Este fin de semana, el Cuerpo de Bomberos Voluntarios de la tercera compañía de Sajonia realizará su ya tradicional feria de comidas típicas, donde ofrecerán combos especiales de las deliciosas comidas del Paraguay, entre ellas mbeju, empanada de mandioca y butifarra.
“Justamente este fin de semana estamos organizando una feria de comidas típicas, así como lo hacemos todos los años y es muy tradicional”, explicó en entrevista con canal GEN y Universo 970 Verónica Argüello, integrante del Cuerpo de Bomberos Voluntarios.
El encuentro será mañana sábado 5 y el domingo 6 de junio, desde las 16:00 hasta las 20:00. Argüello manifestó que las ventas se realizarán mediante adhesiones con las que se podrá llevar un combo, cuyo costo es de 15.000 guaraníes.
Dicho combo incluye un mbeju, un pajagua mascada, un pastel mandi’o, pero de regalo el comensal se lleva dos butifarras. “Todos los voluntarios se encargarán de cocinar estas comidas”, aseguró.
Leer más: Enfermera llevó serenata a familiares de pacientes internados en el distrito de Natalio
Pick-up para retirar
En otro momento, explicó que las personas tienen la opción de comprar las comidas y llevar a consumir en sus viviendas. Además, los que compraron anticipadamente pueden retirarlo desde sus vehículos, atendiendo a que a raíz de la pandemia este año no pueden quedarse a consumir en el lugar.
“Contamos con un sistema de que la gente pueda retirar de su vehículo tipo pick-up, donde la gente se acerca con sus adhesiones ya pagadas, porque ya hicimos las ventas de antemano. Pero en el día también tendremos para comprar, habilitamos cuatro cajas para la venta”, aseguró.
Destacó que la feria se realiza todos los años para recaudar fondos para cubrir la operatividad de la compañía y algunos equipos que hacen falta a la tercera compañía. Los interesados en colaborar pueden llegar hasta Cnel. López y Lagerenza, Asunción.
Dejanos tu comentario
Reportan fuga de amoníaco en un frigorífico de la zona de Trinidad, Asunción
Los bomberos Voluntarios reportaron una fuga de amoníaco en un frigorífico de la zona de Trinidad de Asunción. Los mismos habrían solicitado apoyo para lidiar con el incidente. Se trataría de una “fuga importante” en el local ubicado sobre Artigas y Lombardo.
Igualmente, desde el Instituto de Previsión Social (IPS) informaron que tanto el Hospital de Nanawa como el Geriátrico están en alerta para poder recibir a los afectados.
Los trabajos siguen en el lugar con el enfriamiento y actualmente está prohibido circular por la zona de Lombardo y Artigas. El caso genera preocupación a los vecinos del lugar debido a que se tienen escuelas donde los niños acuden normalmente y lo deberán hacer desde el día lunes.
Te puede interesar: Celebran buena evolución de niño gravemente herido con machete
Varias personas trasladadas
Desde el IPS informaron que una mujer de 31 años de edad fue derivada de la zona del frigorífico por la fuga de amoniaco. La misma está en observación, con lucidez y está internada. Del mismo modo, mencionaron que el cuadro de la paciente no reviste de gravedad y se le está realizando todos los estudios correspondientes.
También se había informado que algunas personas fueron trasladas hasta el Hospital de Trauma, donde fueron asistidas y según los reportes no registran gravedad.
Fuga en Ochsi
La explosión de un tanque de amoníaco en el interior de la fábrica de embutidos Ochsi, de San Lorenzo, dejó más de veinte heridos. Bomberos de varias compañías trabajaron en el sitio para controlar el hecho.
El suceso se registró el 7 de febrero cerca de las 17:30, en el interior de la mencionada fábrica. Ante la gravedad de lo sucedido, agentes de la Policía Nacional y bomberos tuvieron incluso que evacuar a los lugareños para evitar más intoxicaciones.
Podes leer: Transportistas garantizan servicio de buses para el Viernes Santo
Dejanos tu comentario
Mades y Senave confirman alta toxicidad de fosfamina hallada en Ñemby
El Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sostenible (Mades) y el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave) enviaron técnicos a una vivienda en el barrio La Conquista de Ñemby, donde confirmaron que la fosfamina, que estaba enterrada en el patio en paquetes que totalizan 15 kilos, es un químico tóxico y peligroso para el ser humano que se utiliza como pesticida. En una nota publicada por el Mades instaron a los vecinos a evitar la zona.
