, que hace 11 años decidió instalar un puesto de comida para sobrellevar la triste partida de su hijo David y no fue cualquier puesto, se decidió por una parrillada. Ella es la primera mujer en cocinar y vender asados en Asunción y aclaró que no fue nada fácil, pero que apunta siempre para adelante.
Su local, “El rincón de David”, está ubicado en el barrio Sajonia y es muy conocido y visitado por los amantes del asado. Ofrece un menú variado en cuanto a cortes, saliendo totalmente de los tradicionales vacío y costilla. Pero, Marcela aclaró que no los deja de lado. “Comencé sola con una parrilla, nunca voy a olvidar aquel día”, reveló a La Nación/Nación Media.
Afirmó que de a poco fue ganando terreno en este campo, que es muy masculino, pero que también puede ser dominado por las mujeres. Contó que pese a que tenía una sola parrilla, desde un principio decidió implementar los cortes conocidos solo en las churrasquerías. Además, empezó a darle nombre a sus cortes, como el “Brontosaurio”, que es una especialidad de la casa.
Marcela da nombre a sus cortes. Foto: Roberto Zarza
“También ofrezco cupín a la cerveza, bondiola, punta de pecho, cordero y el “Brontosaurio”, que es la costilla que más éxito tiene en mi rincón. La idea siempre fue rotar el menú todos los días”, detalló muy orgullosa.
Única parrillera
Marcela explicó que si bien el asado es un rubro de hombres y que ella sabía que no sería fácil, en nombre de su hijo David tomó la decisión de avanzar en lo que tanto le gusta. “Es un rubro de varones, pero yo estoy buscando un nuevo asado, con mi estilo. Tengo un grupo de trabajo que respeta lo que hago y que aprende conmigo”, afirmó.
Indicó que tienen un servicio de catering que inició hace unos años, llevando sus especialidades hasta sus clientes, teniendo una muy buena aceptación. “Empecé con mucho éxito, yo digo que es porque mi local lleva el nombre de mi querido hijo. Tenemos muchos clientes y somos muy conocidos en Sajonia, estamos al costado del Poder Judicial”, manifestó.
Trabaja incansablemente para salir adelante. Foto: Roberto Zarza
Da trabajo a 20 personas
La mujer explicó que con el tiempo fue creciendo y que de una parrilla pasó a seis. Con el crecimiento de su local tuvo la posibilidad de ofrecer trabajo a otras personas que, al igual que ella, también buscan salir adelante y aprender más del rubro del asado.
Marcela animó a otras mujeres a incursionar y a no temer hacer un rico asado. “Cuando empecé éramos dos personas con una parrilla. Hoy en día tengo seis tambores y 20 personales, tanto en el servicio de catering como en el local”, contó orgullosa.
Esta “kuña guapa” reveló que aprendió a hacer asado hace 25 años, con su tío, a cuya casa de campo viajaba y donde aprendió sobre los cortes. “Las cosas se hacen bien o no se hacen, a todo le pongo mucho amor y sale bien, por eso digo que las mujeres se deben animar a hacer parrilla, porque no es solo trabajo de hombre”, subrayó.
El asado es la especialidad de la casa. Foto: Roberto Zarza
Pasión por el asado
En El Rincón de David se puede encontrar, de lunes a jueves, las tradicionales parrillitas, que tienen variedad de chorizos, costilla sin huesos, matambrito, bondiola, mandioca y chipa guazú, desde 50.000 guaraníes.
Los viernes se prepara una variedad de cortes, como cupín a la cerveza, costillón brontosaurio y rural, vacío, picaña, cerdo con ensalada, mandioca y postre desde G. 35.000 la porción. “Tenemos comidas para todos los bolsillos y todos los días hacemos asado”, puntualizó.
Su trabajo y su pasión por el asado le permitió a Marcela ser convocada a una competencia de asados que se realizará a nivel local. Ella es la única mujer y buscará el podio entre los parrilleros hombres. “Me sentí extraña entre tantos hombres, pero me integré a ellos y fui muy bien recibida. Estoy aprendiendo de cada uno, siempre estamos aprendiendo”, concluyó.
Da trabajo a 20 personas. Foto: Roberto Zarza
Datos clave
De a poco fue ganando terreno en este campo, que es muy masculino, pero que también puede ser dominado por las mujeres.
Con el crecimiento de su local tuvo la posibilidad de ofrecer trabajo a otras personas que, al igual que ella, también buscan salir adelante y aprender más del rubro del asado.
Su pasión por el asado le permitió ser convocada a una competencia de asados que se realizará a nivel local y buscará el podio entre los parrilleros hombres.