Un carril de la Costanera Norte será clausurado a partir de este lunes ante el montaje de los dinteles que unirán los pilares para el viaducto de acceso al puente atirantado Héroes del Chaco, que conectará la capital del país con la Región Occidental. El tramo afectado tiene aproximadamente 200 metros en zona de la rotonda de la avenida Primer Presidente.
En el sitio afectado se encuentran operarios y maquinarias de la contratista que estarán movilizados durante toda la jornada. Aclaran que la intervención abarcará parte de la vía, quedando temporalmente reducida a un carril para la salida y un carril para el ingreso.
En consecuencia, instan a los automovilistas a circular con precaución y estar atentos a las señalizaciones e indicaciones de los agentes de la Policía Municipal de Tránsito (PMT), que estará colaborando en la seguridad vial.
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Por otro lado, el pasado viernes se inauguró el primer tramo del Corredor Bioceánico, una de las obras más importantes del Chaco como parte de un corredor internacional que modificará los costos del flete y el tiempo de viaje de cargas y personas entre las costas de los océanos Pacífico y Atlántico.
Se trata del primer tramo que tiene 275,73 kilómetros y se extiende desde Carmelo Peralta, en el departamento de Alto Paraguay, hasta Loma Plata, en el departamento de Boquerón.
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El Corredor Vial Bioceánico, buscando minimizar el impacto que genera la construcción de la ruta sobre la fauna silvestre, incorporó mediante la línea de base ambiental del diseño final del proyecto 15 pasos de fauna para reducir el efecto barrera y mantener la conectividad entre ecosistemas, facilitando así la dispersión y el desplazamiento de las especies.
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Expo Pioneros del Chaco arranca mañana con una gran gama de actividades
Este miércoles 22 de mayo arranca una nueva edición de uno de los eventos más importantes del gran Chaco paraguayo: “Expo Pioneros”, que contará con la participación de las principales empresas e instituciones del sector agroindustrial. Los visitantes tendrán la oportunidad de disfrutar de 4 días de exposiciones estáticas, así como de un variado programa de actividades, que incluye capacitaciones.
La Expo Pioneros del Chaco se realizará hasta el sábado 25 de mayo en el predio de exposiciones de la Expo en Loma Plata. Se trata de una de las mayores vitrinas del desarrollo económico chaqueño, donde se exhibirán las tendencias y novedades sobre maquinarias agrícolas, insumos, productos biológicos y más, según adelantaron desde la organización. En la edición 2023, la feria congregó a 7.000 visitantes de distintos puntos del país y generó, entre negocios y “efecto derrame”, unos USD 2 millones para la región.
La 5ta edición de la muestra reunirá a 245 expositores entre el sector agroindustrial y ganadero. Se preparan 4 días de plena expo, exposiciones estáticas y demostraciones a campo de maquinarias ganaderas y agrícolas, de siembra, pulverización, equipos de labranza, drones, maquinarias de forrajes y más.
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Otro de los grandes atractivos será la exposición a cielo abierto con galpones bajo techo para casi 500 animales que se registraron de todas las razas, para la exhibición y jura de competencias, así como 2 grandes remates de animales para los días jueves y viernes próximos. Participarán 45 cabañas, entre las que se destacan Brahmán, Nelore, Bradford, Brangus y Santa Gertrudis, así como ejemplares de equinos y ovinos.
Una novedad de la quinta edición de la muestra es la “plaza productiva” especial que contará con rincones de apicultora, piscicultura, horticultura y tecnología de precisión con demostrador de drones de tipos de equipamientos, toda la tecnología, productos, insumos, además de una programación de charlas completas que cubren todos los aspectos del sector.
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Popular FM trasmitirá desde el Chaco este jueves y viernes
El equipo de Popular FM se trasladará durante dos jornadas hasta el imponente Chaco paraguayo con el “Popu Móvil”, para llegar a la audiencia chaqueña desde las ciudades de Filadelfia, este jueves 23, y de Loma Plata, el viernes. La emisora, que transmite en el dial 103.1 FM para todo el país, desde agosto del 2023 cuenta con una señal propia chaqueña, en la 97.7 FM.
En el primer día, Junior Rodríguez estará al frente de su programa “Tereré Rupá”, en horario de 8:00 a 12:00, desde la capital del departamento de Boquerón, a 470 km de Asunción, en la nueva sucursal de Laferré, la casa del herrero, donde habrá premios y consignas para los oyentes. Posteriormente tomará la posta Richard Machuca con “Frecuencia Popular”, de 15:00 a 18:00.
