Este jueves, con el fin de seguir con el programa de alimentación adecuada para los niños y niñas de las escuelas oficiales, en el departamento de Boquerón entregaron alimentos no perecederos a los escueleros y sus familias.
La entrega de más de 7.000 kilos fue dada por parte de la gobernación del citado departamento, estos alimentos corresponden al proyecto de “Almuerzo y cena escolar plurianual 2021-2022” del gobierno departamental.
En esta oportunidad fueron beneficiadas las escuelas básicas Nº 4.606 Héroes del Chaco de Loma Plata, Nº 5.884 San Miguel de Cruce Boquerón y Nº 3.840 Departamental Boquerón de Filadelfia.
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“En total serán beneficiados 7.017 alumnos de 60 instituciones con el proyecto de almuerzo y cena escolar en el departamento”, explicaron desde la gobernación. Afirmaron que cada kit de alimentos no perecederos tiene un peso de 29.300 gramos.
En estas primeras entregas se realizaron en las instituciones educativas con presencia del ejecutivo departamental Darío Rafael Medina y su comitiva, así como representantes de la junta departamental, director departamental de educación y presidente de Aces institucional.
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Inflación pegó un salto en abril y acumula una variación del 2,8 %
El Banco Central del Paraguay (BCP) dio a conocer esta mañana el resultado del informe de Índice de Precios al Consumidor (IPC), que mide la inflación, cuya variación de abril fue de 0,8 %, acumulando un 2,8 % en los primeros 4 meses del año.
Con esto, se aproxima a la meta establecida por la banca matriz, dejando solo un espacio de 1,2 para llegar al 4,0 %, más 0,5 que es el rengo permitido. En el mes, la fuerte incidencia fue por el lado de los alimentos, servicios y bienes importados.
Desde el BCP, los técnicos explicaron que otros aumentos en abril también se dieron en bebidas alcohólicas, vestimenta, comunicación, entre otros. La inflación interanual de alimentos sin frutas y verduras fue menor a la de marzo, pero continua por encima de la meta.
Principales aumentos
El BCP realiza una lista de los productos que más subieron en el mes, y claramente lidera el tomate, como el producto que más se encareció, 50 % en el mes y casi 40 % en lo que va del año. La cebolla, el repollo y el locote, siguen la lista, todos productos de mayor consumo en las familias paraguayas.
La carne y los lácteos también siguen en la lista de mayores incrementos en el mes, entre otros, de acuerdo a los datos del BCP.
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Este tratamiento es el más eficaz para el síndrome del intestino irritable
El tratamiento dietético es más eficaz que los medicamentos en el síndrome del intestino irritable (SII) ya que, según se desprende de un estudio realizado en la Universidad de Gotemburgo (Suecia), con ajustes en la dieta, más de siete de cada diez pacientes redujeron significativamente los síntomas.
El síndrome del intestino irritable (SII) es un diagnóstico común que causa dolor abdominal, gases e hinchazón abdominal, diarrea y estreñimiento, en diversas combinaciones y con distintos grados de gravedad.
El tratamiento a menudo consiste en consejos dietéticos, como comer comidas pequeñas y frecuentes y evitar la ingesta excesiva de alimentos desencadenantes como café, alcohol y bebidas gaseosas.
A los pacientes también se les pueden administrar medicamentos para mejorar síntomas específicos, como gases o estreñimiento, diarrea, hinchazón o dolor abdominal. A veces se utilizan antidepresivos para mejorar los síntomas del SII.
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El estudio actual, publicado en ‘The Lancet Gastroenterology & Hepatology’, comparó tres tratamientos: dos dietéticos y uno basado en el uso de medicamentos. Los participantes eran pacientes adultos con síntomas de SII graves o moderados en el Hospital Universitario Sahlgrenska de Gotemburgo.
El primer grupo recibió consejos dietéticos tradicionales para el SII, centrándose en el comportamiento alimentario combinado con una baja ingesta de carbohidratos fermentables, conocidos como FODMAP. Estos incluyen, por ejemplo, productos con lactosa, legumbres, cebollas y cereales, que fermentan en el colon y pueden provocar dolor en el SII.
El segundo grupo recibió un tratamiento dietético bajo en carbohidratos y proporcionalmente alto en proteínas y grasas. En el tercer grupo, se administró la mejor medicación posible en función de los síntomas más problemáticos del SII del paciente.
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Cada grupo incluía alrededor de 100 participantes y los periodos de tratamiento duraron cuatro semanas. Cuando los investigadores examinaron qué tan bien respondieron los participantes a los tratamientos, utilizando una escala de puntuación de síntomas de SII establecida, los resultados fueron claros.
De aquellos que recibieron consejos dietéticos tradicionales para el SII y un bajo contenido de FODMAP, el 76 por ciento tuvo síntomas significativamente reducidos. En el grupo que recibió bajos carbohidratos y alto contenido de proteínas y grasas, la proporción fue del 71 por ciento, y en el grupo de medicación del 58 por ciento.