Los bomberos procedieron ayer jueves a la evacuación preventiva de los pobladores en un radio de cien metros, tras el hallazgo de la sustancia química que habría reaccionado debido a la torrencial lluvia. Los voluntarios solicitaron apoyo a las entidades estatales para la verificación del producto, y se aguarda la intervención de la Unidad Especializada del Medio Ambiente del Ministerio Público.
El capitán Ray Mendoza, segundo comandante nacional del Cuerpo de Bomberos Voluntarios del Paraguay (CBVP) explicó que este jueves pasado, aproximadamente a las 15:30, se recibió la denuncia que los productos estarían almacenados en una vivienda particular. “La unidad se fue y encontró unos paquetes de fosfina que estaban enterrados en un patio. El producto en sí hizo reacción porque tuvo contacto con el agua y comenzó a expedir vapor”, señaló a la 1000 AM.
Te puede interesar: Gobierno analiza mudanza del Indi ante inseguridad en el barrio Las Mercedes
Dueño ya falleció
Explicó que el vapor era altamente tóxico y la persona que quiso manipular esos paquetes ya no tuvo fuerzas inmediatamente por el efecto del veneno. “Es ahí donde se va la unidad de bomberos y se constata el tipo de productos y se activa el protocolo de trabajo para estos casos”, refirió Mendoza.
El comandante del CBVP manifestó que la casa pertenecía a una persona que se dedicaba al reciclaje y que falleció hace unos meses. “Desconocemos el motivo de su muerte, los familiares se van y encuentran esos paquetes y entierran en el patio. Y ayer, con el tema de la lluvia tuvo contacto con el agua y se produce la reacción del producto”, sostuvo.
De acuerdo con los informes, el contacto de los seres humanos con el material puede ser perjudicial para la salud, al producir dolores de cabeza, náuseas, vómitos e inclusive puede ser letal en caso de un contacto mayor con la sustancia debido a su alta toxicidad.
Leé también: Un automóvil se incendió por completo en la Costanera de Asunción
Dejanos tu comentario
Kuña guapa: ganó terreno entre parrilleros y hoy es la reina del asado en Sajonia
Karina Ríos (karina.rios@nacionmedia.com)
Esta es la historia de superación de Marcela Sánchez Aguilera, de 46 años, que hace 11 años decidió instalar un puesto de comida para sobrellevar la triste partida de su hijo David y no fue cualquier puesto, se decidió por una parrillada. Ella es la primera mujer en cocinar y vender asados en Asunción y aclaró que no fue nada fácil, pero que apunta siempre para adelante.
Su local, “El rincón de David”, está ubicado en el barrio Sajonia y es muy conocido y visitado por los amantes del asado. Ofrece un menú variado en cuanto a cortes, saliendo totalmente de los tradicionales vacío y costilla. Pero, Marcela aclaró que no los deja de lado. “Comencé sola con una parrilla, nunca voy a olvidar aquel día”, reveló a La Nación/Nación Media.
Afirmó que de a poco fue ganando terreno en este campo, que es muy masculino, pero que también puede ser dominado por las mujeres. Contó que pese a que tenía una sola parrilla, desde un principio decidió implementar los cortes conocidos solo en las churrasquerías. Además, empezó a darle nombre a sus cortes, como el “Brontosaurio”, que es una especialidad de la casa.
“También ofrezco cupín a la cerveza, bondiola, punta de pecho, cordero y el “Brontosaurio”, que es la costilla que más éxito tiene en mi rincón. La idea siempre fue rotar el menú todos los días”, detalló muy orgullosa.
Única parrillera
Marcela explicó que si bien el asado es un rubro de hombres y que ella sabía que no sería fácil, en nombre de su hijo David tomó la decisión de avanzar en lo que tanto le gusta. “Es un rubro de varones, pero yo estoy buscando un nuevo asado, con mi estilo. Tengo un grupo de trabajo que respeta lo que hago y que aprende conmigo”, afirmó.
Indicó que tienen un servicio de catering que inició hace unos años, llevando sus especialidades hasta sus clientes, teniendo una muy buena aceptación. “Empecé con mucho éxito, yo digo que es porque mi local lleva el nombre de mi querido hijo. Tenemos muchos clientes y somos muy conocidos en Sajonia, estamos al costado del Poder Judicial”, manifestó.