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El viernes 24, la Popu llegará a la ciudad de Loma Plata para compartir con los visitantes de la Expo Pioneros, de 8:00 a 13:00. Invitan a la audiencia local a acercarse y compartir con las figuras de la radio que estarán presentes con el Popu Móvil en el predio de Pioneros del Chaco SA, ubicado sobre la ruta Línea Sur, a 10 kilómetros del acceso de la Ruta Transchaco a la localidad.
Además, en ambos programas se tendrán enlaces permanentes con el canal GEN, Universo 970 AM y Montecarlo FM 100.9 FM, que integran el grupo de comunicación Nación Media. También se podrán disfrutar a través de la repetidora ChacoNet, en el canal 712 de su grilla. La Expo Pioneros celebra su quinta edición en el corazón del Chaco del jueves 22 al sábado 25 de mayo.
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Ayudan a mujeres guaraní ñandéva a aprovechar el monte chaqueño
- Por Jorge Zárate
- jorge.zarate@nacionmedia.com
- Fotos: Gentileza
Algarrobo, mistol, tunas varias, ají del monte, entre otros productos, agregan valor en un proyecto que involucra a indígenas del Chaco lejano. Harina, café y mermelada ya se comercializan en Asunción. Aquí el testimonio de quienes hacen posible esta necesaria integración de la alimentación primigenia a los tiempos modernos. Una oportunidad de visibilizar, aprender y apreciar sabores propios no tan acostumbrados.
“Algarrobo sí hubo, pero poco nomás”, se lamenta Hilda Cándida, de la comunidad guaraní ñandéva de Ñu Guasu, una de las lideresas de la ecorregión Médanos del Chaco, involucradas en un proyecto para aprovechar lo que el monte les da en esa zona difícil del país, casi en el límite con Bolivia, a unos 800 kilómetros de Asunción.
Caminando, recolectando como ancestralmente lo hiciera su pueblo, esta comunidad tiene ahora la oportunidad de elaborar harina de algarroba. “Hicimos 30 kilos nomás este año, la sequía nos afectó mucho”, comenta. “Demasiado lejos salimos a buscar para recoger las vainas de algarrobo, a veces hasta 25 kilómetros a la redonda, se hace difícil”, cuenta la mujer. También recogen ají del monte, una diversidad de tunas y el fruto del mistol, del que se hace café y buenas mermeladas. Apoyadas por el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), que les ayudó con un molino eléctrico y la construcción de una casa galpón para almacenar y conservar sus productos, son parte de un programa para vincular esas tareas con las mesas paraguayas.
Adeline Friesen Wiens, a través de su firma Tucos Factory, procesa lo que recogen las mujeres guaraní ñandéva y ya consiguió hacer llegar sus productos a supermercados de la capital. “Estamos muy contentas con este proyecto en el que en este momento se trabaja para hacer horticultura y mejorar la conectividad de ellos porque son pueblos muy alejados.
Imaginate que están a unos 300 kilómetros de mi casa en Filadelfia”, comenta Adeline. “Allí cerca no hay otras poblaciones para que tengan acceso a un mercado formal, tampoco hay telefonía para que tengan conectividad y puedan avisar cuándo tienen productos listos para llevar al mercado. En general ellas trabajan un poco en artesanía, pero venden poco, los hombres trabajan en estancias o cosas así, pero todavía el acopio de frutos tiene un impacto pequeño”, añade.
Friesen Wiens cuenta que “por un lado compramos las frutas silvestres, las vainas de algarrobo, frutas de cactus, frutos de mistol y el ají del monte, pero no solo es comprarles los productos, sino ir junto a ellos y enseñarles recetas para su autoconsumo, que puedan producir algo más elaborado, que es lo que se busca en el proyecto”, comentó.
Primer taller
Por ello, en la semana se realizó el primer taller de intercambio del que participaron Adeline y la chef Rosa López, especializada en alimentos tradicionales que estudia en Francia y es gran promotora de los ingredientes chaqueños. Del mismo participaron unas 30 mujeres guaraní ñandéva de las comunidades Ñu Guasu, Pycasu y Siracua, dándose un rico cruce de saberes.