Todos los grupos informaron una calidad de vida significativamente mejor, menos síntomas físicos y menos síntomas de ansiedad y depresión.
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En un seguimiento de seis meses, cuando los participantes de los grupos dietéticos habían regresado parcialmente a sus hábitos alimentarios anteriores, una gran proporción todavía presentaba un alivio de los síntomas clínicamente significativo.
El 68 por ciento en el grupo de consejo dietético tradicional y bajo en FODMAP, y el 60 por ciento en el grupo de dieta baja en carbohidratos, según resultado del estudio.
“Con este estudio, podemos demostrar que la dieta desempeña un papel central en el tratamiento del SII, pero que existen varios tratamientos alternativos que son eficaces”, afirma la investigadora y dietista, Sanna Nybacka.
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“Necesitamos más conocimientos sobre cómo personalizar mejor el tratamiento del SII en el futuro e investigaremos más a fondo si existen ciertos factores que puedan predecir si los individuos responderán mejor a diferentes opciones de tratamiento”, concluye.
Fuente: Europa Press
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Gobernador de Boquerón resaltó labores coordinadas desde Vicepresidencia
El gobernador del departamento de Boquerón, Harold Bergen, conversó con La Nación/Nación Media acerca de labores interinstitucionales que se impulsan entre diversos gobernadores, con el objetivo de trabajar conjuntamente con respecto a las carencias compartidas entre cada territorio: falencias en los caminos.
“Los trabajos son coordinados con ayuda del vicepresidente Pedro Alliana, quien se hace eco de nuestras necesidades y colabora con la articulación de proyectos”, resaltó el jefe departamental, destacando los avances iniciales que ya pueden observarse sobre los caminos departamentales.
Puntualizó de este modo que a través de las gestiones del segundo al mando es posible diseñar planes efectivos en términos de conectividad vial, lo cual representa la necesidad compartida entre los diferentes ejecutivos departamentales. Destacó así la importancia de mantener dichas conectividades.
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“Desde el año pasado empezamos con los pedidos de maquinarias para arreglar caminos y habitualmente mantenemos reuniones con el vicepresidente para trabajar sobre estas necesidades urgentes, teniendo en cuenta que es nuestro nexo directo”, manifestó el jefe departamental.
El gobernador indicó que la situación resulta preocupante para los jefes departamentales, más aún teniendo en cuenta que afecta de manera directa a la conectividad entre diversos territorios. Remarcó que la posibilidad de contar con caminos de calidad aún constituye una prioridad constante para las gobernaciones.
“En Boquerón tenemos 7.000 kilómetros de tierra y nos encontramos trabajando donde las carencias y necesidades son más urgentes y dónde podemos ejecutar las soluciones primero”, ejemplificó, resaltando los avances que ya pueden observarse, tras administraciones productivas.
Datos claves
- El gobernador Harold Bergen destacó las labores que se coordinan a cargo del vicepresidente Pedro Alliana.
- Las prioridades compartidas entre los jefes departamentales se engloban en el mejoramiento de los caminos.
- La interconectividad entre territorios constituye un objetivo central a ser materializado entre gobernaciones.
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Paraguay envió 30 toneladas de insumos para familias chilenas afectadas por incendios
El gobierno de Paraguay hizo entrega de un total de 30 toneladas de alimentos y artículos de higiene a Chile como asistencia humanitaria a raíz de los incendios forestales que azotaron a varias de sus comunas, ocasionando una gran tragedia con una alta cifra de muertos, personas desaparecidas y heridas, además de propiedades quemadas.
La cooperación fue gestionada por la Secretaría de Emergencia Nacional (SEN) y entregada este último viernes por el embajador paraguayo Antonio Rivas a las autoridades del Servicio Nacional de Prevención y Respuestas ante Desastre de Chile. Los beneficiados por la asistencia serán las familias pertenecientes a las comunas Viña del Mar, Villa Alemana y Quilpué. Los incendios forestales se registraron el pasado mes de febrero y fueron considerados como una de las mayores tragedias acontecidas en dicho país, después del terremoto del 27 de febrero del año 2010.
La situación incluso obligó al gobierno de Gabriel Boric a decretar un estado de excepción de catástrofe con el objetivo de agilizar la llegada de servicios de emergencia y evitar desplazamientos innecesarios.
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Chile y Paraguay no solo comparten diversos acuerdos en el área comercial, social, seguridad, cultural y deportivo, sino también un profundo vínculo de hermandad. En ocasiones anteriores fueron los chilenos quienes de alguna forma asistieron a nuestro país en situaciones de extrema emergencia como fue en la reciente crisis sanitaria generada por la pandemia del covid-19.
En aquella ocasión, el gobierno del fallecido mandatario chileno Sebastián Piñera entregó en el año 2021 a los paraguayos un lote de 20.000 vacunas Coronavac contra el letal virus, cuando aún la administración del entonces presidente de la República, Mario Abdo Benítez, continuaba atascado en asegurar las dosis y limitándose solo a donaciones.