Da trabajo a 20 personas
La mujer explicó que con el tiempo fue creciendo y que de una parrilla pasó a seis. Con el crecimiento de su local tuvo la posibilidad de ofrecer trabajo a otras personas que, al igual que ella, también buscan salir adelante y aprender más del rubro del asado.
Marcela animó a otras mujeres a incursionar y a no temer hacer un rico asado. “Cuando empecé éramos dos personas con una parrilla. Hoy en día tengo seis tambores y 20 personales, tanto en el servicio de catering como en el local”, contó orgullosa.
Esta “kuña guapa” reveló que aprendió a hacer asado hace 25 años, con su tío, a cuya casa de campo viajaba y donde aprendió sobre los cortes. “Las cosas se hacen bien o no se hacen, a todo le pongo mucho amor y sale bien, por eso digo que las mujeres se deben animar a hacer parrilla, porque no es solo trabajo de hombre”, subrayó.
Pasión por el asado
En El Rincón de David se puede encontrar, de lunes a jueves, las tradicionales parrillitas, que tienen variedad de chorizos, costilla sin huesos, matambrito, bondiola, mandioca y chipa guazú, desde 50.000 guaraníes.
Los viernes se prepara una variedad de cortes, como cupín a la cerveza, costillón brontosaurio y rural, vacío, picaña, cerdo con ensalada, mandioca y postre desde G. 35.000 la porción. “Tenemos comidas para todos los bolsillos y todos los días hacemos asado”, puntualizó.
Su trabajo y su pasión por el asado le permitió a Marcela ser convocada a una competencia de asados que se realizará a nivel local. Ella es la única mujer y buscará el podio entre los parrilleros hombres. “Me sentí extraña entre tantos hombres, pero me integré a ellos y fui muy bien recibida. Estoy aprendiendo de cada uno, siempre estamos aprendiendo”, concluyó.
Datos clave
- De a poco fue ganando terreno en este campo, que es muy masculino, pero que también puede ser dominado por las mujeres.
- Con el crecimiento de su local tuvo la posibilidad de ofrecer trabajo a otras personas que, al igual que ella, también buscan salir adelante y aprender más del rubro del asado.
- Su pasión por el asado le permitió ser convocada a una competencia de asados que se realizará a nivel local y buscará el podio entre los parrilleros hombres.
Dejanos tu comentario
Bomberos claman por insumos y agua para afrontar siniestros
El Cuerpo de Bomberos Voluntarios del Paraguay (CBVP) está combatiendo en este momento unos 300 focos de calor por los incendios forestales y de pastizales en el Chaco, Cordillera, San Pedro, Paraguarí y Central. Las compañías están colapsadas y piden ayuda a la ciudadanía con la provisión de elementos tales como agua, bebidas isotónicas y alimentos enlatados.
“En este momento tenemos una situación complicada nuevamente en la zona donde tenemos más incendios forestales. Todas las unidades se encuentran trabajando en la ciudad de Limpio y en Caacupé”, señaló Ray Mendoza segundo comandante del CBVP a C9N.
Calificó de complicada la situación puesto que todas las unidades forestales despliegan una intensa labor para sofocar los incendios en distintos puntos del país. “Según el monitoreo forestal los puntos rojos que tenemos a través del mapa de Paraguay son focos activos o calientes”, dijo.
Te puede interesar: Caída del sistema nuevamente generó quejas en Identificaciones
El bombero manifestó que por el peso de los elementos que portan los rescatistas llegan a sentir temperaturas superiores a los 50 grados, por lo que requieren estar preparados físicamente para afrontar el excesivo calor.
“El desgaste físico que tiene el personal es bastante, por eso que estamos comenzando a solicitar la ayuda de la ciudadanía para que puedan acercar agua, bebidas isotónicas, golosinas y demás a cualquiera de los cuarteles más cercanos a su zona”, refirió.
Ray afirmó que la línea 132 colapsó por los insistentes pedidos planteados desde distintos puntos donde se realizan las quemas indiscriminadas poniendo en riesgo la vida de las personas.
Tampoco se pueden recibir las llamadas de pedidos de auxilio a través de los celulares por inconvenientes técnicos en el sistema de comunicación.
“Estamos casi al límite de nuestra capacidad, ya tenemos bastante personal desgastado, agotado porque venimos de hace tres semanas con varios incendios forestales consecutivos, donde llevan dos a tres días de trabajo”, remarcó.
Leé también: Llaman a bomberos a acuartelarse ante ola de incendios forestales