Al respecto cuenta Rosa: “Las mujeres, hombres y niños de la comunidad nos recibieron con mucha energía, muy abiertos al intercambio y, por sobre todo, con ganas de hacer cosas juntos. Toda la experiencia fue participativa, de colaboración y de cooperación entre cada equipo de trabajo. Como tallerista yo me dejé guiar también por sus conocimientos, dándoles el protagonismo que se merecen porque ellos fueron, siguen y seguirán siendo los protectores del monte. Hay que entender que todos necesitamos de todos”.
Agrega que “dar estos primeros pasos abre la posibilidad de entender mejor y de reinterpretar nuestra cultura gastronómica tanto a nivel local como internacional”. Rosa mostró ante su curioso auditorio cómo hacer un tradicional mbeju con un toque de algarrobo y también trufas con chocolate y algarrobo en un rico intercambio con las cocineras indígenas.
En la actividad apoyada por el Consejo de Líderes Ñandéva de la Reserva de la Biósfera del Chaco Paraguayo hubo también espacio para que las mujeres de la comunidad hicieran un recorrido guiado por el monte para reconocer las especies que caracterizan la rica biodiversidad local.
Cuenta entonces Isabelino Bogado, representante del Consejo: “Están trabajando bien y esta capacitación fue muy importante. Nosotros siempre usamos estos frutos, lo que pasa es que ahora no llovió, fue grande la seca y no tuvimos mucho para recolectar”. Sigue comentando que “aquí aprendimos que el algarrobo tiene muchos minerales, por ejemplo, así que nosotros pedimos al Estado que nos ayude a aprovechar todo esto, porque estos proyectos terminan pronto y después a las comunidades les cuesta continuar”.
Para Adeline, es importante que se crezca en una conservación y procesamiento adecuados, desde el punto de vista de la salubridad, higiene, limpieza, con almacenamiento seguro y envasado de los productos. “En esta ocasión les enseñamos a hacer una jalea que se llama arrope y con el mistol les enseñamos a hacer café a través de un torrado simple y con un mortero para hacer polvo. El mistol es un sustituto de café que tiene muchas propiedades antioxidantes”, dice señalando que en el futuro tendrá más consumidores. La lideresa ñandéva Hilda Cándida cuenta que su comunidad, de unas 130 personas, necesita ampliar sus capacidades de almacenamiento para poder acceder a una nueva escala en el procesamiento de los productos locales. “Falta ampliación de casas, porque la que tenemos para conservar los frutos es chiquita y no alcanza.
Además, es importante que no gotee, que tenga buenos techos y que la construcción sea sólida para que los animales silvestres no quieran entrar”, concluye.
Ayuda en la comercialización
Cuenta Adeline Friesen Wiens que Tucos Factory es “una empresa pequeña” que le permite “comprarle a las comunidades y hacer más visibles los productos para que puedan crecer las actividades en torno a las frutos del monte chaqueño”, resume. “Trabajamos con mujeres indígenas urbanas de Filadelfia, que son las que elaboran las mermeladas, por ejemplo. También hacemos harinas de algarroba y procesamos el ají del monte. Si tenemos suerte este año estaremos elaborando entre 10.000 a 12.000 frascos de mermeladas”, contó. “Por el momento, la mayor venta es en Filadelfia, donde vendemos en pequeños locales desde 2020 y recién hace seis meses estamos en supermercados como Casa Rica o Los Jardines. Nos falta trabajar más en el marketing para que puedan conocer trabajos y productos que estamos elaborando y hacer saber que cada producto que vendemos mejora la calidad de vida de estas mujeres que integran un grupo con mucha vulnerabilidad”, apunta.
Árboles, sueños
Sombra de Árbol es una organización en permanente contacto con las comunidades a través de un trabajo de campo de años. Su referente, Verena Friesen, explica que este proyecto para ayudar a las guaraní ñandéva abre la puerta a nuevos desafío para estas comunidades. “Era difícil hacerles entender que en el Chaco las distancias son largas, los recursos escasos y trabajamos con las mujeres más aisladas en la zona de Pilcomayo y en Médanos, por lo que no se podía hacer una asociación como pretendían, así que sugerimos conformar una red y por suerte se dio”, indicó.
Según señala, “pudimos vincularla con Tucos Factory, una empresa de una mujer como Adeline que enfatiza lo exótico y lo saludable: ‘El monte es rico’, nos dice siempre”, agrega. Cuenta que las mujeres ancestralmente hacían harina de algarroba en el mortero y que recibieron con agrado el molino eléctrico que se les proveyó. A partir de allí se dieron algunas prácticas positivas como el mayor cuidado de sus algarrobales, “que tienen la particularidad de dar muy buenos frutos, es una especie que rinde mucho más que el que tenemos acá en Neuland”, comentó. “Da más cantidad de harina, el sabor es bueno y se podría forestar”, anticipó acotando que se están haciendo estudios botánicos sobre la especie.
También que muchos otros frutos del bosque se analizan por su contenido en minerales y vitaminas, y que están trabajando en varios. “El mistol abunda y fructifica durante cinco meses en la zona del río Pilcomayo; todas las cactáceas, a las que llamamos tunas en general, tienen buen color, un rojo lila muy atractivo para mermeladas y jugos. En fin, el desafío es trabajar, tenemos una pitaya silvestre que se podría vender fresco si se tiene un transporte, ahí vamos”, finaliza.
El proyecto
El proyecto “Mujeres chaqueñas productoras en red integrando a jóvenes para la defensa del territorio y sus recursos naturales” se inició a finales de 2020 con un primer proyecto, también apoyado por el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD).
Los promotores definen que el objetivo es “fortalecer los medios de vida de las mujeres mediante el acondicionamiento de su infraestructura económica y tecnológica, el fortalecimiento de sus capacidades, las alianzas colaborativas, el trabajo en redes y la integración de jóvenes con herramientas digitales, desde una perspectiva de manejo racional del territorio, adaptación al cambio climático y equidad de género”.
La iniciativa es ejecutada por la Asociación Sombra de Árbol juntamente con el Grupo Monte Arte y la organización Taypey Kyrey, de la comunidad indígena Ñu Guasu del pueblo Guaraní Ñandéva, Mariscal Estigarribia, en el departamento de Boquerón. Se lleva adelante con apoyo del Programa de Pequeñas Donaciones/ PNUD Paraguay, del Fondo para el Medio Ambiente Mundial, que cuenta con un Comité Directivo Nacional conformado por el Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sostenible, el Instituto Forestal Nacional, la Red Pojoaju, la Redespi y la Federación por la Autodeterminación de los Pueblos Indígenas.
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Fuga de amoníaco en el Chaco: Salud Pública informó que pacientes están estables
Este viernes, tras la fuga de amoníaco en el frigorífico Neuland, ocurrida en la ciudad de Villa Hayes, el Ministerio de Salud confirmó que son tres los afectados y que todos se encuentran bajo asistencia médica y estables. Los bomberos informaron que los trabajadores actuaron correctamente ante la situación.
Según el reporte dado desde Salud Pública, se reportaron tres heridos que fueron trasladados hasta el Hospital Regional de Villa Hayes para ser atendidos y recibieron los primeros auxilios. “Los afectados son dos mujeres, de 47 y 31 años, y un hombre de 32 años”, comunicaron.
Expresaron que los trabajadores presentaban varios síntomas que se atribuyen a la inhalación de amoníaco. “Los pacientes presentaban síntomas de somnolencia, dificultad respiratoria, náuseas y vómitos, atribuidos a la exposición al amoníaco, que ocurrió aproximadamente 20 minutos antes de su ingreso al hospital”, detallaron.
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Afirmaron que una vez que fueron estabilizados en el servicio por personal médico, dos de los pacientes fueron trasladados al IPS de Benjamín Aceval. “Ambos se encuentran estables. La tercera paciente se encuentra en espera de traslado a un centro de mayor complejidad”, resaltaron.
Por su parte, Cristian Benítez, capitán del Cuerpo de Bomberos Voluntarios del Paraguay (CBVP), expresó que la fuga fue interna y que realizaron la reevaluación de la zona. “La actuación de por sí de los empleados fue muy eficiente, cumpliendo con el protocolo de seguridad”, dijo en el programa “Tarde de Perros” de Universo 970/Nación Media.
La fuga en Neuland es el tercer caso en 5 meses. El primero fue el 7 de febrero, en la planta industrial de Ochsi en San Lorenzo, que resultó en 30 heridos y 4 fallecidos. El sábado 10 de febrero se registró otra fuga en la planta industrial de Pechugón de Capiatá, con un total de ocho personas afectadas, ninguna de gravedad.
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